英媒:大灣區將推動粵港澳深度融合
2019年02月22日17:19

原標題:英媒:大灣區將推動粵港澳深度融合

參考消息網2月22日報導 英國廣播公司(BBC)網站2月21日發表文章稱,作為中國雄心勃勃的經濟規劃,大灣區包含的城市是相互補充的,整個地區都可能因市場進一步融合而受益。

文章稱,本週公佈的大灣區規劃將把香港、澳門和中國南部其他幾座城市連接起來。

這個項目旨在通過技術開發和創新、提升基礎設施、增進城市間金融聯繫來促進世界第二大經濟體的增長。一些人說,中國正嚐試打造一個可以比肩矽穀的創新城市群。

文章稱,大灣區已經對中國十分重要。中國希望該地區城市的進一步融合能夠提升經濟產出。

大灣區規劃旨在開發技術,深化金融系統和基礎設施的聯繫,同時實現更高的生活質量。

其中一些基礎設施項目已經動工。

中國去年宣佈一座連接香港、澳門和中國內地城市珠海的大橋正式開通。這座大橋是世界上最長的跨海大橋,是中國將大灣區連為一體的計劃之一。

文章援引新聞報導稱,大灣區規劃描繪了一幅將該地區主要城市打造成不同行業樞紐的戰略圖景。

文章稱,香港將加強其金融和貿易中心的地位,深圳——中國電信巨頭華為公司的總部所在地——將鞏固自己作為技術中心的地位,而澳門將重點發展旅遊業以及與葡語國家的貿易。

文章引述新加坡國立大學副教授胡廣州(音)的話說:“如果你想一想大灣區包含的城市……它們是相互補充的。”

他說:“增進這些城市的連通性非常有道理。如果所有這些都能得到落實,那麼我認為該地區的整體生產力將大於單個城市的生產力之和。”

經濟學人智庫中國經濟學家蘇悅(音)說,這項規劃還凸顯出中央政府提高該地區創新能力、發展現代服務業以及擴大離岸業務的意圖。

文章援引分析人士的話說,在人員和資源更容易流動的情況下,整個地區都可能因市場進一步融合而受益。

對香港來說,更大程度的融合可以增強其作為全球貿易和金融中心的地位。

如果香港鼓勵並幫助市民遷往內地,那麼香港過熱的房地產市場需求甚至也可能因此放緩。

但分析人士也指出,對於一個擁有不同風俗習慣、司法系統和公共服務的地區而言,經濟的進一步融合具有挑戰性。

文章還援引華盛頓彼得森國際經濟研究所研究員馬永哲的話說:“涉及交通、海關、移民的大量繁文縟節需要被裁減,這樣才能真正為這些地區之間的人員、商品和資金流動提供便利。”

文章稱,大灣區規劃顯然關注技術和創新,這促使人們將大灣區與美國加利福尼亞州的矽穀相比較。

但分析人士說,大灣區要想與美國的這個技術中心競爭還有很長的路要走——如果那確實是大灣區的目標的話。

蘇悅說:“中國技術公司的市值只有美國的三分之一。它們的海外收入也較少。”

不過也有人認為,這種對比是欠考慮的——或者說相當於把蘋果和橙子作比較。

全球戰略諮詢公司烏特勒姆-卡利南-卡利登戰略諮詢公司上海合夥人亞當·徐(音)說:“它們不具可比性。大灣區規劃的目的是發展地區經濟,而不是與矽穀直接競爭。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽