美軍艦又闖禍 普京這次狠狠教訓了美國人
2019年02月22日08:09

  原標題:小銳說 | 普京又狠狠教訓了美國人!

  參考消息網2月22日報導(文/小銳)

  美國軍艦又“闖禍”了。

  這次他們惹到的,是普京。

  2月19日,美國海軍“唐納德·庫克”號驅逐艦再次進入黑海海域,宣稱要與北約盟國以及這一地區的合作夥伴開展海上安全行動。

  時間點選得很微妙:普京馬上就要在20日發表國情谘文,而“大日子”前一天闖入俄羅斯“臥榻之側”,美國用意不言自明。

  當然,普京是不好惹的,俄羅斯的“報復”很快就來了。

  美國軍艦剛剛通過達達尼爾海峽,迎面而來的便是俄羅斯軍艦。俄羅斯國防部國家防禦指揮中心19日發表聲明說,俄黑海艦隊已對其進行不間斷監視。

  貼身監視還不夠,俄羅斯這次還使出了更“刺激”的一招。

  俄羅斯國防部20日發佈消息:配備“匕首”導彈的米格-31戰機已經部署,並已在黑海和裡海上空執飛380多架次。

  俄國防部稱,配備“匕首”的米格-31已在黑海和裡海上空執飛380多架次。

  俄羅斯這次“亮劍”,雖然亮出的是一把“匕首”,但卻是當今世上最快的一把——飛行速度高達10馬赫。

  據透露,2018年俄軍方曾多次在複雜氣象條件下試射“匕首”導彈,高超聲速彈頭在飛躍1000多公里後,準確命中了汽車大小的目標。

  “匕首”導彈是在去年3月普京發表國情谘文時首次亮相的,如果配備該導彈的戰機迄今已執飛380多次,也就意味著,平均下來每天都有超過一個架次。

  但俄軍偏偏選在這個時間點公佈消息,以其人之道還治其人之身的意思,非常明顯。

  而一番較量下來,美軍作何感受,應該只有他們自己心裡有數了。

  有軍事專家曾告訴小銳,在應對美軍挑釁時,俄羅斯不是每次都發狠,但只要有一次,就能讓美國印象深刻。

  黑海對於庫克號來說,更是一個留下過心理陰影的地方。

  2014年4月,庫克號駛入黑海,對俄“秀肌肉”,俄軍派出兩架蘇-24戰機,對庫克號進行跟蹤和繞飛。

  本來庫克號仗著有“宙斯盾”雷達預警系統還氣定神閑。但突然,軍艦上的所有探測雷達都失靈了。原來,俄軍戰機上裝備了電子對抗系統,強大的電子波束令“宙斯盾”瞬間癱瘓。

  接下來,便是俄軍機單方面“調戲”美艦的時間:蘇-24戰機在庫克號上空反複做出戰鬥繞飛和模擬導彈攻擊等動作,一圈,兩圈……足足盤旋了12圈。

  兩架蘇-24戰機,對庫克號進行跟蹤和繞飛。

  庫克號後來迫不得已緊急躲進了羅馬尼亞港口,事後據稱有27名船員被嚇得遞交了辭呈。

  而俄羅斯則在一年後發行了一款紀念幣,將當時的畫面印了上去。

  “戰鬥民族”的強硬,由此可見一斑。而在20日的國情谘文中,普京再次展現了自己“硬漢”的一面。

  他警告稱,美國若在歐洲部署中短程導彈,俄羅斯將被迫對等回應,將導彈瞄準北約成員國。

  普京放出狠話後,北約迅速回應稱此舉“不可接受”。

  硬碰硬,比的只能是誰更硬。

  說實話,自美國總統特朗普上台以來,他個人對普京的賞識始終被廣泛關注,但美俄關係卻遲遲不見改善跡象。

  而黑海上空的較量,看來也會越來越“精彩”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽