申城武警,玩轉最炫“陝北風”
2019年02月22日17:05

原標題:申城武警,玩轉最炫“陝北風”

新民晚報訊 (通訊員 徐新波 王鵬宇 記者 江躍中)“咚、咚、咚”,伴隨著一陣鏗鏘激昂的鼓點,身著紅衣、手持雙槌、腰懸皮鼓的武警戰士在台上舞動開來。這一幕近日出現在武警上海總隊執勤第六支隊執勤三中隊營區內,一場“原汁原味”的安塞腰鼓表演,以歡快的腳步、有力的舞姿、鏗鏘的鼓點,將觀眾置身於晉西北黃土高原,引得現場官兵掌聲雷動、一片叫好。

圖說:武警上海總隊執勤第六支隊執勤三中隊的軍營安塞腰鼓隊。王鵬宇 攝

素來以難度著稱的安塞腰鼓,為何這群小戰士們掌握得如此嫻熟?中隊幹部賴鑫鵬介紹,一年前,時任指導員的龐大龍,為厚植中隊強軍文化,培養官兵健康向上的興趣愛好,嚐試著組建一支強軍文化特色隊伍。可血氣方剛的警營里,有才藝、會演出的戰士本身就屈指可數,要想組建一支文化特色隊伍談何容易。一籌莫展之際,中隊下士班長拓帥向指導員獻策道:“不如組建一支腰鼓隊?”這一語點醒了自幼在陝北黃土高原長大的龐大龍,回想起家鄉安塞腰鼓那雄壯的氣勢,倆人當場一拍即合,開始著手組建腰鼓隊。

起步之初,困難接踵而來,人員配備與舞蹈編排是最大的難題。安塞腰鼓依據不同的風格韻律有“文、武”之分,"文腰鼓"輕鬆愉快、瀟灑活潑,動作幅度小,類似秧歌的風格;"武腰鼓"則歡快激烈、粗獷奔放,並有較大的踢打、跳躍和旋轉動作,尤其是鼓手的騰空飛躍技巧,給人們以英武、激越的感覺。一支成型的腰鼓隊至少也要十人左右,隊員至少要掌握扭、跑、跳、轉、蹬、閃、跺、搖、跨、昂、躍和快等十二種基本功。如此大規模和高難度的舞蹈讓招募而來的戰士難以短時間接受,看著戰士們七扭八歪的動作,舞蹈總編拓帥傷透了腦筋。

圖說:武警上海總隊執勤第六支隊執勤三中隊的軍營安塞腰鼓隊。王鵬宇 攝

入伍之前的拓帥,是延安縣梁家河當地小有名氣的“紅秧歌”腰鼓隊成員之一。師承伯父拓雄的拓帥,一直是他手下學習動作最慢的一個徒弟。拓帥告訴戰友,自己當初學腰鼓的時候也和大家一樣,跳不好、踩不到點上、合不攏拍子,但是老家陝北延安有句土話“是騾子是馬拉出來溜溜”,就在自己覺得堅持不下去的時候,師傅拓雄給他講了一個《騾子和馬》的故事,徹底打消了放棄的念頭。

話說,騾子和白馬結伴去山裡。平川大道上,白馬奮起四蹄,不一會兒就把騾子甩到了後邊。然而進入山區後,山路變得又陡又窄,崎嶇不平,白馬的速度不知不覺地慢了下來,身上的汗水如浴。而騾子則加快了步伐,噔噔噔地趕到了前面。白馬看騾子走起羊腸小路來是這樣的輕鬆,不解地問:“騾子,你為什麼走起山路來比我快呢?” 騾子回答說:“因為術有專攻,各有所用。在一定條件下落後的,並不都是庸才啊!”

圖說:武警上海總隊執勤第六支隊執勤三中隊的軍營安塞腰鼓隊。王鵬宇 攝

寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。師傅的話,點燃了拓帥心中“天生我材必有用”的信念,往後的他不僅在訓練上比別人刻苦,而且還總抽空往大伯家跑,仔細瞭解安塞腰鼓的種類、區別、藝術編排形式等創作元素,就這樣一邊學習、一邊訓練。兩年後元宵花燈節上,拓帥和大伯共同編排的《大地飛花》腰鼓表演,一舉奪得了當年縣里元宵節腰鼓表演的花魁桂冠。作為演創核心的拓帥,上台領獎的那一刻,激動地留下了眼淚,3年來的辛勤耕耘此刻總算落地開花了,這次獲獎徹底奠定了他與腰鼓的不解情緣。

圖說:武警上海總隊執勤第六支隊執勤三中隊的軍營安塞腰鼓隊。王鵬宇 攝

訓練之餘,拓帥也時常激勵身邊戰友,一身真本領憑的是刻苦訓練與堅韌意誌。腰鼓隊成員們為了克服動作難關,多少個雙休日,大家揮汗如雨、樂此不疲。隊員們一個個放棄了休息和玩耍的機會,把一切能用的時間都用在了舞蹈編排上。教員拓帥更是使出了渾身解數,手把手教每一個人,一對一地練每一下動作,向大家傳授技巧。通過夜以繼日的排練,整支腰鼓隊完成了第一支完整的舞蹈。

起初,大家只把這當興趣愛好,在中隊範圍內小打小鬧玩玩演演。一次簡短的交流,宣城文化館館長馬蓉偶然從戰士們口中得知,部隊里竟還藏了個腰鼓隊,觀看過大家表演之後,馬老師不僅對戰士們的表演大為讚賞,還專門指定館里兩位民族舞蹈老師,每週週末定期指導腰鼓隊排練。

圖說:黃土高坡的安塞腰鼓表演氣壯山河。姿遼 攝

3個月之後,腰鼓隊開始嚐試著去進行公開表演。從中隊小舞台到支隊晚會現場,從社區街道的文藝表演,到宣城紅星禮堂的開場舞曲,腰鼓隊一路高歌猛進,將黃土高原上的粗獷豪放與生機勃勃傳播開來,讓所有的觀眾記住了這支隊伍的名字,知曉了什麼才是安塞腰鼓。逐漸,腰鼓隊成為了執勤三中隊開展強軍文化活動的一面紅旗,一立標杆。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽