澳議員辱華言論中方批其令人作嘔 澳總理忙撇清
2019年02月22日10:59

  原標題:澳議員辱華言論惹眾怒 中方批其“令人作嘔” 澳總理忙“撇清”

  參考消息網2月22日報導 澳媒稱,日前,澳州參議員巴里·奧蘇利文發表了針對中國人的侮辱性言論,引發軒然大波。中國駐澳州大使館隨即回應,對奧蘇利文發表的辱華言論予以堅決譴責。澳州總理莫里森和澳州反對黨領袖也相繼在他們的官方微信賬號上對相關言論表示譴責。

  據《澳州人報》網站2月21日報導,在澳州參議院2月19日的一次會議中,國家黨參議員巴里·奧蘇利文發表了針對中國人的侮辱性言論。他在聽證會上談到擬議的生物安全進口稅時說,“我不反對通過徵稅對生物安全籌集資金,但是應該針對那些帶來風險的人。所以要從中國佬那裡開始”。他聲稱“該死的中國佬把喜愛的臘腸塞進內褲帶入境,帶來的生物安全風險”比進口商更大。

  此言一出,立即引起軒然大波。他的言論引發了包括中國駐澳州大使館、澳州總理莫里森、澳州反對黨領袖比爾·肖騰、多元文化領袖以及澳州華人社區的譴責和要求其道歉的呼聲。

  中國駐澳州大使館20日譴責該言論辱華。中國駐澳州使館發言人通過在中國駐澳大使館網站上發佈的一份簡短聲明說:“我們對澳州國家黨聯邦參議員巴里·奧蘇利文發表的種族主義、令人作嘔的辱華言論深感震驚和強烈憤慨,對此予以堅決譴責。”

  不久後,澳州總理莫里森21日在他剛啟用不久的微信賬號上發表題為《華裔澳州人是澳州多元文化社會的一份子》的文章做出回應稱,參議員奧蘇利文的言論並不代表他的觀點,也不代表自由黨與國家黨的聯合政府的觀點。莫里森表示,“200多年來,華人移民勤奮努力,貢獻新思維,幫助塑造了澳州的身份,為澳州社會繁榮做出了傑出貢獻。華裔澳州人對澳州有十分深遠影響,也是今日我們澳州國家的重要組成部分。澳州與中國在經濟、文化、政治上有緊密的聯繫,我們也引以為豪。兩國間關係的強化,與在澳華裔的不懈努力和貢獻密切相關。”

  而早在20日,澳州反對黨領袖比爾·肖騰就已在工黨官方微信賬號上發表的一份聲明中譴責了參議員奧蘇利文的言論,肖騰敦促奧蘇利文“需要立刻”向澳州的華人社區道歉,還呼籲總理莫里森“展現一些領導力”。他說,“這些對澳州華人社區具有冒犯性的言論在我們的社會中沒有容存之地。”

  此外,澳州種族歧視專員也譴責相關言論為“種族貶義詞”。他發推文說奧蘇利文的言論“對許多澳州人來說是冒犯和侮辱的,包括超過120萬有華裔血統的澳州人”。這位前律師還說,議員“有責任不要引用這類語言”。

  澳州華人社區團體也在發佈的一份聲明中對參議員奧蘇利文說,“你19日發表的種族主義言論把我們帶回到對白澳政策和對華人的種族歧視時代的不幸回憶”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽