澳州智庫讚同澳政府與中國加強“一帶一路”合作
2019年02月22日20:14

原標題:澳州智庫讚同澳政府與中國加強“一帶一路”合作

中新社北京2月22日電 坎培拉消息:澳州政策戰略研究所近期發表《澳州的中美外交曆程》的報告指出,澳州政府並沒有效仿美國的對華強硬路線,並在某些方面尋求與中國的合作。

報告稱,澳州政府和反對黨都知道,要保持對美國的信任,就必須對特朗普政府的外交政策的某些方面持懷疑態度。澳州的政治領導人重新發現,加強聯盟內部的自力更生還是很有必要的。

報告指出,澳州兩黨都知道,利用與中國的關係,大玩國內政治權術,毫無用處。澳州在煽動民眾喚起曆史上被外國勢力入侵時的情緒方面收效甚微,其帶來的後果反而是務實主義與頑固派強硬觀點之間出現裂痕。

報告指出,最近澳州政界都含蓄地拒絕白宮對中國越來越好戰的立場。澳州政界人士明智地對美國的改革持懷疑態度。澳總理莫里森強烈主張,美中關係不應為視為對抗,並表示不會為所謂“太平洋支點”打“冷戰”牌。澳工黨領袖比爾·肖頓也同樣強調,“先發製人地將中國定性為戰略威脅”於事無補。

“儘管人們對中國的經濟發展和治國戰略存在合理擔憂,但似乎沒有哪個國家願意投入到新一輪冷戰當中去”,報告指出,與此同時,作為“一帶一路”倡議的一部分,澳州可能願意與中國共同出資開發基礎設施項目。

報告認為,如果澳州工黨在2019年的大選中獲勝,該黨不太可能在美國和中國的關繫上明顯偏離上述背景。對於如何在激烈的地緣政治競爭中做出抉擇,將展開內部辯論。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽