校長陪餐製能否保證校園“舌尖”安全?
2019年02月22日18:14

原標題:校長陪餐製能否保證校園“舌尖”安全?

“中小學、幼兒園應當建立集中用餐陪餐製度,學校相關負責人每頓飯與學生一同用餐;校食堂原則上不製售冷食類、生食類、裱花糕點以及四季豆等高風險食品……”

昨日(2月21日),北京市教委發佈《關於切實做好2019年學校食品安全管理工作的通知》(簡稱《通知》),提出新學期對幼兒園、中小學、高校食品安全管理的具體要求。

實際上,北京市早已開始探索校長陪餐製。新學期將至,新京報探訪了北京市部分小學、幼兒園, 校長陪餐製是否真正落實?“陪”什麼,怎麼“陪”?面臨哪些現實問題?

政策:

多地推行“校長陪餐製”

新學期來臨之際,北京市教委發文進一步明確校園安全管理。根據要求,中小學、幼兒園的相關負責人每頓飯與學生一同用餐,以便及時發現和解決供餐過程中存在的問題。

實際上,“校長陪餐製”已不是新鮮事物。“陪餐製”最初源於教育部印發的《農村義務教育學生營養改善計劃實施細則》等文件,為確保食品安全,教育部要求學校負責人應陪餐,餐費自理。2013年,便有邢台市教育局、邢台市食品藥品監督管理局在全市各級各類幼兒園、學校陸續實施;後被廣東省、安徽省、湖南省、山東省等省市教育主管部門推行。

而北京市,2017年10月在對中小學校食堂管理辦法中首次明確:學校實行校長和教師代表陪餐製度,做到同標準就餐,並做好陪餐記錄。

學校:

陪餐不只是“一同吃飯”

“開餐前,當日的輪值幹部會跟幼兒園食品安全管理員提前‘嚐一口‘,口味是否過鹹或過甜;蔬菜的大小是否適合孩子咀嚼都要關注。” 光明幼兒園後勤主任楊維武告訴新京報記者,每次“試吃“後,學校要把拍照、文字記錄,反饋改進。

記者探訪發現,北京多數中小學、幼兒園已按執行“校長陪餐製“兩年之久,也有學校早於政策前開始了探索。

朝陽區某高端連鎖幼兒園負責人告訴記者,在建園時,園區特意沒有涉及老師和園長的辦公室,吃飯時老師們需要跟孩子們在一起。“不僅僅是考慮到食品安全的問題,一塊吃飯也是希望跟孩子增進交流。“

“陪餐”怎麼個陪法?

人大附中北京經濟技術開發區學校採取班主任、學校主要負責人共同陪餐的方式。“學校還有個不定期跟校長約飯的製度,校長跟孩子在同一張飯桌上吃學生餐,吃的好不好,對食堂有哪些意見都可以當面提出來。“學校副校長虎占智說。

陪餐製的執行過程中也面臨一些現實問題。一位不願意具名的某中學負責人告訴記者,大多數校長都公務繁忙,有些校長還需要承擔教學工作,要求他們每日來陪餐,確實不太現實。“執行起來有難度,很容易淪為製度白條。“

楊維武表示,幼兒園是專款專用,老師和孩子的餐費賬目會分開管理。相關負責人會提前試吃,不會跟孩子同吃一餐飯。

基於此,相關學校會根據實際情況做調整。如有學校組成幹部小組,輪值與學生一同進餐,有學校以班主任為主,相關領導每週不定期抽查。

“陪餐製”實行兩年來,從北京市中小學、幼兒園的落地情況看,“陪”的內容有了明顯變化。“陪餐”從狹義上的”一起吃飯”,演變成對親自把關食品安全的各個流程,即食品採買監管、對師生意見收集,以及意見的反饋改進。

家長:

希望能公開菜單

北京市中小學、幼兒園供餐方式主要有自辦食堂、託管食堂和外送營養餐等。根據要求,採用外送餐供餐的學校,供餐企業必須通過區教委統一組織招標,學校簽訂供餐合同後,應當向區教委和區食品藥品監督管理局報告或者備案合同副本。

屬於自建食堂的,要落實食品採購索證索票、進貨查驗和採購記錄製度,確保食品原材料安全。“驗貨員每天要進行‘望聞問切’,查看食材的新鮮程度、是否缺斤少兩等。”楊維武說道。

人大附中北京經濟技術開發區學校委託了專業營養餐公司管理食堂。虎占智介紹,學校近年來開展了“光明餐飲”,學校廚房後台有實時監控,後台也向家長隨時開放,在保證安全情況下,家長可隨時預約參觀。

記者瞭解到,在多個關於校園食堂管理的文件中,均提到家長應參與和監督學校食堂管理工作。

“我們也沒辦法看到每個孩子吃的怎麼樣,只要安全健康就可以。”家長高女士認為,孩子是直接參與人,學校也多聽聽孩子的意見。

北京育才學校家長張女士希望學校能每週公開菜單,知道孩子每天吃什麼,便於在早晚餐做好搭配,保證營養均衡。

據瞭解,開學後各區教委將開展對學生食堂和供餐企業的專項檢查。北京市教委要求,各區各學校對檢查排查出的隱患和問題,逐項建立台賬,逐一製定整治措施,明確解決時限。對於一時無法整治或需要多部門聯合整治的問題及時報告上級主管單位。

探訪:

專門建立陪餐、配餐微信群

學校:東城區光明幼兒園

“大中小班的菜品口味偏鹹……”在“光明幼兒園陪餐記錄表”中,詳細地記錄著每日早中晚餐情況。當日有哪些菜品、主食 ;食品口感有無異常;食品是否留樣;幼兒及教師的意見,都是需要考核的要素。每天多次往返食堂、教室,記錄學生的用餐情況,是光明幼兒園後勤主任楊維武的例行功課。

在楊維武的微信列表裡,有兩個特殊的群被置頂,一是“陪餐小組”,一是“食品定製小組”。

前者由11名學校領導、3名廚師和1位保健醫生組成。每天,當值校領導試吃過後,會記錄意見在群內“打卡”。後者由2位保健醫生、6名廚師和幼兒園食品安全主要負責人組成,每週一次,研製新食譜。

除了食品安全,營養均衡配比是尤其需要考慮的。小孩抗拒吃綠葉蔬菜,愛吃肉。“即使按照孩子的身體發育規律,定製好食譜,做出來孩子不吃怎麼辦。“一番考慮後,光明幼兒園將廚師拉進了 “食品定製小組”。

“營養師多關注每餐的營養配比,往往會忽略實操層面,廚師更清楚哪些是食令食物,如何做起來更好吃。“日常交流外,學校也會定期組織”創新菜、特色菜評比“,研發了不少受孩子歡迎的創意蔬菜,如茼蒿丸子。針對一些”肥胖兒“,幼兒園還專門有保健醫跟進飲食情況。“會在盛飯時,適當少打一些主食,多提醒孩子吃蔬菜。” 楊維武認為,幼兒園時期也要注意均衡飲食防治小胖墩。

新學期來臨,光明幼兒園計劃發給家長一份“空白食譜“,群策群力豐富食譜的內容。

政策要點:

北京市對校園食堂安全的要求

一、《北京市中小學校食堂管理辦法(試行)》:

■ 學校應成立由學校領導和學生、教師、家長代表等組成的膳食委員會,參與和監督學校食堂管理工作。

■ 實行校長和教師代表陪餐製度,做到同標準就餐,並做好陪餐記錄。

■ 嚴格落實食品留樣製度。

■ 學校食堂應配備專(兼)職校園營養師。

二、《北京市中小學校外供餐管理辦法(試行)》

■ 中小學校從區教委通過公開招標選定的外供餐企業名單中自行選擇本校的外供餐企業。中標外供餐企業的外供餐資格有效期原則上為一年。

■ 學校應配備專(兼)職食品安全管理人員,負責對外供餐企業配送食品的監督管理工作。

三、《關於切實做好2019年學校食品安全管理工作的通知》:

■ 中小學、幼兒園應當建立集中用餐陪餐製度,安排學校相關負責人每頓飯與學生一同用餐,做好陪餐記錄。

■ 中小學、幼兒園的食堂原則上不得製售冷食類、生食類、裱花糕點以及四季豆等高風險食品。

■ 在春秋季開學和中高考前、夏季以及重大節假日、重大活動、重要時期、季節交替期對學校食堂、供餐企業進行全面排查。檢查排查出的隱患和問題要逐項建立台賬,逐一製定整治措施,明確解決時限。

新京報記者 方怡君 編輯 潘燦 校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽