房價公佈不再單列熱點城市,不意味著房地產調控就此轉向
2019年02月22日23:39

原標題:房價公佈不再單列熱點城市,不意味著房地產調控就此轉向

2月22日,2019年1月70城房價數據公佈,《15個熱點城市新建商品住宅銷售價格變動對比表》沒有出現在統計中。至此,延續2年多的針對15個熱點城市的統計不再單獨列表。

房價公佈不再單列熱點城市,與房地產調控成果有關。國家統計局針對15個熱點城市的單獨列表,最早出現於2016年10月上半月的統計結果中,也即《15個一線和熱點二線城市10月上半月與9月新建商品住宅價格變動對比表》。此後,國家統計局每月公佈70城房價數據時,都會將15個熱點城市單獨列出。這15個城市分別是北京、天津、上海、南京、無錫、杭州、合肥、福州、廈門、濟南、鄭州、武漢、廣州、深圳和成都。

這15個城市是本次房地產調控的重點城市,據媒體報導,2016年11月,住建部在北京召開了全國部分城市房地產宏觀調控工作部署會,明確北京、上海、廣州、深圳、天津、南京、成都等重點城市要把房價穩定在現有水平上。這些城市,有北上廣深等一線城市,也有成都、福州、鄭州、武漢、濟南、南京、杭州等省會城市,還有廈門、無錫等經濟發展較快的城市,而這些城市幾乎都經曆了一輪乃至多輪房價快速上漲階段。以成都為例,自2016年8月開始,房價出現上漲苗頭,尤其是天府新區建設加快等政策利好消息加持、外來投資者的持續湧入,造成了房價持續上漲。

與成都房市情況相似的河南省會鄭州,2016年連續拍出了14個地王,至當年8月,鄭州房價漲幅位居全國第一,連續四個月進入全國漲幅榜前三。

對於房價上漲過快的城市,住建部將其在房價公佈時單列,一方面是作為房地產調控的重要量化標準,通過定期房價走勢公佈,便於公眾瞭解調控效果;另一方面也可以作為房地產市場風向標,釋放調控持續的明確信號,引導市場預期,也有利於為當地政府有效調控房地產市場提供服務。

經過兩年多的宏觀調控,國內房地產市場已經從之前的過熱狀態轉為總體平穩,不少城市房價出現降溫,1月70城二手房數據顯示,31個二線城市二手住宅銷售價格由升轉降,下降0.1%。35個三線城市二手住宅銷售價格環比上漲0.2%,漲幅比上月回落0.1個百分點。業界分析人士認為,這標誌著樓市拐點明顯出現,一二線城市的二手房價格開始全面下行。

在此情況下,房價公佈不再單列熱點城市,是因為調控策略逐漸見效,相關城市房價上漲勢頭已經被明顯抑製,繼續單列的意義不大。當然,房價公佈不再單列熱點城市並不意味著房地產調控就此轉向,監管部門在年初的會議中明確提出把穩地價、穩房價和穩預期作為重點工作之一,住建部以及地方政府還會繼續針對房地產的穩定發揮調控作用,避免出現大幅度反彈跡象。

□楚天(財經評論人) 編輯 陳莉 校對 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽