安徽:大山深處“觀光路”成農家“致富路”
2019年02月22日20:22

原標題:安徽:大山深處“觀光路”成農家“致富路”

中新網合肥2月22日電 (記者吳蘭)深山之中有人家,綿延公路至頂峰 。家住大別山深處62歲的潘鳳秀和患有疾病的丈夫,在離家很近西溪村的月亮灣作家村打打零工,照顧孫子,賣賣自家土特產,算算一年也有六萬元左右的收入。

她笑著說,現在家門口的變化大了,以前家裡很窮,出趟遠門路不通,現在條件好了,水泥路修了,車能送到家門口。

記者近日在六安市霍山縣採訪發現,深山區的農民、尤其是貧困戶,曾經“出門難”“行路苦”,更別提自家農副產品賣出錢來,如今隨著大別山旅遊扶貧快速通道等順利開通,農家田地裡的豇豆、蘿蔔很便捷地碼進來此旅遊的遊客們的後備箱。

大山深處有人家,快速通道富農家。

霍山縣磨子潭鎮鎮長韓安宏說:“磨子潭鎮位於霍山縣東南邊陲,大別山腹地,屬於典型山區鄉鎮、革命老區鄉鎮,近年通車的大別山旅遊扶貧快速通道,把天堂寨、銅鑼寨、白馬尖、佛子嶺等眾多景區串聯起來,不僅是一條旅遊的‘觀光路’,更是群眾脫貧的‘致富路’。”

他說,距離縣城三十多公里宋家河村,以前短短這段路需要三四個小時,現在路通了,三十多分鍾就到了。

韓安宏介紹,大別山旅遊扶貧快速通道沿途群眾圍繞鄉村旅遊做文章,開農家樂民宿客棧,通過“旅遊+扶貧”的發展路子,促進產業、旅遊、扶貧、就業充分融合。全鎮一半以上的貧困戶直接或間接參與鄉村旅遊發展。

深山之中,雨雪冰凍給養護工作帶來一定難度。

此外,成立霍山縣首家鄉村旅遊扶貧協會,通過產品幫賣、發展幫帶等模式,大力實施“1+3+10”項目,即1個會員、結對3戶貧困戶發展旅遊相關產業、實現10名貧困群眾如期脫貧。貧困戶除了自己經營農家樂外,還可以在鄰居家的農家樂當廚師、服務員等,還可以依託渠道銷售土特產品。

六安市交通運輸局局長李衛東介紹,該市積極拓展“交通+旅遊”“交通+產業”“交通+電商”等扶貧模式。總投資39億元、總里程259公里的大別山旅遊扶貧快速通道,以及總投資40億元、總里程190公里的山湖旅遊大道項目建設,兩個項目建成後沿線受益鄉鎮50個,受益人口達110萬人,涉及貧困村98個、貧困人口14萬餘人。

潘鳳秀笑著說,現在日子好多了,掙錢的路子多了。

據悉,安徽抓扶貧補短板,貧困地區公路快速發展。以大別山集中連片特困扶貧、皖西革命老區振興發展等為重點,在規劃佈局、項目安排、資金投入、技術支持等方面優先考慮、重點傾斜、精準施策。實施普通國省幹線公路聯通項目36個887公里,阜陽、宿州提前實現市到縣一級公路連通,皖北沿淮大通道建設啟動實施,皖西革命老區G347安慶至望江、G206安慶至桐城、S332北沿江公路宿鬆段等一級公路建成通車,貧困地區公路基礎設施實現快速發展。

2018年安徽全省普通國省幹線公路累計完成投資360億元,農村道路暢通工程順利完成,3年累計完工7.25萬公里,為全省377個鄉鎮與主幹路網、1040個鄉鎮之間循環暢通、15076個撤並建製村和貧困地區18480個較大自然村通硬化路提供了有力的交通保障。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽