兩年內46次起訴特朗普,是誰給了加州這樣的勇氣?
2019年02月22日11:26

原標題:兩年內46次起訴特朗普,是誰給了加州這樣的勇氣?

這是美國加利福尼亞州第46次起訴特朗普政府。

當地時間週一,加州檢察長聯合其他15個州集體起訴特朗普政府,稱特朗普宣佈國家進入“緊急狀態”以獲取修牆資金的做法違憲,要求聯邦法院阻止特朗普的行為。

氣急敗壞的特朗普立馬展開“報復”。

當地時間週二,美國交通部表示,將取消聯邦政府授予加州修建高鐵的9.29億美元補助資金。特朗普本人也在推特上稱,加州修高鐵項目是一項“失敗的項目”,同時要求加州把花掉的數十億美元還給聯邦政府!

新上任的加州民主黨州長加文·紐塞姆稱,特朗普這一行為是明顯的“政治報復”,“我們不會對此無動於衷的”。

據彭博社,若是交通部真的撤回此前決定給加州的補助資金,加州可能會第47次起訴特朗普政府。紐塞姆稱,“這是加州的錢,我們會為其而奮鬥!”

“你敢起訴我,我就敢撤回給你的錢!”

加州的修高鐵項目於2008年就開始了。加州希望在舊金山和洛杉磯兩大城市之間修建高鐵,預計費用為770億美元。

2010年,奧巴馬政府向加州授予35億美元資金資助其修高鐵計劃。此後,該項計劃越來越耗錢、計劃也被不斷推遲,上週,紐塞姆稱他們將縮小項目規格,專注於在中部峽穀地區建立聯繫。

特朗普多次批評加州的這一項目燒錢,稱這是一個“綠色災難”。在加州聯合15州起訴特朗普後,特朗普威脅將撤回賸餘資金,同時要求加州把已經花了的錢還回來。據美聯社,聯邦政府要求加州在3月5日前正式回應。

那麼,聯邦政府同意撥給州政府的錢,還能要回去嗎?

美媒CNBC稱,根據加州與聯邦政府2010年簽訂的協議,若是州政府沒能取得“一定進展”,或是“沒能完成項目或其中一個目標”,或是沒能達到使用資金的要求,聯邦政府可以將錢要回去。

不過,加州參議員阿特·鮑爾稱,以前並無這樣的先例,而且“加州州長不會給聯邦政府要回資金的理由的”。

“剛到底”:加州兩年內起訴特朗普46次

自特朗普上台,加州就將自己定義為民主黨領導的政府“阻力”。從演講到推特再到法律起訴,特朗普與加州的“戰爭”一直在持續。

據加州媒體《薩克拉門托蜜蜂報》,截至2018年10月,加州已經花費近900萬美元在與特朗普有關的訴訟中。

對於加州起訴特朗普46次,加州州長紐塞姆和檢察長哈維爾·貝塞拉更是以此為豪。紐塞姆稱,簡直是“名人堂”。貝塞拉則稱,“如果我是一名棒球運動員,我們的擊球率將是現象級的!”

據《時代》雜誌,加州是美國最激進的州之一,在整個州政府中,幾乎找不到共和黨人。據報導,加州一直以多樣化的人口和移民友好政策為榮,在白人依然是美國最大群體的現在,早在2014年拉丁裔就成為加州的最大種族群體。

這也就意味著加州成為特朗普執政的最大阻礙之一。

據英國《衛報》,環境問題、移民問題、醫保問題是加州與特朗普“戰爭”的主要戰場。

在特朗普發佈“禁穆令”時,加州檢察長先後多次向聯邦法院提出禁止實施;在特朗普實施“骨肉分離”移民政策時,加州聯合17州起訴特朗普,迫使特朗普結束“骨肉分離”政策;聯邦法院宣佈“奧巴馬醫改”違憲時,加州聯合17州提起上訴……

環境議題更是加州與特朗普政府的重點分歧所在。

據《洛杉磯時報》,在加州對特朗普政府的40餘項訴訟中,有20餘項與環境問題相關。就在20日,加州與聯邦政府的排放標準談判再次破裂,雙方裂痕再次加劇。

州起訴聯邦政府並不鮮見

在美國,州起訴聯邦政府是常事。

美國是聯邦製國家,聯邦是在州的基礎上組成的,因此州的權力非常大。美國每個州都有自己的“個性”,因此“一言不合”就容易把聯邦政府告了。

據《時代》雜誌,在奧巴馬的八年執政期間,得克薩斯州起訴了奧巴馬政府至少48次。而特朗普上台還不到兩年,加州已經起訴特朗普政府46次。

起訴的理由也是多種多樣,如認為聯邦政府行為違憲、聯邦政府政策有損州的利益、聯邦政策與州政策相悖等等。

而起訴後,州與聯邦政府一般各有輸贏。據《得克薩斯論壇報》,在得州起訴奧巴馬政府的49起案件中,得州贏了7起、輸了12起,另有21起還在進行中,9起已經被取消。

彭博社評論稱,以往的美國總統一般都不希望在訴訟中輸,根據傳統,若是總統在聯邦法院的判決中輸了,將付出較大的政治代價。

但是,彭博社稱,特朗普似乎並不在意輸贏,他在乎的只是把自己的政治觀點表達出來。就像對加州的“報復行為”,他在乎的是過程。

新京報記者 謝蓮 陳沁涵 編輯 於音 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽