東南亞經濟瀰漫減速氣息 受貿易摩擦等多重因素影響
2019年02月21日18:32

  多重因素疊加 東南亞經濟瀰漫減速氣息

  參考消息網2月21日報導 《日本經濟新聞》2月20日報導,亞洲開發銀行統計顯示,東南亞五個主要國家2018年實際國內生產總值(GDP)增幅平均只有4.8%,三年來首次低於前一年增幅。泰國、新加坡從2018年下半年開始陷入出口低迷。經濟持續高增長的菲律賓也苦於個人消費增長乏力。東南亞經濟正瀰漫著強烈的減速氣息。

  報導稱,東南亞五國的GDP增幅從2015年起維持擴大基調,但2018年的實際增幅卻比前一年下降0.3個百分點。除各國國內因素外,按照亞洲開發銀行經濟研究與區域合作部門一位官員的話說,2018年下半年起貿易摩擦的負面效應開始顯現。

  報導稱,2018年,泰國最大的貿易港蘭乍邦港停靠的滿載天然橡膠的集裝箱貨船數量比往年都要少。泰國最大的天然橡膠生產商詩董橡膠股份有限公司高層也認為,今後將不能再依賴原材料出口。

  報導介紹,2018年上半年,泰國GDP季度增幅保持在5%左右,但從秋天開始放緩。雖然2018年全年保住了4.1%的增長,但第四季度的同比增幅僅為3.7%。

  報導稱,2019年1月,泰國汽車出口勢頭低迷,而出口量在泰國汽車產量中占比達到五至六成。泰國工業聯合會據此預測,2019年泰國的汽車產量將比去年下降1%。未來還要看美中磋商的結果,出口低迷可能會長期化。

  報導稱,馬來西亞央行行長諾爾·沙姆西亞指出:“2018年,全球性貿易摩擦的影響尚未顯現,但2019年的經濟增長預計將承受負面影響。”這番表態對東南亞可能受到貿易摩擦的更大影響表達了強烈警惕。

  報導認為,除了貿易戰因素外,有些國家主要受國內因素影響。菲律賓國內玉米等糧食供應短缺導致通脹率快速上升,占到該國GDP七成的個人消費更是增長乏力。菲律賓2018年第四季度經濟增幅為6.1%,全年也保持在6.2%的水平,但與政府當初設置的7%到8%的增長目標相比仍有較大差距。

在泰國曼穀,工人在建築工地施工。新華社/歐新中文
在泰國曼穀,工人在建築工地施工。新華社/歐新中文
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽