娜紮的心病,放到劉天仙那兒卻是神來之筆,女媧好任性!
2019年02月21日00:28

  (文 微信公眾號:新氧)

  在更新換代的小花里,顏值硬件數據優秀的屈指可數,而古力娜紮算得上是其中的佼佼者。雖出道以來黑料不斷,路人緣與美貌程度並不成正比,但近日古力娜紮的評價頗有回春跡象。一組渡假照即被送上熱搜,知乎更有提問“古力娜紮是大美女嗎”來為其正名。

  而即使出道前即以“最美藝考生”走紅的古力娜紮,美貌也不是一蹴即就的,背後也有著到位的經營。從前後期的變化也看得出,如肉眼可見的暴瘦加美白,古力娜紮可以說在這方面是大下功夫。

  (Before&After)

  此外面部的精修也沒少,古力娜紮自言覺得自己的鼻子不夠精緻,因此不夠自信。結果我們也都看到了,她的鼻子部分:顯男相的駝峰模糊不見,同時鼻頭也變高,整體由頗具辨識度的駝峰鼻變為歐式小翹鼻。

  (Before&After)

  而常年佔據“比美擂台”霸主地位的劉亦菲也是駝峰鼻,她的鼻子卻成為諸多愛美人士爭相追逐模仿的“名品鼻”,一點駝峰更是成了所謂的“神來之筆”。同樣是駝峰結構的鼻型,二者的觀感卻有明顯不同。那今天小編就給大家分析下駝峰鼻。

  一、駝峰鼻的結構、成因以及美學意義

  駝峰鼻,一般表現為鼻樑稍寬,且向前凸出為折角的拱形。主要特點是:鼻脊尤其側麵線條不夠流暢順滑,且多伴有鼻過長、下端肥大以及鼻尖呈勾狀下垂等特徵。簡而言之,即鼻樑中間區域形成了一個隆起,這個異常隆起看起來像駝峰,即被形象化為“駝峰鼻”。

  (不同程度的駝峰鼻)

  駝峰並不是鼻型精緻或美的充分條件,相反,它是一種先天性畸形。形成主要是先天性原因,在發育過程中鼻骨和鼻軟骨組織生長過度,兩者互相擠壓,使鼻樑異常隆起,從外觀上看也就變成了“駝峰”。這一形態異常影響的主要是鼻部美觀,而不關乎呼吸、嗅覺等功能。

  當鼻尖向下彎曲下垂時,則發育成“鷹鉤鼻”,多見於骨骼量感重的西方人,同理男性也較女性更多出現該特徵。金城武、吳彥祖都是這種鼻型。駝峰鼻不一定構成鷹鉤鼻。

  一般來看,正面鼻骨較寬的類型通常都有駝峰鼻傾向。

  (Scarlett Johansson調整鼻子前後)

  在面部美學意義上,由於駝峰鼻直接表現為隆起,這一“不規則”易給人骨骼感強、粗重以及攻擊性強的審美感受。在傳統面相學中,鼻部作為面中的支撐,有“中山”之稱,代表著意誌力,而隆起的駝峰則被視作固執己見、心機重,不利於人際交往。在西方文化中,巫師也多配置了一雙代表陰險狡詐的駝峰鼻。

  二、駝峰鼻好看與否的影響因素

  但同是駝峰結構,為什麼古力娜紮的駝峰鼻不像劉亦菲那樣被人稱讚?這是因為一方面,駝峰鼻不完全與不好看掛鉤;另一方面,它的美觀與否還受到以下這些因素的影響。

  首先是鼻尖是否彎曲下垂。古力娜紮的駝峰鼻結合了鷹鉤鼻的特質,即鼻尖向下彎曲下垂。這裏可以借直鼻標準來判斷,我們連接山根與駝峰作直線,可以看出娜紮的鼻頭位置直線即理想中的直鼻高度;劉亦菲則是幾乎與直線重合,鼻尖不下垂,整體接近直鼻。

  其次,駝峰拱起的程度對駝峰鼻整體的好看與否有直接影響,尤其對女性而言。劉亦菲的駝峰鼻並未成為其顏值的減分項,一方面即在於駝峰的程度輕微,輕微凸起增加了辨識度與層次,也帶來了清冷距離感;同時鼻頭有肉,避免了整體鼻型過於尖瘦高拱可能導致的攻擊性過強。

  (側面清瘦有層次,正面鼻頭有肉)

  反面典型是吳佩慈。既有駝峰拱起且程度較重,又有明顯鼻尖下垂;同時鼻頭肉少,整體鼻型偏長,搭配尖利五官看起來比較刻薄,攻擊性過強,也男性化。

  山根高度也是影響因素之一。迪麗熱巴也是駝峰鼻,但她的山根以及鼻樑高度過高,加上駝峰隆起,給人一種鼻子到達極限的感覺,鼻骨的存在感過強,也顯生硬、粗重,不夠柔美女性化。所以她的精修圖都是悄悄磨掉這一點。迪麗熱巴的鼻型可以說是放大加粗版的劉亦菲,但美從來是失之毫釐差之千里,多一分少一分都可能是遺憾。

  此外,與五官的適配程度也有關聯。輕微程度的駝峰對應清冷與距離感。張鈞甯也有明顯的駝峰,搭配溫秀清純款長相,反倒帶來些許堅韌氣質。

  所以黑化、隱忍的角色她駕馭得來,軟嬌溫順類的塑造從來只是前戲。

  桂綸鎂的五官也是細長線條較多,清瘦長臉,下頜也收得急,面型輪廓都指向清冷的少年感。駝峰給高挺的鼻子也帶來了更多可讀性,所以她能乾淨、也能叛逆,但整體基調是冷感。

  三、駝峰鼻的矯正

  駝峰鼻的矯正目前有兩種方法,一是截骨,二是填充。手術原則包括截取骨峰、縮窄鼻背、修整鼻下部等。

  (駝峰鼻矯正前後)

  填充適合輕度的駝峰鼻,可使用玻尿酸將凸起的駝峰部位的上下落差填平,使得鼻背呈現為一條順直的直線。

  截骨法適合中重度的駝峰鼻,主要是指通過手術將突起的鼻骨、側鼻軟骨截除,來達到目的。如果同時伴有鼻下部過長,也可適當地切除一部分;鼻尖下垂或過低、鼻翼寬大也可以一同通過鼻綜合解決。

  (截骨法)

  但也有人想做出駝峰鼻。駝峰鼻理論上可以通過假體雕刻出形狀,但實際操作難度較大。因為本身隆鼻後鼻背的皮膚張力會減弱,隆起的駝峰還會加劇該處的皮膚張力,隨著時間推移,駝峰處的皮膚也就會變薄發紅,導致看起來人工痕跡明顯。

  然而,正是因為駝峰難以人工製造,某種程度上人們逐漸形成了“有駝峰必為真鼻”的觀念,引起了一股追捧駝峰鼻的熱潮。美鼻的標準與定義,也在變化。

  但總的來說,駝峰鼻在硬件方面不完全等同於不美觀。程度輕微、與五官適配的駝峰反而增加骨感與辨識度;同時相比嬌俏嫵媚的翹鼻、高貴優雅的直鼻,駝峰鼻也多加持一份氣質上的清冷與英氣。

  (直鼻董潔;駝峰鼻劉亦菲;翹鼻娜紮)

  正如調成精緻翹鼻的古力娜紮,消滅掉了駝峰,也磨滅了相當一部分的辨識度與韻味。雖說硬件上更加標緻,離主流審美更進一步,但也更加產業化,與美、與辨識度又何嚐不是一次不可逆的背叛呢?

  更多精彩內容敬請關注@新浪醫美(微博)

  聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽