2018年網石營收122億元 位居全球手遊收入第五
2019年02月21日10:54

  近日,韓國第一大手遊公司網石(Netmarble)公佈了其2018年第四季度財報。財報顯示,2018年Q4該公司營收為4871億韓元(約合人民幣29億元),同比下滑20.9%,季度環比下滑7.4%。淨利潤為1460億韓元(約合人民幣8.8億元),同比下滑72.1%,季度環比下滑73.5%。

  根據財報信息,2018年Q4網石公司的季度營收和淨利潤均出現同比下滑。究其原因,主要是該季度網石公司缺乏新品,加之現有遊戲矩陣如《哈利波特:霍格沃茨之謎》等手遊表現乏力。

  Q4海外收入20億元,占比68%

  財報顯示,2018年Q4網石公司的海外收入為3327億韓元(約合人民幣20億元),占總營收的68%。對比上一季度,這一數據下滑了5%。

  在第四季度,北美地區為該公司第一大營收市場,占比33%。緊隨其後的是韓國(32%),日本(12%),歐洲(10%),東南亞(9%)以及其他國家(4%)。

  具體產品方面,《天堂2:革命》依然是網石公司的吸金主力,占該公司Q4營收比例達到了21%。緊隨其後的是Kabam旗下的《漫威格鬥:冠軍之爭》,營收占比為18%。而Jam City出品的《餅乾消除》(Cookie Jam)和《哈利波特:霍格沃茨之謎》均占總營收的7%。

  2018年網石營收122億元,位居全球手遊收入第5

  回顧2018年,網石全年收入達到了2兆213億韓元(約合人民幣122億元),同比減少16.6%。與此同時,在2018年全年營收中,海外收入占比達到了70%。

  在整個2018年,得益於《天堂2:革命》的出色表現,網石在全球手遊公司排名中得以繼續穩固。上個月,網石公司曾透露,根據AppAnnie最新發佈報告指出,2018年網石在全球手機蘋果及安卓用戶總支出排行榜中,名列第5。除網石外,前4名分別是騰訊、網易、ActivisionBlizzard、NAMCO BANDAI娛樂。包含網石在內,前五名清一色都是遊戲為主要業務的公司。

  展望未來,2019年第一季度,網石旗下的產品矩陣將會更龐大。本季度,以日本知名漫畫IP《七宗罪》為主題的遊戲《The Seven Deadly Sins:Grand Cross》預計將在韓國和日本兩大地區開啟預註冊,而全世界最知名的格鬥系列RPG手遊《拳皇:群星》也將在韓國開啟預註冊。

  網石與騰訊組成財團,或將於2月底競購Nexon

  資本層面,網石欲通過企業併購來進一步擴大其業務板塊。近日據《韓國時報》報導,網石、騰訊以及韓國私募股權基金MBK Partners已經組成財團,並將於本月21日提交競購Nexon控股股權的初始報價。

  今年一月初,據《韓國經濟日報》報導,Nexon公司創始人金正宙有意出售其個人及妻子等相關方所持有的NXC公司98.64%的股份,而NXC是Nexon的母公司,持有Nexon47.89%的股份。據瞭解,金正宙目前持有NXC公司67.49%的股份,其妻子持有NXC公司29.43%股份,金正宙個人名下一家公司還擁有1.72%股份,全部股份合計占到了NXC公司股份的98.64%。此次交易金額或高達89億美元。

  對於緣何要收購韓國本土遊戲企業Nexon,網石CEO表示:“Nexon公司擁有眾多知名遊戲IP,同時具有強大的遊戲研發實力。未來如果網石能夠將優質的手遊產品與全球發行能力相結合,必將會帶來更大的收穫。”

  根據Nexon於近日公佈的2018年財報顯示,《冒險島》系列與《地下城與勇士》的表現給公司帶來了巨大利潤:《冒險島》隨著去年的大規模更新營業額上升67%,《冒險島M》在全球市場營業額較2017年上升六倍,《地下城與勇士》在中國運營滿10週年,去年業績有兩位數以上的增長。

  此外,據Nexon高管透露,其備受期待的手機版《地下城與勇士》正處於開發的後期,《天翼之煉M》、《泡泡堂M》、《風之王國:燕》、《洛奇Mobile》、《Running Man Heroes》等多個知名IP的手遊作品也計劃在2019年上線。

  2018年網石已是全球第五大手遊營收公司,今年若是該公司能成功收購同是韓國三大遊戲廠商之一的Nexon;那麼該公司2019年的手遊發展無異於是如虎添翼,或將在全球手遊市場佔據更大份額。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽