移動閱讀迎來風口 《流浪地球》為閱讀類App添柴加火
2019年02月21日02:54

  《流浪地球》上映以來,該片原著作者劉慈欣相關作品在幾大文學平台上的閱讀量都有了數倍到數十倍的增長,甚至相關文學App下載量也跟著飆升。

  火爆的電影觀看率直接拉動了一波原著閱讀潮。一時之間,閱讀App呈現免費與付費模式、爽文與高質量文學作品夾雜的快速發展狀態。

  根據前瞻產業研究院數據,2008 年以來,中國數字出版產業收入規模呈高速、持續發展態勢,2016年我國數字出版的產業規模已經達到了5720 億元,平均年復合增長率達 39.5%。2017年,閱文集團、掌閱科技等代表性企業相繼上市,移動閱讀成為風口。

  細化到2018年的移動閱讀行業變動,據Questmobile調研數據,自2018年1月至12月,整個在線閱讀App行業月活躍用戶規模前十包括掌閱、QQ閱讀、米讀小說、華為閱讀、書旗小說、愛奇藝閱讀、追書神器、百度閱讀、連尚免費讀書,以及起點讀書。

  從Questmobile研究報告可以看出,不同於傳統的付費閱讀模式,在線閱讀行業前三名出現一匹黑馬——趣頭條兄弟App米讀小說。

  自2018年5月上線以來,米讀小說用戶規模一路攀升,12月,米讀小說MAU環比增長41%至2719萬,DAU環比增長48%至748萬,已成為第三大在線閱讀平台。

  之所以將米讀小說稱為“黑馬”,正如Questmobile在《報告》中所述——相較於付費模式,免費閱讀+廣告模式正成為攪動在線閱讀市場的一條鯰魚。

  但米讀也有一點頗受讀者詬病——文學作品質量不高,以爽文為主。例如其男性閱讀頻道主打玄幻、都市、靈異等;女性閱讀頻道主打現代言情、古代言情、玄幻言情等。

  除了米讀,在2018年下半年異軍突起的還有一款閱讀App——連尚免費讀書。

  連尚文學是由上海連尚網絡科技有限公司孵化而來,出身於盛大文學的王小書擔任CEO一職。同樣是免費,上線兩個月,App突破1000萬月活用戶,“大家比拚競爭的核心點是在於對用戶需求滿足的能力。”王小書稱。

  一定程度上,免費閱讀商業模式直接影響平台收入,後者更多選擇通過點擊量、閱讀量來吸引廣告主、渠道商的投放。而付費閱讀平台則可以通過所獲得的成本來提供更多優質版權內容。掌閱方面對第一財經記者表示,掌閱版權內容採購主要有以下模式——與出版社、版權機構、文學網站簽訂協議,針對具體圖書作品簽訂版權許可使用協議,授權公司在一定的期限和範圍內按照約定的方式使用相關版權;同時通過直接簽約作者的方式,更為深入地介入數字內容創作環節,取得作者特定簽約作品包括作品的複製、發行、改編等大部分著作財產權及轉授權。

  而連尚文學不同於米讀的優勢特點是背靠連尚網絡旗下WiFi萬能鑰匙的流量優勢。2018年11月27日,WiFi萬能鑰匙母公司連尚網絡宣佈旗下產品月活躍用戶數超9億、核心產品WiFi萬能鑰匙月活超8億。

  借助“流量”東風騰飛的案例還有閱文集團,在2017年11月於港股上市時,以逾622倍超額認購、凍結資金逾5200億港元成為香港 IPO 史上第二大凍資新股。當時市場對其估值很大程度來自於背後騰訊集團的認可,如騰訊集團泛娛樂生態體系對於IP的增值作用,以及騰訊在文化領域的戰略佈局影響等。

  前瞻產業研究院預測稱,我國移動閱讀市場有望保持10%的復合增長率快速發展,2018年我國移動閱讀市場規模在166億元左右,到2023年,我國移動閱讀市場規模將達到290億元。

  王小書對整個網絡文學市場的趨勢進行過預測判斷,他稱,一方面整個三四線城市用戶會繼續下沉,是不同於一二線城市的數億用戶新市場;其次,包括漫畫、有聲書、小說等整個中國原創網文市場呈現出海趨勢;第三,成熟內容會產生影遊互動效應,帶動整個產業的融合趨勢。

  針對閱讀類App的未來行業發展,掌閱方面對第一財經記者回應稱,國家近幾年在數字閱讀領域進行的全面部署與政策保障引領,有效促進了產業的優化升級,推動網絡文學、網絡劇、微電影等新興文藝類型繁榮有序發展。隨著用戶逐漸養成移動閱讀習慣,用戶正版意識逐漸加強,對於版權付費意願也逐步提高。在國家政策的引領下,伴隨網文海外翻譯熱潮,中國網絡文學在海外的影響力正逐步提升,用戶規模也隨之不斷增長。

  在未來,隨著中國網絡文學出海模式日趨成熟和專業化,潛力巨大的海外市場勢必推動用戶規模的不斷增長,助力數字閱讀行業發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽