留洋變成自我犧牲 出口轉內銷反毀中國足球
2019年02月21日07:21

張玉寧回歸中超
張玉寧回歸中超

  在武磊為夢想打拚、激勵更多年青人勇敢去闖的同時,昨天有消息傳來,正在荷甲海牙隊踢球的張玉寧正在與北京國安談判,已基本確定會在中超轉會窗口關閉前,回到中超聯賽效力。張玉寧固然有出場時間太少、發展空間受限等方面的考慮,但作為曾經的「留洋獨苗」,他父親也拋出過「絕不回國」的硬氣態度,如今黯然回國,無疑是對那些懷揣留洋夢想的球員們一次打擊。

  留洋變成了「自我犧牲」

  差不多一個月前,當上港和愛斯賓奴隊宣佈武磊正式轉會的消息時,中國足球界、媒體和球迷非常振奮,這不僅僅是因為武磊成為又一名闖蕩五大聯賽的中國球員,更因為他的那份勇氣和決心。

  眾所周知,中超聯賽這幾年「虛火」旺盛,「四大帽」沒有出台之前,球員轉會費高達1億元、2億元人民幣,身價已經堪比歐洲的一些頂級球員。球會將球員賣到中超兄弟球會,反而比讓球員留洋賺取的轉會費多上很多。球員也拿著一兩千萬元人民幣的薪水,這是留洋之後,無論如何也無法到手的金額。

  武磊就是最鮮明的例子,雖然兩傢俱樂部沒有公開具體的轉會費和薪水,但權威轉會網站的數據顯示,武磊轉會愛斯賓奴隊的轉會費僅為200萬歐元(約1400萬人民幣),不要說無法與之前一兩個億的天價轉會費相比,恒大前幾天引入的幾名年輕國腳,轉會費也達到了2000萬人民幣。武磊在愛斯賓奴隊的薪水更是只有100萬歐元,較之前的收入縮水了一半。

  在此情況下,難免會有球會和球員缺乏留洋動力:我為什麼放著錢不賺,而去國外踢球?球員不只看錢,球會也不只看眼前利益,在武磊成長為中超最佳射手,場上表現不亞於外援的情況下,上港球會敢於放手讓武磊去留洋,體現了很大的胸懷和格局,球會和武磊本人做到了捨棄小我、成全大我,也做出了很大犧牲。

  張玉寧也遇到過相似的誘惑。2016年,在張玉寧狀態正佳的時候,國內多家中超球會都想引入他,當時給出的薪水都相當高。但張玉寧的父親一一回絕,放出了「絕不回國」的狠話,認為兒子的未來依然在歐霸盃。

  要有堅持下去的決心

  三場比賽之後,武磊從後備到正選,雖然沒有太過耀眼的表現,但正在適應西甲聯賽的節奏和風格,更是成為網絡焦點話題,愛斯賓奴隊的粉絲突然大幅增加。可以說,武磊留洋的決定和表現,給了中國年輕球員信心,如果你有一定的能力,也敢於走出去的話,中國球員其實是可以踢上球的。

  在武磊之前,張玉寧是中國足球留洋的最大希望,也是較為成功的案例之一,他在荷甲維迪斯隊出戰27場攻入4球。但轉會加盟至英超聯賽的西布朗隊之後,張玉寧被租借至德甲運達不萊梅隊,沒有獲得過任何上場機會。去年,他又被租借至荷甲海牙隊,在半年多的時間里僅僅代表球隊出場6次,顆粒無收。

  對於始終懷揣著留洋夢的張玉寧父子二人來說,此番決定回國,相信也是經過了深思熟慮。張玉寧今年22歲,回國之後仍然可以享受一年的U23球員紅利,加上急需要出場比賽保持狀態,這可能是張玉寧回歸的主要原因。

  希望張玉寧能夠在中超踢上主力,並且找回神勇狀態,也只有找回了狀態,才是真正地幫助中國足球,幫助國家隊。但如果張玉寧就此迷戀於中超,顯然就忘記了他與父親兩人的「初心」。

  日韓足球之所以強大,正是因為有一大批在歐洲踢上主力的球員。去年的俄羅斯世界盃上,日本隊的正選11人中,有10人在歐霸盃效力,日本隊參加世界盃的23人大名單,有多達15人都在歐洲主流聯賽踢球。

  更應該看到的是,日本目前在外留洋的球員超過了300人,其中的40多人,能在各自的一線隊站穩腳跟,有不少人甚至是各自球隊的絕對主力甚至核心。亞洲球員前往歐洲踢球從來都不是一帆風順,如果中國足球的「留洋獨苗」只是從張玉寧換成了武磊,而沒有更多人堅持、沒有更多人願意嘗試的話,中國足球不可能有提高和進步。

  不要成為留洋「挖掘機」

  其實,京滬兩地的球會一直都在堅定地幫助球員實現夢想,是國內留洋人才最多的兩座城市。至目前為止,上海輸送過範誌毅、謝暉、孫祥、杜威、於海等球員,北京國安更是有過楊晨、邵佳一兩名在德甲非常成功的球員,張稀哲、張呈棟、雷騰龍等都有留洋經歷。近20年,國安已經放走過多達15名球員留洋。

  據瞭解,看上張玉寧的並非北京國安一家,某些球會在前兩年就開始以高薪誘惑張玉寧回歸。廣州恒大在這方面表現得尤為明顯,根據統計,廣州恒大成立至今不到10年,回購的中國留洋球員接近20人。其中,一些年輕球員原本可以擁有不錯的發展年輕,比如原本效力於馬德里體育會B隊的徐新,原本效力葡甲萊雄伊什足球球會的李源一,都被恒大高薪回購。

  更加悲哀的是,一些經紀公司竟然搞起了「出口轉內銷」的假留洋模式。近年來葡萄牙的經濟形勢不振,部分經理人乾脆以入股、甚至收購當地球會的方式,讓自己從中間人成為球會投資人,美其名曰為球員打吡賽掃清障礙、創造便利條件,實際上,只要有年輕球員出去轉一圈,加上「留洋」的標籤,就能夠以高價賣回國內。在球員轉會交易中,經紀公司不僅賺佣金,更可以直接賺轉會費,成為獲利最為豐厚的一方。

  所謂「留洋」球員,變成了去陽澄湖「泡澡」回來的大閘蟹,身價能漲一漲,卻提高不了核心競爭力。如果球會只盯著出國踢球的球員進行「回購」,如果年輕球員只想著「出口轉內銷」,回國享受中超聯賽紅利,一切向錢看,中國足球永遠出不了真正的人才。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽