沙利,車路士「兵變文化」的受害者...
2019年02月21日14:48

車路士到底該不該解僱沙利?
車路士到底該不該解僱沙利?

  作客接連以大比數不敵般尼茅夫及曼城,而且在足總盃中被曼聯淘汰後,車路士教練沙利的帥位已經變得岌岌可危。艾巴入主車路士以來,藍軍帥位一直都是一個高危職位。沙利加盟車路士之後起初順風順水,但他的足球理念最近卻越來越受到質疑。《每日電訊報》專欄作家保羅-海禾特(Paul Hayward)認為,車路士的困境並不是沙利一個人的問題......

  上季的一天,英超一家頂級球會高層和我分享了一個觀點,他相信沙利將會成為英超教練界的明星。他在安玻里的執教工作已經引起了專家的注意,在拿玻里執教期間,沙利的執教得到了哥迪奧拿以及其他一些頂級教練的高度認可。

  這位高管稱,無論哪傢俱樂部聘請了沙利他們都是幸運的。去年夏天,車路士成為了這位高管口中幸運的球會,他們聘請沙利這位讓拿玻里踢出充滿活力的足球,讓他們成為冠軍爭奪者的主教練。沙利少數缺點中就有一個是「沙利式足球」的標籤,當你的戰術思想預先被人們貼上一個標籤的話,那不會對你的適應帶來任何幫助。

  當地時間本週一晚間,「沙利式足球」這個品牌困擾到了這位車路士主教練,當時本隊球迷用嘲弄的口吻喊出了這樣的口號。當車路士球迷嘲笑沙利的足球風格時,那個時刻被廣泛認為是球迷希望他下台的呼聲,因為他們之前曾有著很多非常有能力的主教練。2007年以來,車路士已經5次在賽季中段解僱了主教練,而且通常是在球員們對主教練豎起大拇指之後。

  當一支強大車路士中的那些大人物鼎力支持主教練時,他們通常都能夠讓球隊以很好的方式恢復正常秩序,並且贏下比賽。但是,現在一支不那麼強大的車路士已經開始決定主教練的命運。在沙利的正選陣容中,沒有泰利,沒有杜奧巴,也沒有施治這樣的球員。然而,艾巴時代11次換帥之後,「兵變文化」獲得了屬於自己的力量。沙利執教車路士才持續了7個月的時間,而且他率隊有著一個非常出色的開局,即便如此,車路士球迷已經開始含蓄地支持那些傲慢的球員。當球隊成績出現下滑,他們就像陷入了政治狂亂,變得搖擺不定並指責沙利。

  任何人都能夠看到沙利所犯下的錯誤,這從他令人奇怪地相信簡迪能夠成為一位出色的右路攻擊手開始,而法國人本是英超中最為出色的屏障型球員之一。即使是6歲小孩都可以看出,只要在比賽中防死佐真奴車路士將無計可施,但「教練的寵兒」本身沒有什麼太大的錯誤,讓他和簡迪聯袂出現在球場上並不能解決「沙利式足球」的缺陷。沙利執教車路士期間另外一些令人困惑的現象包括了一場比賽中特點相似球員的輪番登場以及棄用加里-卡希爾,但這些都不能讓他淪為一個小醜。對陣曼聯的比賽時,車路士球迷對待他的方式並不可取。

  沙利執教車路士期間的虎頭蛇尾通過以下幾個時間點可以明顯看出。9月15日,在社區盾杯輸給曼城之後,車路士迎來了英超開局五連勝,以淨勝球的優勢位居聯賽榜首。11月11日,在和愛華頓互交白卷之後,沙利執教英超的開局迎來12場不敗,這創下了英超紀錄。11月24日,沙利的車路士遭遇英超首場敗仗,排名也滑落至第4位。1月19日,車路士在酋長球場只有一腳命中目標的射門,他們最終以0比2的比數不敵阿仙奴。賽後,沙利稱自己很難「激勵車路士球員」。1月30日,車路士在作客對陣般尼茅夫時淨吞四蛋,排名滑落至第5位。2月10日,在主場5比0戰勝哈特斯菲爾德之後,車路士在作客遭遇28年來最慘痛失利,他們以0比6的比數不敵曼城,排名也再次出現滑落,只能位居big6末尾。2月18日對陣曼聯的足總盃比賽,車路士全場只有兩腳命中目標的射門,導致球隊被曼聯淘汰。比賽結束之後,車路士球迷喊出了沙利「將在明天早晨被解僱」的口號。

  對於那些輕視沙利的人來說,意大利教頭走到這一步是自作自受。有趣的是,車路士的主教練總是會遭遇這樣的局面。當科巴姆訓練基地最優秀的人開始放棄自己的領袖時,人們通常會尋找解釋和證明球隊失敗的事實。坦率地說,當車路士球員不再喜歡沙利的戰術體系時,他們的職業素養開始發揮作用。他們本應忠於自己的事業,忠於球會,忠於自己所身披的波衫。但是,考慮到車路士解僱教練後就能獲得冠軍的歷史,他們為什麼要這樣做呢?本週中的歐霸盃以及週末的聯賽盃決賽極可能會成為沙利的救命稻草。

  去年聖誕節以來,一些態度溫和的人認為,沙利應該獲得哥迪奧拿在曼城那樣的「時間」以將理論付諸實踐。作為沙利值得尊重的助教,蘇拿曾表示:「不是所有的事情都能夠馬上得到解決」。不過,現在將沙利和哥迪奧拿及高普進行類比的言論變少了,艾巴在解僱主教練方面所表現出的冷酷無情只是其中一部分原因。

  首先,哥迪奧拿在正式加盟曼城之前事實上已經參與了球隊的收購工作,處子賽季結束後,哥迪奧拿有著充分的自由,他能夠糾正自己的錯誤(清理巴禾)也能夠以明智的方式花費掉大量轉會資金。2017年夏天,哥迪奧拿為曼城帶來了貝拿度-施華、艾達臣、基爾-獲加、丹尼洛以及本傑明-文迪,通過解決門將以及老化的後防線上出現的問題,哥迪奧拿的足球理念才能夠煥發光彩。

  與此同時,利物浦教練高普的足球風格也被人們貼上了「高位壓迫」的標籤,不過他花費大量轉會費引進了雲迪積克和艾利臣,這讓利物浦成為了冠軍的有力爭奪者。但是,車路士最近兩個夏季轉會窗卻講述的是不同的故事,2017年夏天,他們引進了卡巴尼路、魯迪格、巴卡約高、莫拉達、基利安-夏薩特、沙柏哥斯達和真禾特,去年夏天,藍軍則引進的是佐真奴、羅柏-格連、高華錫以及艾利沙巴拿加這樣的球員。

  總的來說,車路士缺乏爭奪冠軍所需的非常有份量的收購,也許,在這樣的情況下,沙利認為只有強大的戰術體系才能將車路士提升至接近曼城、利物浦和熱刺的水平。這可能會令他誤入歧途,但沒有人應該去認為他已經有了一支忠於自己的球隊,或者有著比目前的聯賽前三更好的陣容。

  蘇斯克查執教曼聯初期獲得了不小的成功,這會鼓勵車路士高層考慮球會名宿林柏特,他們也許會認為這位傳奇中場能夠發揮和蘇斯克查類似的作用。有了前車之簽,林柏特肯定會看看那些之前和主教練新生罅隙的球員是否支持自己。

  如果沙利離開的話,我們絕不應認為沙利已經無可救藥,車路士聘請他是個錯誤。當對手試圖找出他戰術體系的缺陷時,球員和球迷無論如何都有義務對他進行支持,這有助於他在英超的適應。車路士一直都在做出決定,這次他們會做出正確的決定嗎?

  (來自 頭條號 直播吧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽