懼怕慘案?國足中國杯不請歐美強隊 踢泰國找自信
2019年02月21日16:50

國足在亞洲盃首戰將對陣泰國
國足在亞洲盃首戰將對陣泰國

  21日上午,2019年中國盃賽前新聞記者會在上海舉行。

  此前外界已經披露,第三屆中國杯共有中國、泰國、烏茲別克斯坦和烏拉圭四支球隊參加,這個說法也得到了官方確認。比賽具體時間為3月21日至25日。

  賽程安排上,中國隊將首戰泰國,這也是中國隊第一次在中國杯上遭遇亞洲球隊。如果獲勝,國足將首次闖入中國杯決賽。

國足去年中國杯0比6不敵威爾斯。
國足去年中國杯0比6不敵威爾斯。

  對於中國杯,足協和主辦方曾寄予厚望。

  2017年第一屆中國杯,參賽球隊為中國、克羅地亞、冰島和智利;去年第二屆中國杯,參賽球隊則為中國、烏拉圭、捷克和威爾斯。

  可以看出,之前參賽球隊都是歐美強隊,但本屆中國杯除了烏拉圭繼續參賽外,另外兩支球隊烏茲別克斯坦和泰國都來自亞洲。某種程度上說,參賽球隊級別有些降低,這也是不得已而為之。

  這就要從去年中國杯說起,當時納比剛剛帶隊在12強賽中險些上演奇蹟出線,之後東亞杯新老交替的國足也打出了水準。結果到了中國杯,國足先是0-6被威爾斯大比數擊潰,隨後季軍戰又在先進一球情況下1-4輸給了捷克。

面對巴爾,國足球員無所適從。
面對巴爾,國足球員無所適從。

  兩場比賽國足淨吞10球,納比一下子面臨了信任危機,原本基本上已經敲定的續約事宜,也被擱置。中國杯堪稱銀狐執教中國的轉折點,這多少影響了組委會本次選擇對手的方向。

  據瞭解,原本組委會希望邀請哥倫比亞和塞內加爾等世界盃參賽球隊,但最終因為種種原因未能成行。

  後來考慮到國家隊在亞洲盃後處於新組建過程中,未來的目的是打好卡塔爾世界盃外圍賽40強賽和12強賽,就這樣,組委會邀請了泰國和烏茲別克斯坦兩支亞洲球隊參賽。

老將們即將淡出國足。
老將們即將淡出國足。

  萬達體育中國公司總裁楊東在出席中國金球獎頒獎典禮時戲稱,之所以在對陣安排上做出國足先打泰國的安排,也是希望國足可以在中國杯中取得好成績:

  此前兩屆中國杯,國足在常規90分鐘時間內還未能取勝,兩次4強也都是輸波了。

  當然,國足想要擊敗泰國並不容易,一方面球隊亞洲盃後面臨換血,大批老將亞洲盃後將淡出國家隊,年輕球員能否有能力接班還是一個問題。

  同時直到現在納比的繼任者都未能敲定,一旦恒大簡拿華路兼任國家隊教練,恐怕會引發外界對其兼職合理性的新一輪大規模質疑,屆時球隊就會背負很大壓力參賽。

  而從目前看來,足協和有關方面甚至沒想好用什麼球隊參加中國杯。

  由於此前出現了一支國家集訓隊,那麼中國杯到底由成年國足還是國家集訓隊參加,就成了一個謎。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽