國際馬聯秘書長Sabrina:2018年全球國際馬術賽事多達4428場,比2007年增長114%
2019年02月21日12:01

國際馬聯秘書長Sabrina
國際馬聯秘書長Sabrina

  2月14日,第二屆亞洲馬術周(Asian Horse Week)在香港亞洲國家博覽館開幕。國際馬聯(FEI)秘書長Sabrina Ibáñez女士應邀在開幕式及大會上發表演講。

  Sabrina首先感謝亞洲馬術周為全世界頂尖的馬術專家提供了一個分享知識和經驗的平台。她很高興看到馬術運動在亞洲的迅猛增長,同時期待出席會議的各領域專家的真知灼見。毫無疑問馬術在亞洲呈蓬勃發展之勢,國際馬聯與其他同仁一道加入亞洲馬術周的討論,希望馬術運動在亞洲不但可以順利發展,更能上升到新的高度。

  在本屆亞洲馬術周上,國際馬聯特設國際馬聯純淨體育(FEI Clean Sport)研討會,主要討論國際馬聯全球馬匹反興奮劑和藥物控製項目、檢測程序、馬匹禁用物質清單、可以利用的資源以及關於有效保證馬匹順利參賽的建議。

  開幕式之後的演講和討論環節中,Sabrina介紹了國際馬聯在馬匹福利和純淨體育中肩負的職責以及之前取得的成績。

  Sabrina介紹說,馬術運動自1912年加入奧林匹克運動會,當時並沒有固定的規則和比賽賽制。奧林匹克之父顧拜旦促使馬術群體成立國際組織,製定馬術運動的國際規則及奧運賽制,國際馬聯於1921年應運而生。經過近90年的發展,國際馬聯目前擁有134各成員國,管轄場地障礙、盛裝舞步、殘疾人盛裝舞步、三項賽、馬車賽、馬背體操、耐力賽和西部馭馬術八個項目,瑞士洛桑總部擁有100位員工。

  國際馬聯的宗旨是,在全球範圍內,以現代化的、可持續的、結構化的方式引導和推動馬術運動的發展,同時確保體育道德、運動員福利、公平競爭以及“愛馬以德”的人馬合作關係。

  在國際馬聯的規則中,崇尚四點價值:一是馬匹為先,在任何情況下,馬匹福利都是我們的首要議題;二是人馬合一,強調的是騎手和馬匹之間互相尊重和信任的獨特夥伴關係;三是公平和公正,無論男女老少、無論業餘比賽還是國際大賽,所有人都處於一個公平的競爭環境;四是立足現在、放眼未來,確保馬術運動滿足當下需求同時有利於未來發展。

  Sabrina還回顧了過去的十年中,國際馬聯在純淨體育方面做出的努力。她坦承2004年奧運會上興奮劑檢測結果重新決定了獎牌歸屬,2008年奧運會馬術項目中查出了5起興奮劑違例,馬術運動的興奮劑和違禁藥物問題比其他運動都要嚴重。為了有效控製這一問題,國際馬聯成立了四個工作組,分別負責實驗室檢測、法律程序、違禁物質清單以及宣傳教育。

  2010年,國際馬聯正式設立純淨體育項目,致力於通過8種語言以及網頁、視頻等多種形式,在全球範圍內協調推進反興奮劑及藥物控製規則,製定馬匹違禁物質清單,設立實驗室檢測標準流程以及警示和教育工作。與此同時,國際馬聯還在多個純淨體育及馬匹福利領域展開研究,例如全球耐力賽馬匹傷病研究(GEIS)、馬匹四肢靈敏度研究(Limb sensitivity)、馬匹綜合屍檢報告(Comprehensive post-mortem reports)、馬匹熱應激及氣候研究(Heat Stress and climate)、場地建設研究(Footing)、生物安全(Biosecurity)以及馬廄和馬具研究等。此外,Sabrina還特別介紹了國際馬聯線上學院(FEI Campus)這一免費線上教育平台,所有對馬匹和馬匹相關運動感興趣的人士均可以免費獲得國際馬聯提供的權威知識和課程。

  隨後,Sabrina介紹了馬術運動在全球的發展情況,去年全球國際馬術賽事多達4428場,與2007年相比增長了114%,其中國際馬聯場地障礙5星級賽事就多達96場。目前全球共有42780位註冊騎手、82609匹註冊馬匹,與2009年相比分別增長了58%和72%。亞洲地區的發展同樣引人注目,2017年中國有17場國際馬術賽事,泰國有13場,日本則多達32場。2014年至今,印度註冊騎手數目增長了510%,香港註冊馬匹數目增長了134%。

  最後,Sabrina總結說,在過去的十年中,國際馬聯投入了大量的精力製定新的規則、指南,進行馬獸醫、馬匹運輸等方面的研究,開展宣傳純淨體育和馬匹福利的活動。原因就是體育道德是馬術運動的重中之重。她衷心希望與會嘉賓可以參加國際馬聯純淨體育研討會,以及世界動物衛生組織(IOE)下週在香港召開的馬匹檢疫及運輸研討會。她希望在未來的十年中,可以有更多的亞洲國家參與世界頂級馬術比賽,更多騎手和馬匹在全球範圍內參賽,國際馬聯可以為廣大馬迷提供更多資源,繼續確保純淨體育和馬匹福利在全球範圍內得到推廣和落實。

轉自國際馬聯

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽