下半個賽季,你從這五個點看NBA就夠了
2019年02月21日15:59

後半個賽季的NBA看點頗豐
後半個賽季的NBA看點頗豐

  群星閃耀的夏洛特全明星業已落下帷幕。技巧賽飆中半場三分、上演絕殺的塔圖姆,三分賽中射術精湛、一舉擊敗居里的祖·夏里斯,以及入樽賽中飛越奧尼爾、上演掛臂虐框的迪亞洛……再加上正賽上的占韋連線、居里背扣,這不失又為一屆充盈著經典畫面與動人情懷的全明星。

  而我們都知道全明星的結束標誌著常規賽下半程的開始。從明日起,各路豪強就要再次為季後賽的入場資格而捉對廝殺。奇蹟發生之地從來不乏看點。鳥瞰賽季下半程:誰能撥雲見日?

   湖人到底能不能進季後賽?

  形勢不容樂觀。目前紫金軍團僅僅位列西岸第10,28勝29負的他們落後西岸第8的快艇3個勝場,落後第9的帝王2個勝場。而湖人身後的木狼和獨行俠也才分別落後他們1個和2個勝場。

  湖人的年輕人們並沒有在占士長時間傷缺的情況下展現進一步的實力。現在對球隊來說最好的消息便是健康占士的回歸。但最近的幾場比賽,除了朗度最後絕殺塞爾特人的那場,湖人頻繁展現出了不小的頹勢。2月6號,被沒有奧拉迪普的溜馬血虐42分;2月11號,讓76人拿了143分,全場輸23分;2月13日,末節進攻乏力,輸給東岸倒4的鷹隊。

  不過還有另一個好消息,那就是交易截止日終於過去,湖人至少暫時可以放下對一字眉的幻想了。目前球隊可以在占士的帶領下全力衝擊季後賽。而最重要的是,球隊要主動進行改變,不論是在心態還是行動上。

   火箭最終能排第幾?

  和湖人不同,目前的火箭已經完全不用像在開季初那樣為能否躋身西岸前八而擔憂了。他們在過半的賽程里拿到了33勝24負的成績,暫時穩固在西岸第5的位置。雖然這還算是一個不錯的排位,但跟上賽季狂攬65勝、在西決將勇士逼入絕境的他們相比,還是存在著很大的差值。

  毫無疑問,本賽季的夏登打出了極具現象級的得分表演,在保羅和卡培拉等人受傷病困擾時,是他扛著球隊前行。而最近剛剛傷癒復出的保羅也可謂狀態不錯。火箭在最近的32場比賽中收穫了22場勝利。隨著保羅的回歸以及卡培拉的即將復出,火箭很有希望繼續延續良好的勢頭,他們仍有希望完成再一個50勝的賽季。

  目前火箭落後西岸第4的拓荒者1個勝場,落後第3的雷霆4個勝場。火箭後半段是很有可能趕上拓荒者的,但要追上本賽季狀態頗佳的雷霆,還是有一定難度的。預測火箭最終排名:西岸第四或第三。

   公鹿與速龍誰將是東岸第一?

  上賽季凱西帶領的速龍就已經是常規賽的常勝將軍,不過他們的又一次季後賽折戟,也最終讓“垃圾兄弟”被迫分道揚鑣。本賽季加入李安納和鐵林的速龍繼續在東岸保持強勢。隨著全明星前的一波六連勝,他們以43勝16負高居全聯盟第2,僅落後於公鹿1個勝場。異軍突起的西亞卡姆為球隊注入了強勁活力,再加之新近引援的小加與林書豪,速龍的陣容深度已經甚是恐怖。

  而密爾沃基公鹿上賽季僅僅排名東岸第七,本賽季隨著布登霍爾澤走馬上任,球隊面貌煥然一新,他們成為了八年來首支全明星賽前戰績領跑的東岸球隊。他們目前是聯盟防守效率第1、籃板第1、得分第2、封籃第2、進攻效率第4的球隊。字母哥持續進化、“大後鋒”大洛的完美融入、布羅格登與血布組成的穩健後場,還有“那個男人”米德爾頓。而且不要忘了,目前在榜首爭奪中佔據上風的公鹿,還有一位等待復出的新援米羅蒂奇。

  生猛的公鹿,穩健的速龍,在交易截止日前都獲得了很不錯補強的兩隊,都有希望最終登上東岸第一的寶座。

   強勢金塊能否撼動勇士的西岸霸主地位?

  這個賽季金塊在一段不短的時間內佔據過西岸第一的位置。場均20.4分10.6籃板7.7助攻1.4偷球的約基治已經正式被納入了常規賽MVP的討論範疇。作為目前聯盟中最全能的大個球員,他的七項高階數據已進入聯盟前十,它們分別是:PER值第四、進攻勝利貢獻值第八、勝利貢獻值第七、每48分鐘勝利貢獻值第五、正負值第三、進攻正負值第五、VORP(球員超出可替代球員的價值)第三。

  賈馬爾·默里成為了更好的球員,馬利克·比斯利在頂替受傷的夏里斯期間發揮亮眼,而米沙柏和莫里斯等人也保持著穩定的輸出。金塊在本月上旬吃到了一次三連敗。但隨著小湯馬士的復出,球隊的陣容輪換也將變得更加的完整。雖然在1月份與勇士的直接對話中被虐得不輕,但金塊也有著力挫速龍、復仇火箭的能力。

  馬龍帶著這支上賽季未進入季後賽的球隊殺到目前西岸第二的位置,他們有合理的陣容配置,有年輕、潛力無窮的核心陣容。即使他們目前還無法撼動勇士在西岸的霸主地位,他們也仍然是西岸最不可忽視的力量之一。

   綠軍能否兌現天賦?

  安吉用他的老謀深算和鬼手聚齊了聯盟里最有天賦的一群人。上賽季缺兵少將的塞爾特人,依靠年輕與激情,曾一度無限接近扳倒占士的球隊、踏進總決賽的大門。然而本賽季迎來希禾特與艾榮雙雙復出的綠軍,卻沒有打出預期的表現。他們的戰績遠沒有達到能和速龍和公鹿競爭的地步。排名東岸第4的他們賽季至今已經輸掉了21場比賽,而上賽季他們總共也才輸掉了27場。

  拿著全隊最高薪的希禾特本賽季場均得分僅為爵士賽季的一半,戰術地位下降使他在賽季前半段一直在艱難融入,但最近的海公有明顯的狀態回暖跡象;而上賽季綠軍殘陣中的絕對核心塔圖姆、布朗以及羅齊爾在賽季中都有面臨到效率降低的問題。但是,擁有健康的艾榮與狀態回升的希禾特的塞爾特人,仍然是東岸冠軍的熱門。

  綠軍這賽季的百回合淨勝分高居東岸第二、聯盟第三,戰績讓他們的真實實力被低估了。總結:看好綠軍在季後賽里展現進一步的實力。

  當然,聯盟里還有太多太多的期待可供列舉。費城76人、俄克拉荷馬雷霆,都有可能成為季後賽里的強力攪局者。在賽季落幕前,一切可能性都保留著它們的懸念。

  季末已至,看群雄逐鹿、萬箭齊發。疑團雖多,一旦肅清,撥雲見日。

  (神遊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽