【西甲故事】點止「西維爾盃」?話你知5個西維爾冷知識
2019年02月21日09:00

1. 西維爾贏得西班牙首場有組織的足球比賽

長年以來,西維爾都被認為成立於1905年;但在2012年,有人翻查了大英圖書館《登地郵報》(Dundee Courier)後,認為球會的成立可以追溯至1890年。該報導揭示了球會的首任主席為Edward Farquharson Johnston,除了是當地的副領事外,更擁有一間船務公司,將安達盧西亞的橙出口至英國。

同年,球會約戰毗鄰的Huelva Recreation Club(即為今日的維爾瓦),兩隊在3月8日在市區附近的賽馬跑道上進行了比賽。這場在暴雨之中進行的球賽由西維爾以2-0勝出,Ritson和Yugles都在150名觀眾面前取得了入球……然後,西班牙足球誕生了。

2. 比斯胡安球場以球會傳奇主席命名

自1958年以來,西維爾都在他們尊敬的比斯胡安球場作賽,球場以他們曾長時間在任的主席命名。生於1900的比斯胡安(Sanchez-Pizjuan)是當地一名土生土長的律師,他的兩任任期由1932直至1956,長達17年;其間西維爾贏得了唯一一次西甲冠軍(1946),和3次國王盃冠軍(1935,1939,1948)。

後來曾擔任過西班牙足總主席的比斯胡安在1956年逝世,當時西維爾正要完成在Nervion地區的新球場的修建工作,遂以功勳主席的名字為球場命名。可惜的是這位球會傳奇無法目睹他們在新主場的首場西甲賽事──是役他們在以4-2擊敗同市對手貝迪斯贏得打吡勝利。

3. 1970年代效力的岡比亞前鋒至今仍是球迷至愛

Alhaji Momodo Nije,又名為比利比利(Biri Biri),在1973年成為了首名為西維爾效力的非洲球員,在1978他離開球會之前,他曾為西維爾出戰99場西甲並射入32球。

被譽為岡比亞史上最偉大的足球員的比利比利,因為曾在西維爾效力5年而在西甲廣為人知。西維爾的死忠球迷組織「Biris Norte」就是取名自這位球迷的「我最喜愛足球員」;至於比利比利本人,近年亦成為了比斯胡安球場的常客。

4. 西維爾是西甲史上第一支擺出「全海外出生」11人的球隊

在2016/17球季的西甲,西維爾展示了球會的「國際性」,當時他們成為了西班牙足球史上第一支派出11名海外出生球員作為正選的球隊。

在2016年作客艾爾巴的比賽當中,球隊派出來自3大洲6個國家的球員正選上陣,包括:意大利的施利古(Salvatore Sirigu),根廷的加比爾馬卡度(Gabriel Mercado)、卡尼維達(Matias Kranevitter)、哥利亞(Joaquin Correa)、韋圖(Samuel Vietto),法國的阿爾拉米(Adil Rami)、高洛薛斯沙克(Timothee Kolodziejczak)、賓耶達(Wissam Ben Yedder),葡萄牙的卡列高(Daniel Carrico)、巴西的甘素(Ganso)和日本的清武弘嗣。

5. 球會史上不乏世界冠軍

在2018年的夏天,西維爾也有份「慶祝」世界盃冠軍的誕生,在莫斯科舉行的決賽中,西維爾中場尼桑斯(Steven Nzonzi)就在中場起了重要作用,助法國以4-2擊敗克羅地亞。然而尼桑斯並非西維爾史上唯一一名世界冠軍。

目前效力西維爾的捷西斯拿華斯曾在2010年與西班牙一起高舉大力神盃;至於為阿根廷嬴得1986年世界盃冠軍的馬勒當拿(Diego Maradona)亦曾在90年代在比斯胡安效力過一季。

原文、圖片:LaLiga

翻譯、編輯:車士打

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽