會議紀要顯示聯儲幾乎皆欲停止縮表 美股繼續上揚
2019年02月21日04:28

  新浪美股訊 北京時間21日淩晨,美股週三尾盤繼續上揚。投資者繼續關注中美貿易談判。美聯儲貨幣政策會議紀要顯示,幾乎所有官員都希望今年停止縮表。

  美東時間2月20日15:25(北京時間2月21日04:25),道指漲71.31點,或0.28%,報25962.63點;標普500指數漲6.15點,或0.22%,報2785.91點;納指漲4.11點,或0.05%,報7490.88點。

  市場驅動力量是什麼?

  美東時間週三下午2點,美聯儲公佈了1月貨幣政策會議紀要。

  會議紀要顯示,美聯儲官員在上個月的會議上對美國經濟增長面臨的風險表示嚴重擔憂,促使他們發出停止加息的信號。美聯儲官員還在此次會議上討論了在2019年底前結束削減資產負債表上債券的計劃。

  會議紀要顯示,“幾乎所有的參與者都認為,在不久之後宣佈停止在今年晚些時候減持美聯儲資產的計劃是可取的。這樣的聲明將為美聯儲資產負債表規模正常化的進程提供更多確定性。”

  “幾乎所有與會者都認為,最好趁著還不太晚就宣佈在今年晚些時候停止收縮資產負債表的計劃,”週三發佈的聯邦公開市場委員會(FOMC)1月29-30日會議紀要稱。

  市場參與者一直在密切關注美聯儲關於其資產負債表上3.8萬億美元債券的打算。美聯儲從2017年10月開始縮減資產組合規模。

  但投資者開始擔心,就算金融環境收緊,美聯儲也會繼續縮表。會議紀要中的聲明呼應了幾位美聯儲官員最近的言論,即隨著銀行準備金降至監管機構和金融機構感到放心的水平,該計劃可能將在今年年底前結束。

  關於加息這個重要問題,美聯儲還判斷:在繼續權衡各種不利於經濟增長的因素之際,對加息採取“耐心”的態度將是審慎的。會議紀要表示:“與會者指出,在當前這個關鍵時刻,支持耐心對待貨幣政策的各種考慮,是管理各種風險和前景不確定性的適當步驟。”

  會議紀要顯示,加息的考慮因素包括近期通脹疲軟、政府部分停擺和財政政策路徑等。官員們還權衡了美聯儲收緊政策舉措以及正在進行的貿易談判對經濟的影響。

  美聯儲給自己留了一些迴旋餘地。聯邦公開市場委員會成員指出,如果潛在的不利因素有所緩解,對“耐心”方法的重新評估將是有必要的。

  在1月貨幣政策會議上,美聯儲選擇不加息,承諾對於未來舉措將保持耐心,並表示將關注經濟形勢的發展,暗示可能不會進一步加息。而就在6周之前的美聯儲12月會議上,美聯儲還暗示將進一步加息後。

  市場密切關注這份會議紀要的原因之一,就是希望弄清美聯儲立場突然轉變的原因。

  投資者同時還在關注美聯儲官員的講話。紐約聯儲主席約翰-威廉姆斯在接受路透採訪時表示,他對美國當前的利率水平感到滿意,並認為除非經濟增長或通貨膨脹形勢發生變化,否則沒有必要再次提高利率。

  克利夫蘭聯邦儲備銀行行長洛瑞塔-梅斯特星期二說,假如經濟以她預期的健康速度增長,今年的利率可能會小幅上升。

  國際貿易關係也是今日市場焦點。儘管中美貿易談判沒有取得實質性的進展,但談判本身仍然備受關注。在此之前,中美雙方上週在北京進行了談判。

  美國政府的債務上限問題同樣受到關注。進入2月下旬,美國政府債務上限到期的日子也越來越近。北歐聯合銀行及美國知名財經網站Money Morning均在本月稍早警告稱,如果美國政府債務上限在3月1日前無法延期,這或將引發美元危機。

  如果無法在3月1日前提高美國政府債務上限,3月2日起美國財政部需要把現金餘額縮減至2000億美元,以符合政府債務上限,因為法律禁止財政部通過建立巨額現金緩衝以避免達到上限。

  分析師點評

  焦點關注個股

  醫療保健企業CVS Health(CVS)股價走低,該公司宣佈第四財季盈利與營收均低於市場預期。

  Cadence Design Systems(CDS)股價攀升,該公司宣佈第四財季盈利超出預期,並上調了第一財季的業績預期。

  美國西南航空公司(LUV)受到關注。該公司報告稱,美國聯邦政府部分關門對其營收造成的負面影響超出預期,因此下調了第一財季的業績展望。

  LendingClub(LC)股價大幅下跌,此前該公司宣佈第四財季業績低於分析師平均預期值。

  Five9(FIVN)股價大漲,該公司第四財季的業績超出了華爾街預估。

  Garmin(GRMN)股價走高,該公司宣佈第四財季盈利與營收均超出預期,同時上調了股息。

  巴黎刑事法庭週三認定瑞銀(UBS)集團幫助法國富人客戶在未申報的瑞士賬戶藏匿現金,對其處以37億歐元的罰款。該法庭稱,瑞銀非法向法國客戶提供銀行服務,從而向稅務機關隱瞞資產。主審法官Christine Mee表示,瑞銀的刑事犯罪性質特別嚴重。

  其他市場表現

  週三亞洲市場大體上揚,日本日經225指數收高0.6%,中國上證綜合指數收高0.2%,香港恒生指數收高1%。

  歐洲股市方面,德國DAX指數收高95.09點,漲幅0.84%,報11404.30點;英國富時100指數收高50.34點,漲幅0.70%,報7229.51點;法國CAC40指數收高35.43點,漲幅0.69%,報5195.95點;西班牙IBEX35指數收高47.01點,漲幅0.51%,報9183.41點;意大利富時指數收高74.31點,漲幅0.37%,報20302.50點。

  原油與黃金期貨價格攀升。ICE美元指數(DXY)上漲。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽