彙豐:消費者對蘋果興趣下降 下一部手機更傾向華為
2019年02月21日17:03

  自2018年下半年起,蘋果在大中華區開始失寵,銷量出現大幅萎縮。這一壞消息還在持續——又有投行發聲,不要指望蘋果在中國面臨的需求疲軟問題會很快好轉。

  彙豐在本週三發佈的一份報告中表示,由於“超過關鍵的價格點”,蘋果iPhone在中國市場面臨的銷售疲軟情況可能會繼續存在。

  該行分析師Erwan Rambourg援引一份針對中國消費者偏好的內部調查稱:“有明顯證據表明消費者偏好正在發生變化,對蘋果的偏好顯然正在轉移到華為身上”。

  彙豐報告中,用四張圖總結了蘋果在中國市場現狀的四個主要問題:

  1. 中國消費者依然頻繁更換手機 這對蘋果來說很危險

  全世界範圍來看,人們持有一款手機的時間正變得越來越長,原因主要有兩個:一是手機設備越來越貴,二是必備的創新功能越來越少。

  不過,彙豐調查發現,這一趨勢還未波及到中國。彙豐調查了2000名較為富裕的中國消費者發現,其換機週期並未明顯延長,約有64%的被調查者表示,他們至少每兩年更換一次手機。

  (圖源:HSBC)

  不幸的是,對於蘋果而言,這種趨勢很危險。用戶對蘋果的忠誠度正在減退,換機較快可能會加劇用戶的流失。

  2. 下一部手機更傾向華為

  在接受彙豐調查的中國消費者中,目前33%使用華為手機,32%使用iPhone。

  對於下一部手機傾向買什麼,39%表示會購買華為,31%表示會購買iPhone。去年,表示下一步會購買華為和iPhone的比例分別為25%和40%。

  (圖源:HSBC)

  對於這一調查結果,彙豐分析師Erwan Rambourg表示,這一證據明顯表明了消費者偏好正在發生變化,對蘋果的偏好正在轉移到華為身上。

  3. 蘋果手機太貴了

  彙豐調查顯示,接受調查的中國消費者中,只有16%的人表示他們可能會為下一步手機花費超過8000元,只有49%的人表示會花費超過5000元。

  (圖源:HSBC)

  對於蘋果來說,這顯然是又一個危險的信號:接受調查的這些都還算是比較富裕的中國消費者,但即使是這部分人都不願意支付最新款iPhone的售價了。蘋果中國官網顯示,蘋果最新款iPhone中,最便宜XR起售價為6499元,XS起售價為8699元,而XS Max起售價為9599元。

  Rambourg表示,就這個方面來看,中國本土品牌能夠提供更高的性價比。

  4. 哪些功能會促使你提前換機?

  根據彙豐的調查,前三大最重要的功能分別是:更大的內存、5G功能、更長的電池壽命(均有超過50%的人投票)。

  (圖源:HSBC)

  這裏特別值得注意的是第二點,也就是5G功能。這對蘋果來說又是一個嚴峻的考驗:蘋果在5G上進展緩慢。媒體報導顯示,蘋果2019年新款iPhone將不會加入5G網絡的支持;至少在2020年前,蘋果都沒有推出5G手機的計劃。

  而相比之下,華為、三星等手機品牌預計今年就將推出5G手機。這意味著蘋果將錯失第一波5G手機換機潮。

  除了以上四個問題之外,彙豐銀行還認為,由於類似的定價問題和市場競爭加劇,蘋果在歐洲的市場份額也可能開始下滑。

  不過,該行表示,短期內仍對蘋果強勁的現金流潛力和現金狀況持樂觀態度,並確認了對蘋果的“持有”評級,目標價則為 160 美元。這意味著,彙豐認為蘋果最糟糕的階段可能已經過去,但預期不會很快出現大幅反彈。

  早在上月初,彙豐銀行就在兩個月內第二次下調蘋果股票的目標價。當時,它將蘋果股票的目標價從200美元下調到了160美元,並將其評級從“買入”降級為“持有”。彙豐銀行指出,蘋果到目前為止已經大幅提高了iPhone的平均售價,以彌補其銷量增長的停滯,但它並不認為蘋果在未來能繼續這樣做。

  本月早些時候,市場調研機構IDC也發佈手機跟蹤報告顯示,去年四季度蘋果出貨量同比下降約20%,去年全年下降11.7%,已連續三年出貨量同比下滑。IDC指出,蘋果是因為產品單價過高拉長用戶換機週期,再加上國內智能手機市場環境日益嚴峻、國產創新品牌予以衝擊。

  本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn)。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽