大灣區房企新機遇:產業地產租賃住房和集體建設用地
2019年02月21日11:02

  新浪財經訊 2月21日消息,中共中央、國務院近日印發了《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(簡稱《綱要》)。機構普遍對大灣區的房地產行業前景持樂觀態度。業內人士對新浪財經指出,對於大灣區的地產企業,未來有三大機遇值得捕捉:產業地產、房屋租賃市場和集體建設用地。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進對新浪財經分析稱,粵港澳大灣區的房地產行業將迎來三大機遇。首先是產業地產,“結合大灣區建設,包括前海、南沙和橫琴自貿區都會有很大發展。”第二是房屋租賃市場,符合國家層面政策,“後續可能會和大灣區的人口人才導入相結合。”

  第三是集體建設用地,“廣東比較特殊,農村之間差異不大,部分城鎮發展得很好,這些區域的土地可能會有一些政策變通,這對於地產企業是機會。”

  CRIC研究報告指出,“隨著粵港澳大灣區的提出,各大房企爭相紮推大珠三角地區,除了傳統的地產開發外,從長租公寓到城市舊改,從產業小鎮到海洋經濟,幾乎各個領域皆有涉及。事實上,大灣區概念的提出帶動了各相關領域的發展,為房企們提供了絕好的多元化業務拓展機遇和空間。”

  新浪財經早前曾報導,對於房地產市場在粵港澳大灣區的發展前景,許多機構透露樂觀態度。

  畢馬威與彙豐、香港總商會近期聯合發佈的報告顯示,根據對700逾位大灣區企業高管的訪問,在“從大灣區發展中受益最多的行業”排名中,房地產行業位列第四,前三名為技術與創新、貿易與物流和金融服務。

  招商證券(香港)認為,在世界主要灣區中,粵港澳大灣區是當前世界陸地面積最大、人口最多、經濟增長最快但發展水平最低、工資最低、城鎮化水平最低的灣區,長遠來看擁有最大的上升空間。

  “在大灣區規劃的促進下,我們預計未來10年區域內人口將增加2,000萬左右,GDP以每年約10%的速度增長,房地產市場規模將擴大3倍。”

  華南城市研究會常務副會長、房地產高級經濟師申格聯近日對新浪財經指出,大灣區發展會增加流動就業的機會,房地產市場上將出現租賃公寓和鄉村民宿熱捧的新特徵。

  他指出,”地產企業面對這種變化主要有兩種機遇要捕捉。一是對市中心區的城中村和舊的低層和多層住宅進行更新改造,建設成宜居宜業的多功能住宅。二是到鄉鎮開發花園型的民宿和休閑型的租住公寓,為城市精英打造比城市中心區更溫馨的灣區新村。”(新浪財經 王茜 發自 廣州)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽