選項僅獲28%支持 郊野邊陲地發展「煞停」
2019年02月21日03:00
政府現階段不會尋求改變郊野公園邊陲地帶的土地用途,並「叫停」房協展開的可行性研究。

【星島日報報道】面對土地供應緊張,上屆政府曾經提出發展生態價值不高的郊野公園邊陲土地;不過,因應土地供應專責小組報告於去年底向港府提交「終極報告」,指有關選項只獲兩成八市民支持,發展局局長黃偉綸昨日在回應小組報告時宣布,由於選項未獲大多數市民支持,現階段不會尋求改變郊野公園邊陲地帶的土地用途,並「叫停」房協已展開近一年的可行性研究,但強調將來在合適的時候仍可探討有關選項。一直支持動用郊野邊陲土地的公屋聯會對此感到可惜,認為政府欠缺足夠的理據支持其決定。

前特首梁振英在任期不足一個半月之際,宣布已邀請房協探討在郊野公園邊陲地帶興建公營房屋可行性和鎖定兩個選址,分別位於元朗大欖及沙田水泉澳的郊野公園邊陲地帶,涉及逾四十公頃的用地,並於去年展開研究。現任特首林鄭月娥上任後,亦曾指開發綠化地或郊野公園邊陲地帶建屋「值得深思」,惟發展郊野公園一直廣受社會爭議,令現屆政府最後決定放棄該個土地選項。

黃偉綸昨日在記者會指出,發展郊野公園邊陲地帶的選項未能獲得大多數市民支持,專責小組亦未有將發展郊野公園邊陲地帶列入建議選項之一。他說,政府考慮到社會上的強烈保留,以及專責小組指出發展郊野公園邊陲地帶較其他中長期選項涉及更多困難和更複雜,加上政府需要集中注意力及資源於專責小組建議的優先選項,故現階段不會繼續尋求改變郊野公園邊陲地帶的土地用途,並會與房協商討其就兩個特定選址的發展可行性研究項目,在完成目前基線研究後,毋須繼續推展下一步研究。

黃偉綸其後被追問本港土地供應會否因不發展郊野公園邊陲地帶而受影響,他進一步解釋,稱發展郊野公園邊陲地帶並不屬於小組建議的中長期選項,因小組報告亦有提及有關選項複雜性高,法律上亦有不確定性。但他強調,不會用「放棄」字眼形容有關決定,稱政府是集中處理小組建議的優先選項,更指將來在合適的時候仍可探討有關選項。

房協回應指,政府已表明現階段不會繼續尋求改變郊野公園邊陲地帶的土地用途,與政府商討後,房協決定終止有關研究。房協於去年四月委聘研究顧問,自合約批出至今,顧問公司已完成初議報告及基線研究前期分析報告,制定公眾參與的策略計畫,並已於去年九月開展了首階段的基線研究,進行實況生態評估及展開檢視土地用途的工作。房協會按合約的相關條款及細則,與顧問公司作出跟進。

當局曾經估算,為郊野公園邊陲地帶進行的初步研究,費用約為數百萬元,房協一直按照項目進度分階段支付顧問費用。據了解,雖然該項研究由政府主動「叫停」,但房協仍會負擔有關費用。

公屋聯會過去曾經公開支持開發郊野公園邊陲建屋,希望藉此增加房屋供應。其總幹事招國偉表示,對於政府中止研究的決定,感到可惜及認為政府欠缺足夠的理據支持其決定。他又指,房協早前已斥資開始研究,認為政府應繼續研究,即使現時不會引用該報告,政府在日後適當時機仍可參考其報告,探討其發展可行性。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽