【政情】特首黑馬陳德霖 金管局續任行情曾反覆
2019年02月21日21:50

【Now新聞台】擔任金管局總裁十年的陳德霖宣布不會續約,十月退休。

陳德霖在政府公布消息後,見記者時未有開腔回應,只出稿指自己工作了43年,是適當時候退休,多陪家人。前任任志剛退休時只有62歲,陳德霖年近65歲,已比前任遲離開金管局,不過,政圈仍有質疑陳德霖是「被退休」。

早在五年前,陳德霖續約時已傳出他會培育接班人,現任副總裁阮國恆及余偉文被看高一線,但二人主要在金管局工作,被質疑沒有商界實戰經驗,一度傳出屬意由陳德霖續約。加上金管局去年中開設社交網站等一連串行動,令外界覺得陳德霖轉趨高調,不相信他會退下來。

辦公室位於國際金融中心高層,要穩坐金管局總裁此職並不容易。政圈一直盛傳,陳德霖再續約的障礙是前上司兼前任任志剛政圈耳語,二人一直不甚咬弦,尤其是任志剛再出山加入行會,成為林鄭月娥金融三大靠山之一後,暗鬥更浮上水面。

2017年林鄭當選後,任志剛獲邀入行會,不時透過個人網誌發表對金融的見解。有財金界花生友發現,之前不活躍的陳德霖網誌也復活過來,不時更新。兩人更不時會「撞題目」,好聽是回應,事實是隔空反駁。亦有行會成員透露,任志剛不時在行會有針對性地批評財金政策。

陳德霖多年來亦是特首黑馬人選,07年離開高薪的渣打重返政府,出任特首辦主任,為曾蔭權羅致副局長及政助人選,被指建立「煲呔黨」。政圈亦盛傳他與唐英年一樣,被北京栽培為「儲君」。

陳德霖從財金界退下火線,會否更集中備戰特首?2022年特首選舉,陳德霖年屆68,根據羅致光的定義是中年人士,仍大有發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽