高原春來早 雲嶺開新篇
2019年02月21日11:19

原標題:高原春來早 雲嶺開新篇

  新華社昆明2月21電 題:高原春來早 雲嶺開新篇

  新華社記者 周亮 吉哲鵬 姚兵

  有一種花海鬧春,叫“美麗經濟”:初春時節北方冰天雪地,但彩雲之南各色鮮花爭相綻放,春潮湧動、遊人如織。

  有一種只爭朝夕,叫“不打年盹”:從烏蒙山脈到雪域高原,從黨員幹部到廣大群眾,戰貧鬥困毫不鬆勁。

  有一種奮起直追,叫“換道超越”:在產業基礎相對薄弱的情況下,雲南以應用試驗立產業,以市場換產業,發力數字經濟。

  乘著春風,雲南自加壓力,以昂揚姿態力爭“開門紅”,讓經濟發展的曲線繼續上揚。

  花海鬧春,“美麗經濟”傳佳音

  金色油菜花海綿延數十里,一座座小山丘鑲嵌其中,如同翠玉。

  站在田埂上,李穩又從未想過看花比榨油還賺錢,“自家的4畝地以每年每畝1400元流轉給政府,統一規劃種植油菜。最近家裡的賓館基本爆滿,最多時每天收入2000多元。”

  李穩又是曲靖市羅平縣板橋鎮金雞村村民。不等立春,羅平縣近百萬畝油菜花競相綻放,藍天、黃花、碧水、群山相映成趣,透出濃濃春意,遊客從四面八方趕來。

  不僅鄉村生態遊紅紅火火,春節期間,麗江古城、雲南民族村、七彩雲南古滇王國等景區,遊客接待量均達到最大承載量。

  暖陽之下,生機勃發。今年春節長假,雲南共接待遊客3464萬人次,同比增長20.22%;實現旅遊收入241.73億元,同比增長25.29%。

  美麗生態轉化為“美麗經濟”,印證了“綠水青山就是金山銀山”的論斷。

  2018年,雲南全面推進藍天、碧水、淨土“三大保衛戰”,打響“八個標誌性戰役”,在建設中國最美麗省份上邁出堅實步伐。

  其中,九大高原湖泊治理頻傳喜報:洱海有7個月保持Ⅱ類水,為2015年以來最多,治理取得階段性成效;滇池全湖水質上升至Ⅳ類,為30餘年來最好水質。

  水質的改善賦予湖泊新的生命力。從洱海到滇池,濕地公園、岸邊步道成為賞景休閑好去處,馬拉松賽等一系列賽事活動成功舉辦。

  “不打年盹”,決戰號角催人勤

  春節剛過,第一次出門打工的昭通市鎮雄縣潑機鎮老包寨村建檔立卡戶宋江虎雖有很多不捨,但還是坐上了大巴車。

  2月13日,鎮雄縣組織2600餘名農村貧困勞動力乘車遠行,踏上前往廣東、浙江等地的務工之路,還安排幹部隨車護送。

  “‘窮’字為啥這樣寫?困在家中就是窮。我們唯有靠吃苦、走出去,才能擺脫貧窮!”鎮雄縣委書記翟玉龍給他們鼓勁。

  人勤春來早。在北迴歸線以南的西雙版納傣族自治州猛海縣,村民嚐到了科技增產的甜頭,春節前就栽好稻秧,現在又忙著添水、補苗。

  卸掉沉重的貧困包袱,經濟社會發展才能“輕裝上陣”。2018年,雲南在15個縣市正式退出貧困縣序列的基礎上,有望再實現33個貧困縣摘帽、151萬貧困人口淨脫貧。

  2019年,雲南將確保130萬貧困人口淨脫貧、2457個貧困村出列、31個貧困縣摘帽、7個“直過民族”整族脫貧。

  貧困人口占全省三分之一的昭通是脫貧攻堅主戰場。2月12日,雲南省專門召開昭通市脫貧攻堅推進會,舉全省之力堅決攻克這個深度貧困堡壘。

  春節收假第一天,計劃今年出列的昭通市鹽津縣深度貧困村萬古村召開了收假收心會,村兩委、駐村扶貧工作隊悉數到齊。

  “貧困不除、愧對曆史,群眾不富、寢食難安,小康不達、誓不罷休!”昭通市委駐村督導員羅旭說。

  迎難而上,“換道超越”謀新篇

  一年之計在於春,今年雲南把地區生產總值增速預期目標設定為8.5%左右。

  “新春開局好,全年步步高”。在曲靖、紅河等地,重點項目現場觀摩活動、一季度經濟“開門紅”推進會接連召開。

  位於中緬邊境瑞麗市的雲南銀翔機車製造有限公司,千餘名工人正抓緊生產組裝摩托車。“收假上班以來,每天約有2000輛摩托車出口緬甸,開局良好。”該公司副總經理方偉說。

  時不我待。雲南加快製造業“存量變革”和“增量崛起”,持續發力“綠色能源、綠色食品、健康生活目的地”的“三張牌”,今年將再為企業降成本900億元以上。

  作為欠發達地區,傳統的跟跑發展已 “不解渴”,雲南毅然“換道超越”,搶抓數字經濟機遇。

  今年雲南省政府工作報告提出一項重點工作:以“一部手機遊雲南”“一部手機辦事通”“一部手機雲品薈”等“一部手機”系列品牌為抓手,實現公共管理、社會服務和產業發展的數字化轉型。

  近日,“數字雲南”建設工作領導小組和雲南省數字經濟局、省“雲上雲”中心等相繼成立,頂層架構趨於完善。

  放眼望去,“一帶一路”、長江經濟帶……國家各種戰略機遇交彙疊加,雲南獨特的區位、資源、開放等優勢正轉化為後發優勢。

  雲南省有關領導同誌表示,“經過一年多的探索實踐,全面打造‘數字雲南’,我們有勇氣、有底氣,也有信心!”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽