雀斑模特廣告中傷中國?網友:請不要在濾鏡中生活
2019年02月21日10:28

  原標題:雀斑模特廣告引發中西審美討論 網友:請不要在濾鏡中生活

  參考消息網2月21日報導 美媒稱,時裝零售商颯拉(ZARA)服裝公司發佈了中國一位頂級模特的照片,但沒有修飾她的雀斑,從而在中國引發了廣泛的議論。

  據美國有線電視新聞網網站2月19日報導,以“靜雯”之名工作的模特李靜雯出現在一組看似無害的廣告中,為這個西班牙品牌推銷化妝品。但是,在颯拉公司15日將這些照片公佈在新浪微博平台上後,社交媒體用戶開始熱烈討論她的雀斑以及中國關於美麗的定義。在中國,光潔無瑕的蒼白膚色通常被認為更具吸引力。

  一些用戶聲稱,颯拉“醜化了”靜雯,展示了一種令人不快的、不具代表性的亞洲女性形象。另一些人則認為,這家零售商選擇有雀斑的模特“中傷”了中國,而就在幾個月前,杜嘉班納公司剛剛因一則中國模特努力用筷子吃意大利食品的廣告而遭到批評。

  但大多數評論似乎是為靜雯和廣告辯護。許多用戶對颯拉展現模特自然膚色表示讚許。

  一名微博用戶發帖說:“每個人對美的理解都是不同的,不強求審美一致,但也應該保持包容開放的態度。”

  另一名用戶說:“李靜雯比那些修過圖的臉漂亮幾千倍。”還有用戶說:“請不要在濾鏡裡生活,真實的樣子不是很好嗎?”

  一些中國媒體也為這些廣告直言辯護。

  《中國日報》的一篇社論將這種批評歸咎於“過度敏感和缺乏文化自信”,文章敦促讀者“在審美方面互相包容”。

  《中國青年報》則表示,國際時尚品牌經常會用有雀斑的模特,並解釋說:“在西方主流審美中,適量雀斑甚至是公眾追捧的對象。”

  颯拉公司一名發言人在接受國內視頻記者採訪時回應了網上的指責,他說:“(這)就是她的樣子,照片沒有經過修飾。它們呈現了自然狀態。”

  報導稱,近年來常在時裝周上出現的靜雯曾擔任多個品牌的模特。她之前說過,曾因為自己的雀斑而難為情,2016年她在接受《時裝》雜誌記者採訪時說,她在高中時“總是試圖掩蓋雀斑”。

  報導稱,在中國的時尚界和廣告界,雀斑仍是一種相對罕見的現象。美的概念更多與光滑、完美無瑕的膚色聯繫在一起,美白產品在中國廣為使用。

  報導還稱,照片修飾在社交媒體上也很常見,像美圖秀秀和美顏相機這樣的熱門應用軟件讓用戶可以去除瑕疵甚至平衡膚色。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽