這個讓特朗普恨得“牙癢癢”的州 是怎樣一個存在
2019年02月21日01:25

  原標題:這個讓特朗普恨得“牙癢癢”的州,是一個怎樣的存在?

  參考消息網2月21日報導 冤冤相報何時了!

  因宣佈美國進入緊急狀態被16個州聯合起訴違憲的特朗普總統發飆了!他還特意點名“帶頭大哥”加州:“高鐵爛尾”這事沒完……

  美國廣播公司網站2月20日報導稱,特朗普19日在推特上寫道:“正如我預測的那樣,主要由開放邊界的民主黨人和激進左派主導的16個州已經在第九巡迴法院提起訴訟。”他不忘諷刺加州:“加州已在失控的高鐵項目上浪費了數十億美元,完全沒有完成的希望。”

  特朗普憤怒地稱加州高鐵項目為“世界級爛尾”。他在另一條推特中補充道:“加州失敗的高鐵項目,成本超支正在創造世界記錄,比迫切需要的邊境牆貴數百倍!”

  特朗普還威脅,他計劃取消或追回撥給加州高速鐵路項目的35億美元聯邦資金。

  但民主黨籍的加州州長加文·紐森也不是好惹的。

  據美聯社2月20日報導,紐森稱,這是針對加州的“政治報復”,“我們不會坐以待斃。這是加州的錢,我們將為之戰鬥”。

  加州“高鐵項目”北起舊金山,南到洛杉磯。2008年,該項目在時任州長施瓦辛格任上上馬,加州選民曾在當年批準使用100億美元的債券收益作為建設資金。2010年,奧巴馬政府向加州撥款35億美元,不過並未一次性發放。

  由於一拖再拖,修建成本已經大幅提高,加州新任州長紐森最近宣佈,修不起整段了,僅保留原定1200公里規劃中的177公里。這也成為特朗普催促加州還錢的“口實”。

  不過特朗普將加州“高鐵”與修牆聯繫起來,美國網友並不買賬。有網友表示:“在我看來,你只是為了轉移注意力。高鐵和過時的邊境牆沒有任何關係。”

  有數學不錯的網友指出特朗普推特的漏洞,“我知道你數學不好,但是提醒你,這不是修牆費的數百倍,十分懷疑你的工作。”

  當然,也有“幽默”的網友提出質疑:“畢竟沒人能坐著牆去上班,是不?”

  看來混淆視聽沒奏效,另外要加州還錢估計也沒戲。

2月18日,在美國首都華盛頓,抗議者舉行示威活動。美國多地18日舉行示威活動,抗議總統特朗普宣佈南部邊境出現“國家緊急狀態”以繞過國會籌集更多資金用於美墨邊境修建隔離牆。 新華社記者 劉傑 攝
2月18日,在美國首都華盛頓,抗議者舉行示威活動。美國多地18日舉行示威活動,抗議總統特朗普宣佈南部邊境出現“國家緊急狀態”以繞過國會籌集更多資金用於美墨邊境修建隔離牆。 新華社記者 劉傑 攝

  說起來,特朗普與加州可謂“積怨已久”。

  加州是民主黨的大本營,美國最“藍”的州之一,跟特朗普所屬的共和黨存在各種“不對付”。去年,特朗普政府對中國發起了咄咄逼人的貿易戰,但當年8月30日,加州議會眾議院通過一項決議案,積極支持加州同中國加強在經濟、貿易、教育、人文等領域的合作,敦促美國總統和國會支持加強美中經濟關係。

  這不奇怪,中國是加州第一大貿易夥伴,加州對華貿易額在美國50個州中排名第一。特朗普要斷人財路,加州人怎麼能忍?何況作為美國人口最多、經濟總量最大的州,加州也確實有叫板的底氣。

  今年1月,高舉“反特朗普”旗號的加文·紐森高票當選新任加州州長。美媒描述,他在就職演說中雖然沒提特朗普的名字,但字裡行間都充斥著對總統的憤怒。他拒絕了特朗普政府的政策和價值觀,其中包括特朗普推動的美墨邊境牆以及“骨肉分離”政策。

  而這位帥哥州長說到做到,不久前他下令從該州與墨西哥的邊境撤回數百名國民警衛隊士兵。他還宣佈計劃大規模擴大加州的醫保政策,以覆蓋年輕的非法移民,並要求加州所有居民購買健康保險。而特朗普則一直把廢除奧巴馬醫保法案視為自己的“政績”。

  各種對著幹,總統不要面子的啊!

  甚至在大選的路上,加州也要給特朗普設置障礙。今年1月21日,有“女版奧巴馬”之稱的民主黨參議員卡瑪拉·哈里斯宣佈參與2020年的美國總統大選。而她,就來自加州。

  特朗普與加州的“樑子”似乎是越結越深了……

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽