美國情侶登山時輪流被困流沙 幸兩人均平安獲救
2019年02月21日14:00

原標題:美國情侶登山時輪流被困流沙 幸兩人均平安獲救

  中新網2月21日電 據美國《世界日報》報導,近日,美國亞利桑納州34歲男子歐斯曼和女友潔西卡·麥克尼爾一起到猶他州錫安國家公園登山,女友卻不慎遭踩進流沙坑。歐斯曼救出女友後,自己卻受困流沙中。女友離開求援後,他受困天寒地凍的流沙中數小時,一度擔心截肢甚至喪命,幸最終獲救。

  近日,歐斯曼接受全國廣播公司(NBC)訪問時,述說了這段可怕的登山經驗。他當時和麥克尼爾到錫安國家公園登山,選擇走熱門的南部“地鐵”(The Subway)路徑,但麥克尼爾單腳踩進了流沙,而歐斯曼將她救起後又再受困,女友試圖用棍棒撬起歐斯曼受困的腳卻徒勞,當地又沒有手機信號,遂決定讓麥克尼爾離開求救。

  麥克尼爾把溫暖的衣物留給歐斯曼,並以最快速的方式下山,即沿著及腰的湍急河流游泳向下,而非步行,“我一直告訴自己,他也會為我這麼做”。歐斯曼說,女友麥克尼爾當地時間16日晚間離開求援,他受困數小時期間產生幻覺,“我想肯定會失去這條腿,後來我以為恐怕撐不住”。

  護林員鮑特盧斯解釋,流沙由結構鬆散的沙和不流動的水組成,也是這對情侶登山途中河床的地質情況。鮑特盧斯說:“當水流不出去,會造成液態土壤,在歐斯曼踩進一個充滿流沙的小洞後,沙體無法支撐他的重量而產生吸力。”

  麥克尼爾花了3小時才抵達有手機訊號之處,她撥打了報警電話,在救難人員到來前,她差點昏厥,救援人員才發現她體溫過低。

  在他們找到歐斯曼後,花了2小時才將他救出流沙坑。但失溫的歐斯曼必須靠直升機運送下山,但當時風雪太大,一行人在山上紮營過夜。歐斯曼睡在火爐旁、枕於毛毯上的睡袋中過夜,直到當地時間17日下午才搭直升機下山送醫。他很慶幸腿只是水腫,無須截肢。

責任編輯:卞磊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽