申根簽證改革方案進入立法程序在歐盟理事會獲批
2019年02月21日03:53

原標題:申根簽證改革方案進入立法程序在歐盟理事會獲批

  中新社布魯塞爾2月20日電 (記者 德永健)歐盟申根簽證改革方案進入立法程序,20日在歐盟理事會獲批。其後如在歐洲議會獲批,新規將付諸實施。

  歐盟理事會當日發佈公告,通報正式批準改革方案。去年3月,牽頭起草的歐盟委員會已將方案內容公佈於眾。

  根據方案,申根簽證申請時間將會延長,從目前只能提前三個月申請改為可以提前半年申請;申請過程則力求電子化,申請人可在網上填寫、提交乃至簽署申請表。

  對於多次入境簽證,方案擬改變當前申根區成員國“各自為政”的局面,統一多次入境簽證有效期,最短為1年,其後可隨申請人申請次數遞增年限,但最長不得超過5年。

  方案又稱,為增加人手,更新設備,強化安檢力度,擬將不超過90天的短期申根簽證費從目前的60歐元漲至80歐元。

  此外,方案擬將申根簽證與一國重新接納非法移民情況“掛鉤”,即一國是否與歐盟合作重新接納被遣返的非法移民,將影響該國申根簽證處理情況,包括處理時間長短、簽證有效期限、簽證費用高低等。

  20日方案在歐盟理事會獲批後,根據歐盟立法程序,其後將等待歐洲議會批準。如果獲批,新規將在正式頒布後的半年付諸實施。

  作為歐洲一體化進程標誌之一,1985年德國(西德)、法國、荷蘭、比利時、盧森堡5國在盧森堡申根鎮簽署《申根協議》,申根簽證宣告誕生。迄今申根區共有26國,包括22個歐盟成員國及瑞士、冰島、挪威、列支敦士登4個非歐盟成員國。

  在6個沒有加入申根區的歐盟成員國中,除正在“脫歐”的英國及愛爾蘭一直與申根區保持距離,保加利亞、克羅地亞、羅馬尼亞和塞浦路斯因一些歐盟成員國反對遲遲無法加入申根區。(完)

責任編輯:張楷欣

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽