漲知識|一名普通的成年人,一天會消耗多少電量?
2019年02月21日20:13

原標題:漲知識|一名普通的成年人,一天會消耗多少電量?

如果世界突然停電了,人類會怎樣?

這是電影《生存家族》中發生的一幕:小到電飯煲、手機、熱水器,出行所需的地鐵及其餘交通工具,大到水電站、通信站……現代化生活陷入癱瘓,人們即將告別一切以電為支撐的科技,電子產品形同虛設。

電影以東京電力設備的突然癱瘓作為引子。市民們起初覺得這不過是一場小故障,並未想到任何因為斷電而可能出現的災難性毀滅。直到在持續斷電下,交通癱瘓、超市水糧被搶購一空、空調停轉,酷熱難捱;網絡通信中斷,社交不得不回歸原始狀態。

這是電影中的場景,提起停電很多人已經感覺到陌生。每一天我們都在不知不覺中消耗著、使用著、依賴著電。那麼究竟平常的一天,我們會消耗掉多少度電呢?如此看來,一名成年男子真可謂是節能減排、低碳環保、綠色出行的生物了。

那麼和“吃電”的家用電器以及各項需要補充電量的電子產品相比,究竟是一名成年男子更節能,還是這些家電更環保呢?

1.人PK電子設備

細數平日裡常用到的電子設備,大致分為:手機、藍牙耳機、充電寶、平板電腦等等。以一部蘋果6plus討論,從0%充電至100%需要10.6瓦的能量,即0.0106度電。2萬毫安的充電寶,加上充電器的消耗,大約80瓦左右,需要0.08度的電,充12次大約消耗掉一度電。平板電腦功率一般為電源電壓的75%左右,以200瓦為例,一日耗電量為0.2X24=4.8度。

如此看起來,人比輕便的電子設備也還要省電。

2.人PK家用電器

由此可看出,冰箱似乎是這些電器當中最省電的。但是上述情況是按照24小時運轉來計算的,很多電器並不會一次性使用24小時。所以,以上數據也只是理論參考。額定功率低一些的電視機,比人體還要省電。

3. 人PK電腦

人腦CPU和電腦CPU究竟那一個耗電量大呢?知乎用戶給出了答案:

那麼一天之內,一個人會消耗掉多少度電呢?除去交通所消耗的電量,上班8小時,計算機使用耗電量為2.4度電;回家做飯、刷碗、燒水等會消耗掉0.5~1小時,平均一頓飯要消耗28度電左右。吃完飯看電視2小時,耗電0.6度;洗澡半小時,耗電3度;使用吹風機10分鍾,耗電0.1度;手機、平板電腦使用約2小時,耗電量大致為0.4度。那麼一天下來,一名成年人的耗電量為34.5度電。

而30度電是個什麼概念呢?

能用吸塵器把100平方米的房間打掃10遍;

25瓦的電燈能連續點亮80個小時;

普通家用冰箱能運行48小時;

普通電風扇能連續運行30小時;1匹空調能開3小時;電視機能開20小時;

如果你有電炒鍋,你可以燒4道非常美味的菜;

如果你有電動自行車,所充的電,足夠你跑上160公里;

使用電熱淋浴器,可使你洗2個非常舒服的澡。

來源:電網頭條參考資料:江蘇無錫宜興市供電公司、知乎等

封面圖片來自網絡作者:赫芳格責任編輯:吳黎

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽