深圳警察給女兒買奶茶路上幫抓賊,2小時後回家奶茶只剩一半
2019年02月21日21:07

主人公:張東亮,男,48歲,深圳市公安局警務督察支隊二科一級警員。

1

淩晨0點18分,經過了兩個多小時的折騰,48歲的張東亮終於回了家。高三放寒假的女兒還沒睡,在等他。

準確地說,是在等父親的奶茶。

女兒顯然不太滿意。她埋怨父親不僅回來得太晚,而且發現奶茶只剩下半杯。“爸,你說,是不是被你喝了?”

平時工作忙,本來陪女兒的時間就少,突然面對女兒的撒嬌和揶揄,內向的張東亮有點應付不來。他一邊擦汗,一邊不好意思地嘿嘿笑,然後哄女兒:“你聽我說嘛!”

這是目擊證人拍攝的一張照片,左一為張東亮。他的手裡,一直拎著那杯奶茶。

2

時鍾往回撥2個小時。

2月13日晚上10點20分,張東亮剛剛夜跑完5公里,站在羅湖區佳寧娜附近休息。這一帶是深圳的不夜城,這個點兒了,依舊燈火輝煌。

他撥通電話:“女兒,爸待會兒就回去。你想喝點兒什麼?爸給你帶。”這是一個父親向女兒的示好。他和老婆都是當警察的,工作都忙,女兒從小到大就屬於“放養”,沒怎麼得到過特別多的照顧。現在女兒讀高三,寄宿,好不容易放寒假,張東亮很珍惜和女兒在一起的時間,也想好好維護和女兒之間的關係。

加上這兩天嶽父住院,老婆回廣西老家照顧嶽父,深圳就只剩父女倆。張東亮想做很多事,讓女兒知道父親有多愛她。下半年考了大學,很可能遠走高飛,然後畢業了又參加工作,結婚生子,和自己待在一起的時間肯定更少了。

3

在一家奶茶店,張東亮一邊等著店員做女兒喜歡的紅豆奶茶,一邊在琢磨著這些事兒。

神情有些恍惚。他還在心裡笑,真是年紀大了,怎麼越來越多愁善感起來。以前當兵的時候,不是這樣啊!

4

接過店員遞過來的奶茶,準備回家,忽然聽到有個女聲高喊:搶劫!

張東亮往前一看,店門口兩個20多歲的女子,帶著一個小孩,正衝出去追趕。張東亮是警察,雖然並不是工作時間,但他沒有任何猶豫,拎著手中的奶茶就追了上去。

一路上人很多,他也看不清搶劫的賊到底是哪一個,隱約看到前面一個皮衣男子在跑,於是邊跑邊喊:“警察,不要跑!”

從佳寧娜狂追到羅湖村,大約1公里。有群眾聽到張東亮的呼喊,幫忙攔了一下,那名嫌疑男子速度延緩,張東亮一個箭步衝上去,左手一把抓住了“皮衣男”的衣領子。“皮衣男”很瘦,大約40多歲。群眾也圍了上來,兩個一起追賊的小夥子上來就要揍“皮衣男”,被張東亮製止了。

這時候,事主也已追到。年輕的女事主氣不過,想用高跟鞋踹“皮衣男”。張東亮說:“我是警察,不要打。”隨後便撥打了110報警電話,說明情況後等屬地派出所出警。

5

等待派出所出警的過程中,張東亮簡單問了下女事主事情經過。按照女事主的說法,“皮衣男”剛開始想趁人多偷包。結果拉了幾下女事主的包,沒成功,於是摸了她的屁股。

“皮衣男”倒也耿直:“我是摸了她,又沒什麼。”

很快,出警民警抵達。由於警車坐不下,張東亮和另外三個目擊證人便步行去屬地轄區的南湖派出所。後來,嫌疑男子因為猥褻他人,被處以行政拘留9天。

6

做完筆錄,已經是第二天淩晨0點05分了,張東亮緊繃著的神經這才完全放鬆下來。

走在回家的路上,他不禁啞然失笑:店裡買的奶茶一直被他緊緊攥在手裡。回想一下,好像從追嫌疑人開始就一直拎著,去派出所的路上也拎著,始終不曾放下。

“這是怎麼了?”他想,“拎著奶茶追賊,這顯然不符合自己做警察的職業素養啊。看來這杯奶茶,是從心底裡捨不得丟。”那一刻,他感覺手裡拎著的似乎不是已經在追嫌疑人過程中撒掉一半的奶茶,而是父親和女兒之間無法割捨的情感,當中有平時說不出口的疼愛,有虧欠,有溫暖,有期望,被無限放大,沉甸甸的。

7

一路走,張東亮一路擔心女兒是不是已經睡了,沒法喝到他折騰了一晚上好不容易帶回家的奶茶。

直到打開門,看到女兒迎上來,他才終於長長舒了一口氣。

(本文原標題:《探尋照片背後的故事 | 抓賊要緊,可那杯奶茶也很要緊啊!》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽