日本一架F-2戰機空戰訓練時墜毀 2名飛行員跳傘獲救
2019年02月21日16:34

原標題:日本一架F-2戰機空戰訓練時墜毀 2名飛行員跳傘獲救

參考消息網2月21日報導 共同社2月20日報導稱,當天上午,日本航空自衛隊一架F-2B(雙座型)支援戰鬥機在飛行訓練期間墜毀於日本西部海岸附近的日本海海域,2名機組人員獲救。

該戰機隸屬日本西部的福岡縣築城基地。航空自衛隊稱,20日上午9時20分左右,F-2B戰機在山口縣附近海域從雷達上消失,有關方面在戰機消失2分鍾前收到了其發出的求救信號。該戰機經確認的最後位置在築城基地東北約130公里處。

航空自衛隊稱,2月20日上午10時10分左右,其在搜救行動中發現2名機組人員,當時一人在海上舉著一個發煙罐,另一人在招手。航空自衛隊還說,他們沒有受重傷。

航空自衛隊稱,該戰機上午8時48分與另2架戰機一同離開築城基地,進行空對空作戰演練。

在日本國會一個委員會的會議上發言時,日本防衛大臣岩屋毅對該事故“引發基地附近當地居民的焦慮情緒”致歉。

航空自衛隊已成立一個調查委員會,調查此次事故的原因,並開始對投入使用的所有戰機進行緊急安全檢查。

F-2戰機從美國F-16戰機改進而來,由洛克希德-馬丁公司和三菱重工業公司為日本航空自衛隊研製。

資料圖片:日本空自F-2B雙座型支援戰鬥機。(圖片來源於網絡)

【延伸閱讀】軍情銳評:2天連摔2架戰機 日本空自機隊老化嚴重“青黃不接”

參考消息網10月25日報導 (文/黃晉一)近期,日本國內可謂是“禍不單行”,除了其國內第3大鋼鐵企業神戶鋼鐵製造公司曝出連續10年產品造假,牽連全球500家企業的醜聞外,日本航空自衛隊(下文簡稱“空自”)連續2天“摔機”事件(10月17日,一架UH-60J直升機墜海失蹤,10月18日,一架F-4EJ戰機在起飛過程中發生意外撞擊後,漏油起火),則再次暴露出空自機隊嚴重老化的問題。

2天連摔2架戰機 空自機隊老化嚴重

資料圖片:自衛隊UH-60J直升機。(圖片來源於網絡)

據日本媒體報導,10月17日晚18點,隸屬於空自濱鬆基地的一架UH-60J直升機,在靜岡縣濱鬆市南方約30公里的海面執行夜間搜救任務訓練時突然失蹤。自衛隊派出的搜救人員在失蹤地點周邊海上發現了包括直升機艙門、起落架等多個直升機零部件,防衛省已將該機判定為墜毀,並仍在加緊搜索4名失蹤的機組人員。UH-60J是日本三菱重工引進美國西科斯基SH-60“海鷹”直升機生產線後的國產版本,日本組裝的首架UH-60J於1987年8月首飛,1992年正式投入服役,截至2010年,共有40架UH-60J在役,主要執行海上搜救任務。儘管空自並未公佈這架UH-60J的單機編號,事故原因也尚未查明,但UH-60J機群存在機群老化問題已是不爭事實。

資料圖片:10月18日,因撞擊不明物體後擦地起火的F-4EJ戰機。(圖片來源於網絡)

屋漏偏逢連夜雨,10月18日上午,駐紮在茨城縣百里基地的一架F-4EJ“鬼怪”戰機,在起飛滑跑過程中因左側起落架撞上不明物體,機身向一側傾斜擦地起火,左側副油箱遭擠壓破損導致燃油泄露,隨後引發大火,所幸2名飛行員及時從座艙逃離,並無大礙。

據稱該機隸屬於空自第302戰鬥機中隊,單機編號87-8408。按照空自編號規則,編號前綴“87”中的8代表交付防衛省年份的最後一位數(日本組裝的首架F-4EJ於1972年交付,最後一架於1981年交付),7則為F-4EJ在空自登錄的機型代碼,可推斷這架F-4EJ是1978年交付部隊的,至今已連續服役37年。雖然此次事故並非完全歸因於機體老化,但並不能保證說將來不會出現其他問題。據國際權威航空網站“環球飛行”(Flightglobal)發佈的《世界空軍年鑒2017》統計數據顯示,目前空自仍有71架F-4系列戰機在役,儘管空自號稱其“裝備完好率”(武器裝備能隨時遂行作戰任務的完好數與實有數的比值)屬世界前列水平,但並不能改變機群老化問題嚴重的事實。

機群使用年限長 頻繁出動過度老化

機群老化實際上是大國空軍普遍存在的問題,但對於日本空自來說尤為突出,且已是老生常談。除了古董級的F-4系列戰機(日本是目前世界上仍在堅持使用F-4的三國之一,另外兩個分別是伊朗和土耳其)外,作為空自主力的F-15J/DJ系列戰機更是“深受其害”。出於冷戰時期美國對抗蘇聯的需要,日本是東亞地區第一個裝備F-15重型戰機的國家,於1981年正式列裝部隊,共生產223架(203架單座型F-15J和20架雙座型F-15DJ),截至2017年4月,仍有155架在役。現役的大部分F-15J已進行過中期延壽升級,據西方軍事專家保守估計,即使出動頻繁,至少還能服役至2025年,但能否緩解現實中不斷增加的客觀壓力就不好說了。

據日防衛省今年4月13日最新統計顯示,2016年度出於防衛領空需要,空自戰機緊急升空攔截架次數達到1168次,大幅超過冷戰時期,而擔任這些攔截任務的主力就是F-15J/DJ系列。2011年發生的2起事故從側面體現了空自F-15J機群老化問題的嚴重性,一起是在當年7月5日,一架F-15J(單機編號72-8879)在距離沖繩那霸基地東北180千米的中國東海附近空域進行飛行訓練時意外墜毀,飛行員失蹤,搜救人員後來在墜毀地點附近發現了該機的減速板和部分主翼殘骸。另一起發生在當年12月9日,一架F-15J在百里基地附近飛行訓練時發生垂尾翼尖掉落事故,掉落的右側垂尾翼尖長約25釐米,直徑約5釐米,重約2千克。現役主力戰機狀況尚且如此,那麼空自的下一代主力戰機進展又如何呢?

資料圖片:圖為掛載05式空空導彈的空自F-15J戰機。(圖片來源於網絡)

F-35J短期難成戰力 X-2離服役尚遠

據日媒報導,空自於2016年11月28日,在位於美國亞利桑那州的盧克空軍基地,接收了首架F-35J(F-35A日本出口型),將用於培訓空自人員。日本由此成為除美國外,亞洲首個裝備F-35隱身戰機的海外國家。隨後的12月15日,由日本本土生產的首架F-35J(生產編號AX-5)在位於日本名古屋小牧南的三菱重工生產線開工建造。今年6月13日,這架編號AX-5的F-35J在小牧基地正式首飛成功。9月26日,第2架F-35J在日本成功首飛。據日媒報導,日本共訂購了42架F-35J,其中的38架將由三菱重工自行組裝製造。

儘管整體來看,日本列裝F-35J的進展比較順利,但短期內尚不具備實戰能力。早在2013年公佈的美國國防年度報告中就已透露,首批交付日本的F-35J僅會配備“I型系統”(相當於美軍的Block2A批次),只具備飛行訓練和航炮瞄準能力,而無法使用空空導彈實施空中格鬥。

另據日媒10月13日報導,日本國產的第一種隱身戰機驗證機X-2(舊稱“心神”)已完成第31次試飛,整體試飛進展順利,且加大了試飛頻率。而據日民間軍事愛好者10月5日上傳網絡的照片顯示,X-2在進行第29次試飛時,加裝了尾旋改出傘,顯示該機的試飛工作已進入新階段。作為防衛省寄予厚望的首款國產4代機,X-2隱身驗證機採用了大批新技術,例如配備2台由本土IHI公司製造的XF5-1渦扇發動機(單台最大推力49千牛);效仿美國X-31高機動試驗機,在尾噴管後方加裝折流板,靠折流板轉向改變燃氣流方向實現推力矢量機動;機身大量採用碳纖維復合材料等。儘管這些對於X-2技術驗證機來說都是仍需檢驗的技術,在日後的隱身戰機原型機上未必採納,但堅持使用已經驗證的“不利”技術(折流板控製技術死重大,推力矢量工作效率低,不利於隱身和超音速巡航),就只能說明日本航空工業尚未攻克研發隱身戰機的關鍵技術,即便試飛工作順利,距離研發出真正的隱身戰機仍“任重而道遠”。

資料圖片:日本X-2“心神”隱身技術驗證機(近)首飛資料圖。(圖片來源於網絡)

(2017-10-25 00:29:01)

【延伸閱讀】日空自擬引進F-35B隱身戰機並擴充戰鬥機部隊以應對中國

參考消息網1月22日報導 日本《產經新聞》1月21日報導稱,記者20日獲悉,防衛省已經就大幅強化航空自衛隊戰鬥機部隊展開研究。具體方針是將現有的12個飛行隊(每個飛行隊額定戰機約20架)增至14個。

著眼於活動範圍從東海擴大到太平洋的中國的威脅,一旦確定引進美海軍陸戰隊版本的F-35B隱身短垂戰機,很有可能就會部署在新田原基地。

目前,從北海道到沖繩的總計7個戰鬥機部隊部署地中,位於宮崎縣的新田原基地只有一個F-15J戰機飛行隊。戰鬥機部隊的任務是對接近領空的中國軍機等飛行器採取緊急升空等防範措施,必須有足夠的時間用來培訓飛行員、提高駕駛技能。所以如果1個部署地僅有1個飛行隊駐紮的話,就很難確保足夠的訓練時間。

一旦新田原基地的飛行隊增至兩個,增加的那個很可能就是空自正在研究引進的F-35B戰鬥機飛行隊。

F-35B適用於短距離跑道起飛和垂直降落。如果部署在新田原基地,將能夠對中國針對西南方向離島的進攻做出快速反應,還可以使用離島上跑道較短的民用機場,此外還能更方便地用於平時的警戒監視。

資料圖片:美海軍陸戰隊F-35B隱身戰機進行短垂起降訓練。(圖片來源於網絡)

(2018-01-22 10:38:31)

【延伸閱讀】一年三樁“命案” 日媒稱空自惡性飛行事故頻繁

參考消息網2月8日報導 據日本《讀賣新聞》2月6日報導稱,近年來,自衛隊飛機不斷在各地發生事故,僅在去年就發生了3起死亡事故。

去年10月,靜岡縣濱鬆市海域,一架正在進行夜間訓練的空中自衛隊救援直升機墜毀,4名自衛隊員死亡。8月,青森縣龍飛崎海域,一架正在進行夜間著艦訓練的海上自衛隊警戒直升機因操作失誤而失去平衡,直升機的墜毀導致3人死亡。

圖為日本空中自衛隊的聯絡偵察機

去年5月,陸上自衛隊一架聯絡偵察機接到病患救援請求,飛赴函館機場,在飛躍北鬥市的山區時墜毀,4人死亡。原因是自動操作裝置被錯誤解鎖導致的人為失誤。

此外,2016年4月,空自一架噴氣式飛機在鹿兒島縣鹿屋市的禦嶽附近墜毀,機上6人全部死亡。2015年2月,海自一架用於訓練的小型直升機在宮崎縣西部山嶽地帶墜機,3名自衛隊員死亡。

(2018-02-08 00:41:01)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽