實力堪比喬丹?全美都在期待“狀元”錫安,期待他統治NBA
2019年02月21日19:20

原標題:實力堪比喬丹?全美都在期待“狀元”錫安,期待他統治NBA

“巨獸”錫安。

21日,全美籃球媒體和球迷都在關注著一個名字——錫安·威廉姆森。

原本,在NCAA的這場杜克大學和北卡大學的“藍血之戰”上,大部分人預想的劇本是,杜克的大一新生錫安“怒砍”兩雙併且帶領杜克戰勝對手;然而,真實的劇情卻是:

錫安僅僅出場34秒就在第一次持球進攻時“踩穿”了自己的球鞋,導致右膝受傷。然後他再也沒有回到球場,只留下那雙幾乎被踩成兩半的球鞋,陪著主場球迷見證了杜克以72比88輸掉比賽。

賽後,相比於杜克輸球的討論,球迷和媒體更關心的是錫安的健康狀況。畢竟,這位18歲的年輕人早已背負著“NBA準狀元”的頭銜。

他到底擁有什麼樣的驚人天賦,能夠讓整個NBA急切等待他的降臨?

錫安一腳把球鞋踩壞了。

他為NCAA增加多少影響力?

杜克大學VS北卡大學,NCAA的殿堂級較量。但在過去的249次交鋒中,或許沒有一次能像今天這樣火爆。

根據Sporting News的報導,這場比賽的最低票價是2990美元,平均票價接近4000美元,比2016年NBA總決賽7場的平均票價2790美元還要高,更是甩開了剛剛結束的夏洛特全明星平均票價。

更重要的是,這場比賽的觀眾席可謂星光熠熠,除了前美國總統奧巴馬,還有尼克斯“死忠”斯派克·李、前NBA球員肖恩·梅、馬紹爾,還有娛樂明星Jay-Z。

如此火爆的球市,如此眾星雲集的觀賽陣容,都是因為一個人,那就是18歲的錫安·威廉姆森。

奧巴馬來到現場。

在比賽開始前,全場的焦點就集中在他的身上,而在開場的熱身中,他就完成了一次“罰球線內一步位置起跳”的暴力劈扣,引來全場觀眾的驚歎。

如果按照錫安賽前的狀態和他大一賽季在杜克的表現,這或許又是一場“屬於錫安的表演”。遺憾的是,開場僅僅34秒,他腳上的那雙耐克PG2.5球鞋就毀了球迷期待的大秀。

錫安在第一次拿球準備背身變向的時候,就“踩穿”了球鞋,表情痛苦地一屁股坐在地上,然後雙手抱著自己的右膝……

錫安受傷瞬間。

“這可能是NCAA性價比最低的一場比賽,34秒就花了4000美元。”部分球迷在感慨錫安意外受傷的同時,為了這個年輕人開始指責耐克公司。

“耐克估計未來拿不到錫安的簽字合同了”、“杜克估計想在比賽之後撕了他們和耐克的合同”、“對於這屆新人的合同,耐克真是出師不利”……

而NBA巨星勒布朗·詹姆斯則是第一時間為錫安送上了問候,“希望這位年輕人沒有大礙”;同樣,奧巴馬和現場的名人也都在為這位年輕人祝福。

被錫安踩壞的球鞋。

從“第二高中生”到“最強大學生”

為什麼一位大一的NCAA球員能夠有如此巨大的影響,甚至牽動著無數美國人的心弦?

用ESPN的描述就是,“他讓很多人看到了如果詹姆斯去打NCAA,應該會有什麼樣的表現。”

而ESPN的資深選秀專家和數據達人凱文·佩爾頓甚至撰文表示,錫安有可能成為NBA曆史上最好的大學生選秀球員,“上一次在NBA選秀里看到像錫安這麼強大的年輕人是什麼時候?會不會是1984年的喬丹……”

選秀預期比肩喬丹,生涯前景更是被看作是“小號詹姆斯”,錫安之所以能給整個美國籃球圈帶來如此大的震撼和衝擊,完全是因為他“爆炸”的身體素質和驚人的天賦。

看看錫安的體測結果,球迷就能夠有一個概念,明白什麼叫做“恐怖”。

身高201CM,臂展235CM,體重竟然已經達到了129KG,僅次於NBA里的博班·馬揚諾維奇。但這台重型坦克卻有著驚人的爆發力,垂直彈跳達到116CM,在NBA曆史上,可以排在邁克爾·喬丹、斯伯特·韋伯和紮克·拉文的117CM之後,躋身曆史前十。

更重要的是,錫安從5歲就開始接受籃球訓練,完全是從小培養技術能力。

滑翔劈扣、暴力隔扣、胯下重扣……從中學聯賽開始,錫安就用一記記技驚四座的扣籃“肆虐”籃框,而他的“死亡封蓋”更是堪稱遮天蔽日。

錫安的肌肉“蛻變”。

不過有意思的是,在中學時代,他還不是全美公認的“最強高中生”,彼時,RJ·巴雷特一直霸占著“全美第一高中生”的頭銜,帶著聯賽31戰全勝的瘋狂戰績力壓錫安一頭。

進入大學時期,錫安和巴雷特成為了隊友,這一屆全美最好的四名球員都聚集在了杜克大學。然後,錫安就在隊內競爭和NCAA的比賽里,一步一步從巴雷特的手裡搶過了第一的頭銜。

在輸給北卡大學的這場比賽前,錫安保持全勤,場均可以得到22.4分、9.2個籃板、2.3次助攻、2.3次偷球和1.9個蓋帽,投籃命中率高達68.3%。

“錫安就是我們的能量來源,失去了錫安,我們真的就像沒有了動力一般。”隊友雷迪什在賽後的評價或許就是對錫安能力最好的證明。

錫安受傷走下球場。

全美都在等他統治NBA

“全美都在等待著錫安降臨NBA,統治這個世界上最好的籃球聯盟。”

在剛剛結束不久的夏洛特全明星週末上,美國媒體ESPN的記者Justin·汀斯利發現,在週六單項技巧挑戰賽上,不少球迷關注的卻是錫安帶領的杜克大學和北卡羅萊納州立大學的比賽。

“錫安上場了嗎,拿了多少分?”汀斯利身邊一位年輕的女球迷這樣問她的朋友,似乎全明星週末現場的表演和活動都失去了吸引力。

而那位女球迷的朋友回答了一句相當有意思的話,“這種NCAA的比賽對他來說太輕鬆了,明天他就可以在這個全明星舞台表演了。”

這隻是全明星的一個縮影,錫安的名字幾乎貫穿整個週末。

球迷攻陷保羅·喬治社交網絡,認為他的簽名球鞋害了錫安。

在全明星的媒體採訪活動上,一位記者問起了錫安那個“下一個詹姆斯”的外號,而詹姆斯本人給出了自己的看法,“我從來不會說太多關於我和錫安的比較,但是這很有意思,能和這樣一位年輕人對比,對於整個比賽都是有意思的事。”

而在球員的更衣室里,庫里同樣談到了錫安。

“他太不真實了,其實我們之前在球隊更衣室里就談到了他。我覺得他身邊有太多過分的炒作,但是他的身體天賦和對籃球的熱情是肯定的,他打球非常努力,這一點是永遠不能被低估的。”

錫安受傷後,puma品牌發文說:如果他穿我們的鞋,肯定不會這樣。

今年的扣籃大賽結束後,新科“扣籃王”迪亞洛也提到了錫安,因為在2016年的一場扣籃大賽上,迪亞洛就用了和全明星相同的扣籃動作,卻最終被錫安擊敗。

“我期待著錫安能夠來到這個舞台,讓我們好好較量一番。”而美國媒體在聽完這樣的宣戰之後,甚至已經開始期待錫安和迪亞洛能夠複刻拉文和戈登的激情。

此外,錫安在杜克的1號球衣甚至出現在正賽的觀眾席上,數量甚至比約基奇和拉塞爾的還要多……

但錫安真的可以成為下一個“統治聯盟”的人嗎?至少去年的狀元艾頓在球迷的期待中,沒有打出驚豔的表現,而且錫安的身高和他的投射能力也成為了不確定因素。

“他們都在談論我?”錫安知道人們在期待著什麼,“讓他們等著吧,我現在還在大學呢。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽