外媒:多名加入IS的美英女子想回國 但“誠意”遭質疑
2019年02月21日00:28

原標題:外媒:多名加入IS的美英女子想回國 但“誠意”遭質疑

參考消息網2月21日報導 外媒稱,近日,曾經逃離英國加入“伊斯蘭國”組織的一名女子在敘利亞表示希望可以回到祖國,不久後,又有兩名加入“伊斯蘭國”組織的美國女子也紛紛表示想要回國,但她們的祖國似乎不是很歡迎她們。

據美國《紐約時報》網站2月19日報導,4年前,霍達·穆薩納是亞拉巴馬州一名20歲的大學生,當時她欺騙父母,讓他們以為她要去上大學了,卻用學費買了一張去土耳其的機票。在偷渡到“伊斯蘭國”占領區之後,這名學生在推特上貼出一張照片,照片中出現了她的美國護照。

現在,在與3名“伊斯蘭國”組織武裝分子結婚並目睹過幾次處決行動後,穆薩納說她深感愧疚,並希望回到美國。

她上個月向打擊“伊斯蘭國”組織的聯軍投降,現在作為一名囚犯,被關押在敘利亞東北部一個難民營。與她一起的還有另外一名婦女、現年46歲的金伯莉·格溫·波爾曼。她在加入“伊斯蘭國”之前曾在加拿大學習法律管理,並擁有美國和加拿大雙重國籍。

這兩位女子在接受採訪時說,她們正試圖弄清楚如何重新申領護照,以及如何贏得她們曾經所蔑視的兩個國家的同情。

出生在安大略省漢密爾頓的波爾曼說:“我的悔恨之情難以言表。”而曾在伯明翰亞拉巴馬大學就讀的穆薩納表示:“回過頭來看,我無法強調那是多麼瘋狂的想法。”“我簡直不敢相信。我毀了我的生活。我毀了我的未來。”

美國聯邦調查局的一位發言人拒絕對這兩起案件發表評論,但她說,調查人員通常會致力於對任何加入“伊斯蘭國”組織的美國人提起刑事訴訟。

美國國務院發言人羅伯特·帕拉迪諾19日稱,現在情況“極其複雜”,“我們正在調查這些案件,以更好地瞭解具體情況”,但他以涉及隱私和安全問題為由拒絕發表進一步評論。

喬治·華盛頓大學極端主義研究項目的副主任謝默斯·休斯認為,有“成千上萬的合理理由質疑”穆薩納和波爾曼等人的“誠意”。他說:“‘伊斯蘭國’組織里的外國女性雖然常常被簡化描述成‘聖戰新娘’、‘洗腦’和‘網絡誘拐’,但她們幫助和教唆了許多暴行,有時甚至直接犯下了這些暴行。”

另據英國天空新聞網2月17日報導,現年19歲的英國女子貝居姆在2015年和朋友一起加入“伊斯蘭國”組織,並於近日在敘利亞產下一子。她在臨盆前表示希望返回英國。

報導稱,英國政府似乎在她回國的這個問題上存在意見分歧。英國前檢察總長、首席法律顧問兼文化大臣懷特表示:“至少在某種程度上,必須把他們帶回來。”不過內政大臣賈維德堅持政府應該剝奪“危險人物的英國國籍”。(編譯/王露露)

2017年12月23日,在敘利亞拉卡省西南的迪卜斯阿夫南村,村民走過曾被“伊斯蘭國”損毀的房屋。 新華社發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽