保健品放心吃?法國醫藥機構警告常食或引發病變
2019年02月21日13:55

原標題:保健品放心吃?法國醫藥機構警告常食或引發病變

  中新網2月21日電 據《歐洲時報》報導,近日,法國國家藥學科學院發佈報告,稱長期食用法國的草本植物保健品,尤其是具有通便功效的保健品,有可能會引發腸道病變。

資料圖:法國街頭。

  據報導,該報告指出,法國草本營養補充品,尤其是以蘆薈、大黃或番瀉葉的根莖為原料製作、具有通便作用的保健品,可能有損健康,應該予以禁止。

  這一報告引發法國社會的高度關注,因為在福利健全、醫保完善的法國,頻繁服用保健品已經成為不少法國人的生活習慣。

  報告稱,一個典型例子是,上述通便的保健品所含的植物成分和刺激性瀉藥中的成分相同,這種成分“有強力通便的作用,但同時會刺激消化道”。

  報告同時稱,長期使用這種保健品會導致對藥物產生依賴,從長遠角度看,甚至會導致服用者出現“腸道內部的永久性病變”,也就是所謂的腹瀉病。

  科學院專家分析指出,這種通便的膳食保健品里的主要成分是蘆薈、大黃的根莖、番瀉葉,以及瀉藥必用的鼠李皮。

  此外,它還含有少量的木薯和沙棘。而早在2014年,法國國家藥學科學院就要求禁止法國在保健品中使用上述植物,同年7月24日,法國政府曾頒發相關條令,將這些植物納入保健品的“黑名單”。

  科學院的研究人員指出,這些成分可以被大量地使用在藥劑中,但對於保健品卻不適用,如果一定需要添加的話,必須提前做好專業的風險和功效評估。

  據悉,在法國,保健品的銷售並不需要官方的上市許可或者臨床研究證明,只需要向法國競爭消費打擊欺詐總局登記即可。一般情況下,只要提供產品的成分得到總局授權,這款保健品就能推出,所以就其功效或風險而言,並不能有十足保證。

  近年來在法國社會,保健品受到越來越多的歡迎。根據法國保健品聯盟Synadiet的數據,2017年法國保健品市場的銷售額達到18億歐元,而2010年這一數據僅為10億歐元。

  法國有將近四分之一的人會服用保健品以維持身體健康,但一些保健品並沒有宣傳中描述的效果,甚至對身體有害。

  比如,在商家的宣傳下,許多法國人以為所有人都需要保健品,因為所有人“多多少少”都會出現“營養不均衡的情況”。

  但根據法國國家食品環境及勞動安全局的說法,缺乏某種營養素的情況其實並不常見,大多數人在日常生活中靠正常飲食就能維持營養均衡,只有部分人群(如老年人、特定的病人)才需要專門用膠囊補充特定的營養。

責任編輯:郭佩珊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽