​三星摺疊屏“截和”友商 最低賣1.34萬 你會買嗎
2019年02月21日11:10

原標題:​三星摺疊屏“截和”友商 最低賣1.34萬 你會買嗎

三星電子在舊金山的發佈會上搶先發佈了品牌手機廠商中首款可摺疊屏智能手機,並定名為Galaxy Fold,售價飆升至1980美元(未含稅約合1.34萬元人民幣)。從外觀來看,Galaxy Fold實現了業界長期以來追求的目標之一,可以彎曲。

三星發佈摺疊屏手機Galaxy Fold

該摺疊屏手機搭載7nm的驍龍855處理器,同時提供12GB的運行內存和高達512TB的存儲空間,電池容量為4380mAh,採用側邊指紋識別。後續還將會發售支持5G網絡的版本。該手機將於4月26日在全球開售。

三星“搶跑”摺疊屏

三星公司移動業務負責人DJ Koh在發佈會上表示,Galaxy Fold能夠向那些認為智能手機行業陷入創新和市場飽和困境的批評者證實,他們是錯的。這款手機具有6個攝像頭,能夠同時操作三個應用程序,打開後對角線尺寸為7.3英吋,手機外部擁有第二個顯示屏。

三星發佈摺疊屏手機Galaxy Fold

三星已搶在主要競爭對手之前發佈了摺疊屏手機。此前2月1日,華為消費者業務CEO餘承東在社交平台上透露,該公司將在2月底巴塞羅那通信展上發佈新款手機,而摺疊屏將成為產品亮點。

小米總裁林斌也曾在社交網絡上曝光了一段關於小米摺疊屏手機簡單試用的短視頻。小米預計在2月底巴塞羅那通信展上發佈其雙摺疊屏手機。此外,OPPO也表示將在巴展上發佈摺疊屏手機。

作為三星全球的主要競爭對手之一,蘋果在摺疊屏的進展主要在於專利的更新,目前尚未看到產品的具體動作。IHS分析師李澤剛告訴記者,手機廠商都在搶奪摺疊屏的發佈時間點。因為與以往尺寸不斷放大不同,摺疊屏被視為一個全新的競爭品類。

“內折”技術並非三星獨有

從上遊來看,2017年iPhone X採用以來,柔性OLED面板產能快速增加,產品良率不斷攀升,產業上遊的成熟度也在增加。在面板製造環節,三星和LG之外,近年來,京東方、維信諾、深天馬和華星光電等國產廠商紛紛加碼產線,但全球產能仍掌握在三星手中。

從目前消息來看,三星摺疊屏採用了內折技術,而華為和小米疑似採用的是外折技術。有觀點認為,內折技術更實用,技術含量更高。李澤剛表示,目前屏幕內折技術並不是三星獨有,而不同廠商在工業設計上都有各自的專利。

2018年11月,中國公司柔宇科技曾發佈了一款可摺疊的手機,並命名為FlexPai柔派。與其他廠商不同,柔宇擁有自研的量產柔性顯示屏。該公司創始人劉自鴻曾表示,該產品的核心技術是中構建區域的多軸聯動精密鉸鏈,由上百個零部件組成,繼承了110多項專利。

不過,有業內人士告訴記者,柔宇的模式仍比較初級,而從產品來看,雖然有屏幕生產能力,但是沒有整機開發能力。此外,從目前的消息來看,摺疊屏手機普遍存在過重,摺疊後太厚,攜帶不便的問題。並且電池續航能力也值得懷疑。

超萬元的摺疊屏,多少用戶買賬?

目前摺疊屏手機最大的困境在於,必須解決消費者實際的痛點,才能讓消費者接受其形態。受訪分析師普遍不看好萬元以上的手機產品的走量。一些研究顯示,消費者已經不願意為新手機支付超過1000美元。

消費者正在延長手機使用的時間,而且並不準備像以往那樣跟隨手機廠商發佈週期而升級設備。Bernstein分析師Toni Sacconaghi在2月初談到iPhone時就曾表示,由於運營商補貼變化和手機價格上漲,換機週期正在延長。

有報導稱,受柔性屏幕良率不高影響,摺疊屏成本居高不下。根據DSCC的預測,三星7.3英吋的可摺疊柔性OLED面板2019年的成本接近180美元。有消息稱,三星Galaxy Fold只有100萬台備貨。

三星能靠新品組合挽回中國市場嗎?

為瞭解決銷量的問題,三星這一次發佈了更大的產品陣容。除了摺疊屏手機外,僅Galaxy S10就包含四個版本,這是以往旗艦機型發佈的兩倍,而其目的是覆蓋從價格敏感用戶到技術發燒友的多個人群。

三星新任命的移動業務二號人物首席技術官盧泰蒙(Roh Tae-moon)仍然堅信產品組合是手機廠商的機會,而不是風險。他對媒體表示,我們不想強迫消費者只是用一到兩款設備,隨著時間推移,客戶的需求越來越多,而且不同。

然而,分析師們並不看好。李澤剛表示,從國際市場來看,三星電子深耕了全球各個市場多年,品牌和渠道優勢明顯,三星電子也正在積極變革,不至於持續大幅衰減。不過在中國市場卻很難扭轉,因為主力消費人群已經發生重大變化。

BayStreet Research的分析師Cliff Maldonado也表示,多種選擇最終可能影響消費者決策,尤其是考慮到高端5G版本無法立即上市,而消費者只想看到廠商最好的手機。

DJ Koh在上述發佈會上宣佈,自2010年開始銷售Galaxy系列手機以來,已售出逾20億部設備,這是該公司首次公佈Galaxy系列手機的銷售數字。儘管6個月前,蘋果宣佈已經售出近20億部iOS設備,但因包含平板電腦iPad,因此無法與三星相提並論。

IDC數據顯示,智能手機出貨量已經連續五個季度下滑,2018年第四季度下降了4.9%。不僅如此,IDC稱,2018年全年是行業有史以來最糟糕的,三星受到的打擊最為嚴重。

新京報記者 梁辰 編輯 徐超 校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽