融創開疆拓土大文化 孫宏斌長子孫喆一或任總裁
2019年02月20日22:21

  近年來,越來越多的地產大佬的子女走上生意場,如萬達董事長王健林的兒子王思聰、恒大集團董事局主席許家印的兒子許智健、碧桂園董事局主席楊國強的二女兒楊惠妍……

  每經記者 丁舟洋 實習編輯 杜毅

圖文無關(圖片來源:攝圖網)
圖文無關(圖片來源:攝圖網)

  地產大佬孫宏斌的大文化棋局日漸清晰。

  在備受關注的春節檔電影市場上,近期成立的融創文化集團完成了首秀。按照融創文化集團的業務劃分,融創在前兩年相繼收購的樂視影業(現名為:樂創文娛)以及原萬達的青島東方影都影視產業園均納入融創文化集團的版圖中。《流浪地球》《瘋狂的外星人》等春節檔大片均是在青島東方影都拍攝製作完成。

  融創文化將與融創地產、融創物業服務、融創文旅並舉,成為融創中國四大戰略板塊之一。

  作為融創的新生力量,融創文化的掌門人也是新生代。《每日經濟新聞》記者注意到,融創文化集團總裁由孫宏斌長子孫喆一擔任。在融創官網上管理團隊一欄,孫喆一的職務已更新為“執行董事、副總裁兼文化集團總裁”。

圖片來源:融創中國控股有限公司官方網站
圖片來源:融創中國控股有限公司官方網站

  公開資料顯示,孫喆一現年29歲,2011年畢業於波士頓學院,擁有工商管理及曆史雙學士學位。他於2014年加入融創中國,曾在融創中國總部及不同區域公司擔任與資本市場、土地獲取及項目運營相關的不同職位,2017年5月,孫喆一出任融創中國董事會執行董事,邁入融創核心高管層。

  融創文化:升級成四大戰略板塊之一

  與融創地產、融創物業服務、融創文旅並舉

  2018年地產大佬權力交割。

  “文化是詩,旅遊是遠方,我們投資(萬達文旅項目)的是詩和遠方。”2018年3月,孫宏斌在融創中國2017年業績發佈會上說。

  2017年,在高負債與現金流的壓力下,王健林將萬達集團13個文化旅遊項目91%的股權出售給融創,萬達東方影都包括在內。這筆“世紀交易”讓萬達獲得了438.44億元現金,但萬達仍保留品牌不變、運營不變。

  在東方影都正式開業的那一天,2018年4月28日,王健林站在台上代表建設單位發言。設計成紅色、融入電影與花環元素的東方影都Logo出現在主屏幕上,中心圖樣仍是萬達的品牌標識。孫宏斌也出現在主嘉賓席位上,他沒有任何發言環節,但在啟動儀式的時刻,孫宏斌與王健林一道,共同按下了啟動鍵。

  2018年4月28日,王健林、孫宏斌在東方影都開業儀式現場(圖片來源:融創提供)

  經過一番磨合,2018年10月,萬達索性將當初保留的文旅項目運營管理權也打包出售給融創。融創當初的“萬達東方影都”,已不再“姓”萬達了。孫宏斌一躍掌控中國最大的文旅集團。

  2018年上半年,融創成立了獨立的文旅集團,對所接盤的文旅復合型地產大盤進行運營。

  而原屬於文旅城項目一部分的青島東方影都影視產業園,卻不在融創文旅集團的管轄內,孫宏斌對其另有安排。

  不久後,融創文化集團低調成立。在2019年1月25日青島東方影都影視產業園的迎新聯歡會上,融創文化集團總裁孫喆一亮相。側面宣告了融創文化集團對青島東方影都影視產業園的“主權”。

圖片來源:青島東方影都影視產業園官方微信
圖片來源:青島東方影都影視產業園官方微信

  此外,孫宏斌此前從賈躍亭手中接盤的樂視影業在去年更名為樂創文娛後,現也已併入融創文化集團的版圖之中。

  樂創文娛仍由張昭擔任董事長兼總裁。“我們的電影將成為文旅、文娛產業的核心。電影負責構建一個世界,進而成為一個樂園的主題。未來的文旅城將依靠我們的電影去輸出IP。”張昭曾在接受媒體採訪時表示。

張昭與孫宏斌(圖片來源:融創提供)
張昭與孫宏斌(圖片來源:融創提供)

  融創文旅、融創文化相繼成立,成為與融創地產、融創物業服務兩項融創老牌強項並舉的戰略板塊。

  孫宏斌“詩與遠方”躍然紙上——文旅+文娛,重注大文創。

  年輕少帥:被委以重任

  孫宏斌長子孫喆一掌舵重要新戰略

  近年來,越來越多的地產大佬的子女走上生意場,如萬達董事長王健林的兒子王思聰、恒大集團董事局主席許家印的兒子許智健、碧桂園董事局主席楊國強的二女兒楊惠妍……

  更加活躍在大眾視野中的王思聰,雖然在歸國後擔任萬達集團的董事,但並不負責萬達的具體事務。

  而孫宏斌之子孫喆一則與之不同,他已進入融創的核心,並被委以重任。

  2017年5月,融創中國發佈的一則公告將孫喆一推向台前。

  融創中國公告稱,孫喆一自5月25日起獲委任為執行董事,將享有薪金每年人民幣約120萬元及津貼及實物利益。

圖片來源:融創中國控股有限公司公告
圖片來源:融創中國控股有限公司公告

  上述公告稱孫喆一為融創中國董事局主席孫宏斌的兒子。除此以外,孫喆一與本公司任何董事、高級管理人員、主要股東概無任何關聯。

圖片來源:融創中國控股有限公司公告
圖片來源:融創中國控股有限公司公告

  這則2017年的公告顯示,孫喆一彼時27歲。即1990年出生,是不折不扣的九零後。

  孫喆一2014年加入融創中國,曾在融創中國總部及不同區域公司擔任與資本市場、土地獲取及項目運營相關的不同職位,擔任融創上海區域公司副總裁。

  在加入融創中國之前,孫喆一的履曆也頗為亮眼,他於2011年畢業於波士頓學院,擁有工商管理及曆史雙學士學位。

  波士頓學院曆史悠久,是全美25所“新常春藤”名校之一,雖然如同麻省理工學院、加州理工學院等大學一樣都叫“學院”,卻在美國乃至世界上都是知名的大學。

  畢業之後,孫喆一沒有立即進入父親的公司,而是在昌榮傳播有限公司及雪湖資本任職。

  在投行界,雪湖資本是一支年輕有力的對衝基金,專注於投資中國的資本市場,曾出現在海底撈IPO的基石投資者名單上。雪湖資本的投資人來自世界知名的捐贈基金、家族基金、養老基金等。

  經曆了投資界的短暫曆練,24歲的孫喆一進入融創。在不同區域公司輪崗三年後,步入公司核心決策層。

  在2017年業績發佈會上,孫宏斌被問及兒子安排進入董事會,未來有什麼接班安排,以及何時考慮退休。孫宏斌表示,兒子進來較早,但自己並沒有退休考慮,“我還很年輕嘛。”

  長子孫喆一顯然已是融創的重點培養對象。小兒子Steve也不遜色,他年僅16歲時就贏得了“橘子碗”杯青少年賽事的冠軍。該賽事是頗具世界影響力的青少年網球賽,“橘子碗”中走出了不少網壇巨星,費德勒、穆雷等後來的世界第一都曾在這裏出戰。

圖片來源:新浪微博@孫宏斌
圖片來源:新浪微博@孫宏斌

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽