《鋒味》收官 謝霆鋒與監製幕後心酸首曝光
2019年02月20日07:26

  來源:新華網

《鋒味》
《鋒味》
《鋒味》
《鋒味》

  16日晚,國內首檔戶外美食類真人秀《鋒味》收官。節目中,謝霆鋒首次講述拍攝《鋒味》五季以來的心路曆程。《鋒味》本季監製、第一季和第三季總導演陳仲祥也在接受採訪時披露了許多不為人知的幕後故事和謝霆鋒在節目中的改變。

  2014年,陳仲祥提出以“紀錄片+真人秀+微電影”的獨特形式,拍攝國內首檔美食類真人秀《十二道鋒味》。但這種拍攝方式在開拍不久後就被人質疑“太文藝了、太廣告了、太美了”,“不夠綜藝”。種種質疑聲不僅令陳仲祥面對過團隊被替換的危機,還讓謝霆鋒曾眼眶泛紅。可見,兩人均承受了不小的壓力。

  作為導演,陳仲祥希望能給觀眾真實感和內容的質感,讓觀眾能更好地體會到嘉賓的心情。為此,她還在拍攝中遭遇過嘉賓的“質疑”。據陳仲祥回憶,她曾要求嘉賓爬到大樹上與謝霆鋒對話,令嘉賓頗為困惑。對此,陳仲祥解釋說:“我拍攝這個鏡頭是希望能讓觀眾更好地體會到嘉賓當時的心情。後來嘉賓看到回放後,也明白了我的用意”。

  儘管節目漸漸受到認可,但陳仲祥回想起被否定的經曆時,依然感到壓力很大,並表示是很多前輩鼓勵她要咬緊牙關撐過去,才讓她堅持走到現在。

  謝霆鋒與陳仲祥在摸索中拍完第一季後建立了深厚的“革命情感”,也變得更有默契。陳仲祥透露,她提出的一些點子有時會遭到謝霆鋒的拒絕,但隨後又會被謝霆鋒在拍攝中直接用上。這也讓她從最初被拒絕時會追上去勸說到後來學會只講一次,與謝霆鋒在溝通上形成默契。

  通過幾年的合作,陳仲祥發現謝霆鋒變化很多。在她看來,謝霆鋒不再會因為煮飯時發生意外而發飆,是因為謝霆鋒的技能達到了一定的水準,開始迎接自我挑戰。此外,從節目中也不難看出,謝霆鋒變得更加開朗,面對鏡頭時更加放鬆。而陳仲祥認為值得一提的是,本季節目中謝霆鋒會常常提起他的父母,並且變得更加成熟。“劇組在遇到一些為難的拍攝時,霆鋒會過來安慰我們,”陳仲祥說,“他會對我們說乖啦,努力加油。”在陳仲祥眼中,這樣的謝霆鋒是一個有情有義不虛假及喜歡提攜後輩的男人。

  謝霆鋒的改變也感染到陳仲祥,讓她認識到:“溝通”是一件很重要的事情。她坦言:“以前我以為我不說,大家都應該知道,現在我也開始學習跟人家溝通”。陳仲祥以給後期製作提修改意見為例,指出她在謝霆鋒的建議下,儘量不親自動手整理每一幀的修改需求,靠溝通完成自己的工作。

  據瞭解,在過去幾年,陳仲祥以誠懇和直接的方法和每位嘉賓溝通,令不少嘉賓對她有話直說的性格非常欣賞。當被問到拍攝《鋒味》過程中哪些明星嘉賓給她留下最深的印象時,她例舉了楊紫瓊、張曼玉、趙薇、阮經天、佘詩曼等從第一季到本季參加節目的多位明星,並稱讚他們十分謙卑。

  此外,陳仲祥也談到了拍攝幾季《鋒味》以來的遺憾,稱最大的遺憾就是每一次與嘉賓溝通的時間和拍攝時間都太短暫,讓有些想法不能完美實現。

  目前,五季《鋒味》之旅帶觀眾見證了食物如何成為人與人之間的互動方式,體會到人與人之間的種種情感。《鋒味》是否會有第六季,第六季又將以怎樣的形式拍攝也值得關注!

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽