Galaxy S10發佈前,帶你回顧Samsung Galaxy S全系列
2019年02月20日10:25

  如果問起Android陣營中最具影響力的智能機產品,想必非Galaxy S系列莫屬。從2010年面世至今,九代產品,九代Android旗艦。可以說,Galaxy S系列始終代表著Android陣營的最高的科技,始終是Android陣營標杆級的存在。

  某種意義上,Galaxy S系列的發展,就是Android產品的發展史。或許是Galaxy S3的鵝卵石設計,或許是Galaxy S6 edge的曲面屏,Galaxy S系列總會有那樣一款產品觸動我們的心弦。而今恰逢Galaxy S10即將發佈,那麼在此之前,不妨讓我們回顧一下Galaxy S系列的發展史,看看這個Android標杆系列,究竟是怎樣一步步發展壯大的。

  Galaxy S2:輝煌的起點

  2010年,3月23日,Galaxy S系列的首款產品Galaxy S正式發佈。這款採用4寸Super AMOLED屏幕,1GHz處理器的產品,一經問世便被媒體封為iPhone殺手。有趣的是,智能機史上被封為iPhone殺手的產品多如牛毛,然而到了今天,唯一剩下的,便只有Galaxy S系列了。

  或許這就是Galaxy S系列獨特的魅力吧。

  然而,儘管Galaxy S有著不錯的口碑,但真正使Galaxy S系列聲明大振的,卻是Galaxy S2。這款2011年發佈的產品,憑藉領先業界的4.3英吋Super AMOLED屏幕與1.2GHz雙核處理器成功吸引了消費者的注意。

  相較於“平淡”的LED顯示屏,Super AMOLED屏幕帶來了更為鮮豔的色彩選項,配合800x480的解像度,無疑為當時的消費者提供了新的視覺盛宴。也是從Galaxy S2開始,Super AMOLED逐漸走進我們的視野,並不斷髮展。直到今天,AMOLED屏幕化身為全面屏,化身為摺疊屏,這一切,都要感謝Galaxy S2。

  此外,8.49mm的超薄機身,更是使消費者驚豔不已。要知道,Galaxy S2是一款搭載有雙核處理器與1650mAh電池的產品。在iPhone尚且接近1cm厚度的時代,能夠推出這樣一款輕薄的產品,本身就是一個奇蹟。

  也是如此,Galaxy S2成為了Galaxy S系列中里程碑般的存在。六個月全球出貨1000萬,兩年出貨4000萬。借助Galaxy S2,Samsung獲得了2011年最佳Android設備製造商的稱號。

  Galaxy S3、S4、S5,:一脈相承

  顯然,Galaxy S2的巨大成功使人們對Galaxy S3充滿期待,而這一期待也著實反應在了預定量上。要知道,Galaxy S3可是一款未上市就獲得了900萬預訂量的產品。

  2012年5月3日,被後世代稱“鵝卵石”的SamsungGalaxy S3正式上市。叫做鵝卵石,自然是源於其圓潤的造型。可以說,Galaxy S3相較於Galaxy S2完全更改了設計語言,雖然設計是見仁見智的存在,但Galaxy S3無疑帶來了更好的手感。

  當然,使Galaxy S3成名的不僅是鵝卵石外觀,更有極致的配置。Galaxy S3在當時擁有業界頂級配置,4.8英吋720P Super AMOLED屏幕,Exynos 4412四核處理器,1GB RAM等,配合Android4.0系統,帶來了極致順滑的使用體驗。

  Galaxy S3也是Galaxy S產品中第一款搭載S Voice語音助手的產品。某種意義上,這就是如今最強語音助手Bixby的前生。此外,Galaxy S3還支援S Beam,基於NFC的信息快速傳輸功能。更值得一提的是,Galaxy S3同樣支援操控家電。如今來看,Galaxy S3或許是智能機廠商中最早思考並投入物聯網研究的廠商。

  不得不說,Samsung極具眼光。

  頂級的性能配合諸多創新性特色功能,使Galaxy S3在一眾Android產品中脫穎而出,成為消費者追逐的目標,也使Galaxy S系列坐實了Android標杆之名。而到了Galaxy S4,這一趨勢愈演愈烈。

  Galaxy S4可以看做是Galaxy S3的完全升級版,彌補了Galaxy S3上所有的遺憾。5英吋1080P Super AMOLED屏幕,Exynos 5410處理器,後置1300萬主攝,如此夢幻配置使Galaxy S4成為了名副其實的夢想機。除外,更好的TouchWiz不僅使後智能機流暢度大幅提高,同時也帶來了諸多新奇的玩法。例如“Dual Shot”前後鏡頭同時拍照功能,又如智能眼球滾動追蹤功能。

  這些有趣的功能,使消費者看到了以創新為根本的Samsung。或許受限於硬件,上述功能未能在當年完成Samsung的全部期望。但顯然,消費者願意為創新買單。Galaxy S4,短短半年銷量就達到了驚人4000萬,並且2個月就完成了2000萬的銷售記錄。

  顯然,Samsung希望延續Galaxy S4強悍的銷售勢頭。2014年2月24日,更強的Galaxy S5正式發佈。其強大的硬件配置,實現了對市面上所有對手的碾壓。Galaxy S5,首次引入了指紋識別功能。其1600萬像素主攝,更是支援4K視頻的錄製。此外,IP67級別的防水防塵,更是能預防手機意外損壞。

  我們不能否認Galaxy S5是一款好手機。無論是4K視頻拍攝還是指紋識別技術,均展示出了Samsung的技術力,更不用說Galaxy S5的頂級配置了。然而,市場的急劇變化使得走向不如Samsung預料,這樣一款極致的產品,最終沒能如它的前輩般大賣。

  顯然,Samsung需要變了。

  Galaxy S6 系列:變革者

  Galaxy S5顯然為Samsung上了一課,雖然“學費”很貴,但Samsung最終還是學會了一款優秀的產品,光有頂級的配置是不夠的,領先時代的顏值同樣重要。

  於是,我們見到了浴火重生的Galaxy S6系列。

  Galaxy S6系列對得起浴火重生四個字。其完全捨棄了塑料,轉而使用了更具質感的玻璃。金屬中框的加入,更是為整機增色不少。此外,無線充電技術的加入,存儲效率更高的UFS 2.0元件等,更是引領了Android陣營未來數年的功能與硬件配置。

  當然,說起Galaxy S6系列,絕對不能缺少的便是曲面屏設計。雙側曲面屏給業界帶來了極大的震撼,2K級別的解像度搭配曲面無邊框設計,同樣給消費者帶來了極為震撼的視覺衝擊力。直到今天,我們依舊很難找到類似當年的感動。

  Galaxy S7、S8、S9:穩步向前

  Galaxy S6 edge的成功使Samsung決定延續其設計語言。在Galaxy S7上,我們依舊見到了熟悉的曲面屏設計。此外,Samsung也將Galaxy S7系列的防水防塵能力提升到了領先業界的IP68級別。

  當然,Galaxy S7系列中最值得一提的,就是其搭載的雙像素對焦技術。得益於硬件升級,Galaxy S7系列擁有了領先業界的對焦速度以及成像質量。也是從Galaxy S7系列開始,雙像素對焦技術開始在智能機產品中開始普及。可見,Galaxy S系列又一次引領的業界的技術潮流。

  Sumsung Pay也是必須提及的創新點。要知道,不僅是芯片卡,包括銀行磁卡、公交卡等諸多卡片,Sumsung Pay都能夠完整支援,其實際可用性極好。可以說直到今天,市面上依舊沒有比Sumsang Pay更好用的移動支付手段了。

  時間來到2017年,Galaxy S8系列正式發佈。這一次,Samsung在屏幕上進行了變革,帶來了屏佔比更高的全視曲面屏。極窄的邊框配合曲面設計,共同營造出極致的視覺觀感,直接帶動了全面屏設計的流行。

  為了實現全視曲面屏,Samsung首次捨棄了實體按鍵,轉而使用了虛擬按鍵。儘管邊框極窄,但Samsung依舊提供了包括指紋、虹膜與人臉識別在內的多種生物識別方案。此外,最好用的人工智能語音助手Bixby也初次亮相。Bixby真正做到了打通全局,擺脫了語音助手“雞肋”的地位。

  Galaxy S8系列中最值得一提的,便是其1200萬、F1.7光圈的鏡頭。得益於Samsung良好的調教,這顆鏡頭的拍照效果傲視群雄,尤其是夜景拍攝更讓人讚歎,媒體更是直接給予了Galaxy S8系列以夜視儀的稱號。在2017年,能夠在夜景拍攝中絕無敵手。

  在Galaxy S8系列發佈後的2018年,智能機業界集體開始在夜景拍照上發力。然而直到今天,Galaxy S8系列的夜景拍照能力依舊是領先業界的存在。

  所謂創新,自然就是如此。

  到了2018年2月25日,SamsungGalaxy S9系列正式發佈。Galaxy S9系列延續了Galaxy S8系列的設計語言,並針對拍照進行了升級。可變光圈的加入,使Galaxy S9系列的夜景拍照能力更上一層樓。此外,960幀慢動作與動態萌拍的加入,使消費者看到了Samsung在拍照領域的諸多可能。

  外觀方面,Galaxy S9系列相較於Galaxy S8系列再度收窄了邊框,視覺衝擊力再度得到加強。此外,實體指紋按鍵也迎來了位置調整,更易用更好用。

  可以說,Galaxy S9系列是集成Samsung最頂尖技術的存在。更優質的屏幕,更悅耳的音響效果,更耐玩的拍照。Galaxy S9系列,再度提升了Android機的性能基準,以創新引領著業界的發展。

  總結

  借助過硬的產業鏈把控能力,Galaxy S系列總能領先業界用上最頂尖的配置。此外,Samsung的諸多創新,從曲面屏到Bixby,從5G基帶到物聯網,精緻的設計外加永不止步的創新,使每一款Galaxy S系列產品,都是標杆級別的產品。

  一路走來頗具精彩,但距離終點還有著一大段距離。前路慢慢,愈加凶險,但我們依舊可以相信,Galaxy S系列必將能帶來更多精彩的作品。能被冠以Galaxy S之名的產品,本就是標杆級別的存在。

  2月21日,Galaxy S系列的最新作品Galaxy S10即將發佈。從目前泄露的信息來看,Galaxy S10在頂級配置之外,更有激進的設計,更高的屏佔比,再進化的拍照等等,均值得我們期待。那麼,究竟Galaxy S10系列還有哪些驚喜等待我們呢?敬請關注PConline接下來的相關報導。

  本文來自太平洋電腦網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽