靠保健品返老還童?哈佛科學家稱自己年輕了20歲
2019年02月20日09:03
圖片來源:unsw,Britta Campion
圖片來源:unsw,Britta Campion

  來源:環球科學

  只通過服用某種藥劑,就能使人保持年輕——這聽起來像不可能的事,但是最近就有人發表了震驚的言論。哈佛大學遺傳學家David Sinclair聲稱,在自己持續服用一種稱作煙酰胺單核苷酸的分子後,其身體指標比實際年齡要年輕20多歲。這種保健品究竟是否靠譜,我們不敢妄下定論。但值得注意的是,所有相關試驗都是在小鼠中進行的,而人體臨床試驗則是空白。

  最近,哈佛大學遺傳學家David Sinclair發表了令人驚訝的言論:科學數據顯示他比實際年齡年輕了20多年。49歲的中年人,很多身體指標如同20多歲的年輕人。

  秘訣是什麼?他稱,他每天都會攝取一種分子:煙酰胺單核苷酸(NMN),他所在的實驗室發現,喂食小鼠NMN可以提升煙酰胺腺嘌呤二核苷酸(NAD+),從而改善小鼠的健康狀況,並延長其壽命。現在David Sinclair在網上發文表示:他目前的靜息心率只有57,就像運動員一樣。他的肺活量、低密度脂蛋白膽固醇以及血壓如同20多歲的年輕人。

  David Sinclair對逆轉衰老的熱情常常被其它科學家和媒體所詬病,主要原因在於David Sinclai與NAD+補充劑等公司存在利益關係,他們認為在僅有小鼠試驗,沒有人體試驗的情況下,無法證明NAD+補充劑是否真的能夠抵抗衰老、延長壽命,此時向人們“推銷”NAD+補充劑,是一種不負責任的行為。

  8位諾獎得主站台

  與David Sinclair有關的Elysium公司成立於2014年,一位著名的MIT科學家是這家公司的聯合創始人,他們旨在商業化一種名為煙酰胺核糖核苷(NR)的分子,NR是NAD+的前體物質,在小鼠實驗中,以David Sinclair為代表的科學家發現NR能抑製自然衰老小鼠中多種幹細胞的功能下降,並延長小鼠壽命。

  在Elysium公司的宣傳中,突出了其與哈佛大學、梅奧診所以及David Sinclair簽署的“獨家”許可協議,根據該公司的新聞稿,該協議旨在商業化食品補充劑,以延緩“衰老以及與衰老有關的疾病。”

  為了給其品牌增添更多科學性,它在網站上列出了其科學顧問委員會成員,其中包括8位諾貝爾獎獲得者以及其它19位著名的科學家。

8位諾獎得主
8位諾獎得主

  該公司還宣傳其與哈佛大學、英國劍橋大學以及牛津大學保持著研究合作夥伴關係,但很多曾經與其有關的機構越來越對這種關係感到不安。2017年,劍橋米爾納治療學院曾經宣佈它將從Elysium獲得資金,鞏固研究“夥伴關係”。但當其瞭解到該研究所與未經正式的營養補充劑相關聯後,悄然決定不再接受該公司的資金支援,也不再成為該公司創新委員會成員。

  “銷售未經臨床證實的營養補充劑是一種很常見的情況。”劍橋大學代謝研究實驗室負責人Stephen O’Rahilly認為,“但是,現在不同尋常的是,學術界最高層的機構和頂尖科學家為這些未經驗證的產品提供了科學信譽。”這讓普通人更加難以判斷:一種營養補充劑是誇大的宣傳還是真實有效。

  小鼠試驗給不了承諾

  從古至今,人們孜孜以求長壽、長生不老,但是沒有人成功過。“到20世紀90年代初期,如果你說能夠研發一種延緩衰老的藥丸,那都會被認為是一種笑話。”美國密歇根大學的生物學家Richard Miller認為。“但是最近的一些研究表明,原來的悲觀可能是錯誤的。”

  在小鼠試驗中,給予雷帕黴素等分子的小鼠壽命延長了20%。同樣在小鼠試驗中,治療糖尿病的藥物阿卡波糖也被證明同樣有效。小鼠不僅壽命更長,而且有一些物質甚至可以避免小鼠患上癌症以及心臟疾病。

  但是有專家認為,人類的新陳代謝不同於囓齒動物,人類的存在方式也不像實驗室中關在籠子中的小鼠,未來理論上的可能性仍然沒有在人體上得到驗證,也並未做好對外銷售的準備。

  歷史上存在很多能夠用於治療小鼠,但卻不能治療人的案例。比如,有很多針對阿爾茨海默病的藥物,針對小鼠有效,但卻在人體治療中失敗。

  “它們都沒有做好準備,我的底線是我不會嚐試這些東西,”美國國立衛生研究院國家衰老研究所衰老生物學負責人Felipe Sierra說。“為什麼我不嚐試呢?因為我不是小白鼠。”

  背後的商業利益

  僅有小鼠研究的抗衰老研究,並沒有阻止科學家們快速將其商業化的步伐,大量相關的初創公司被創立,投資人排著隊希望獲得投資機會。動物研究上的發現總是能激發大量熱情。David Sinclair和其它研究人員的研究曾經引發了人們對白藜蘆醇的興趣,白藜蘆醇是紅葡萄酒中的一種成分,被認為具有潛在的抗衰老特性。2004年,David Sinclair共同創辦了一家名為 Sirtrisd的公司,以測試白藜蘆醇的潛在益處。2008年,葛蘭素史克公司以7.2億美元收購了該公司,據美國證券交易委員會的文件顯示,2010年葛蘭素史克公司停止了相關的研究,理由是其副作用導致效果不佳。

David Sinclair。圖片來源:australiaunlimited
David Sinclair。圖片來源:australiaunlimited

  不過,這對David Sinclair沒有什麼負面影響,他從公司交易中獲得了800萬美元的收益,並且,據華爾街日報的報導,他每年都可以獲得金30萬美元的諮詢費。

  David Sinclair還曾經接受了保健品公司嘉康利的付費職位,嘉康利曾經銷售用白藜蘆醇製成的產品,但是,當華爾街日報在報導中稱,他曾經對該公司產品發表的積極評論後,他辭職了,並稱他從未允許嘉康利使用他的陳述進行營銷。

  在社交媒體上,在媒體採訪中,David Sinclair聲稱他在服用多種可抗衰老的物質,比如他會定期服用白藜蘆醇、二甲雙胍還有煙酰胺單核苷酸(NMN)。在社交媒體中,David Sinclair稱他並不推薦其他人服用這些物質,但是在評論中,不斷的有人詢問他該服用哪種品牌的補充劑。

  據美國媒體報導,David Sinclair以創始人、投資者、股權持有人、顧問的身份,與28家公司存在著千絲萬縷的關係。其中至少有18家公司與抗衰老有關,包括對NAD+的研究和商業化。在由哈佛大學和梅奧診所授權給Elysium公司的專利中,他是發明人之一。他的一家公司MetroBiotech也申請了一項與NMN有關的專利,NMN就是他在各種場合中提到他自己正在服用的補充劑。

  Elysium公司對外宣傳其公司與哈佛和David Sinclair之間的關係,這家公司由MIT教授Leonard Guarente共同創辦,而Leonard Guarente曾經是David Sinclair的導師,也是David Sinclair的公司Sirtris的投資人。

  保健品漏洞

  美國FDA並沒有將衰老歸類為一種疾病,這意味著針對抗衰老的潛在藥物通常不能進行相關的臨床試驗,無法測試其對人類衰老的影響。

  此外,FDA也並不要求保健品進行與藥物相同的安全性和有效性的測試。“Elysium公司正在向人們銷售的保健品聲稱是經過‘臨床證明的’,” O’Rahilly說,“到目前為止,這種保健品在人體中的風險和收益尚不清楚。”

  O’Rahilly同時表示,“很多在動物身上有效的研究對人類產生了意想不到的影響。”他引用了一項大型β-胡蘿蔔素的臨床試驗,其中結果顯示其增加而非降低了吸煙者患肺癌的風險。

  美國前生物倫理政策顧問Alta Charo認為,如果一種物質符合FDA對補充劑的定義並以這種方式進行宣傳,那麼,除非能證明它存在危險,FDA並不會採取監管的行動。

  美國威斯康星大學(University of Wisconsin)法學教授Charo說:“如果他們將其作為治療疾病的方法進行營銷,那麼他們就會遇到麻煩。 如果他們將其作為一種補充劑進行營銷,那麼美國FDA就會受到限製,直到證明對公眾構成危險。

  “如果你想賺錢,聘請銷售來推銷未經過測試的東西是一種很好的策略,”Miller說,“但是,如果你想找到適用於人的藥物,你會採用截然不同的方法。它不涉及銷售宣傳,它關乎漫長、費力、艱難的進行研究的過程。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽