直擊|騰訊總裁劉熾平:2019年騰訊投資規模不會收縮
2019年02月20日12:19
劉熾平
劉熾平

  新浪科技訊 2月20日午間消息,騰訊投資年會暨IF大會於年前舉辦,而剛剛騰訊方面披露了總裁劉熾平在大會上的發言。劉熾平提到,投資是騰訊集團的核心戰略之一,2019年騰訊的投資規模不會收縮。

  劉熾平表示,騰訊一直以被投公司為中心,而不是以自己的利益為中心。在市場環境困難時,騰訊會做雪中送炭的人,陪伴創業者度過難關。

  騰訊於2008年成立了投資併購部,長期專注於全球範圍內消費互聯網和產業互聯網相關領域投資併購。在大會上,劉熾平曬出了騰訊投資11年首份成績單:總計投資700家企業,其中63家已經上市,122家成為市值/價值超10億美金的獨角獸。2018年有16家被投公司實現IPO,創下紀錄。

  對於自媒體去年對騰訊“失去夢想、投行化”的質疑,劉熾平再次回應,他表示,騰訊通過投資選擇有所為有所不為,不僅可以讓騰訊專精於自己擅長的業務,而且可以通過合作夥伴建立生態鏈,獲得進入新領域的機會。與此同時,騰訊也可以為被投公司創造諸多價值,促進行業整體發展。

  “如果我們想控製一切,去做所有的事,這不是夢想,而是妄想。當我們可以去選擇做什麼不做什麼的時候,才能真正讓我們的夢想,以及在座所有創業者的夢想得以實現。”

  對“騰訊投資收緊”的傳言,劉熾平稱:投資是騰訊整個集團的核心戰略之一,2019年的投資規模也不會收縮。(李楠)

  以下為劉熾平演講全文:

  在這裏我首先還是跟大家說一聲感謝,因為騰訊投資到去年是十週年,過去十年內我們得到了在座各位很多的幫助,無論是被投公司也好,基金投資夥伴也好,很多不同的中介機構也好,讓我們在過去十年取得了一些不錯的成績。

  過去十年我們投資了大概700多家公司,在這700家公司裡面有63家是已經上市的公司,有122家是市值或者價值超過10億美金的獨角獸,而且,持股超過5%的公司總市值加起來是超過了5000億美金。現在很明顯看到,我們是通過投資跟一個比騰訊更大的生態建立了關係,這是讓我們覺得非常令人振奮的一件事情,也是因為在座的各位給我們的信任和支援,才讓我們可以達到這個成績,感謝大家!

  回顧2018年,可以說是最好的一年,為什麼這樣說?因為有16家被投公司上市,創了過去所有的紀錄。但之後卻急轉直下,好像從熱火朝天的夏天一下子到了嚴寒的冬天。我想問大家,覺得2019年比2018年更好的能不能舉個手,覺得2019年更差的再舉個手……嗯,看來差不多。我自己覺得2019年短期內還是會有更大的挑戰。首先,是之前有一定的泡沫,現在就算什麼都不變的話,擠一擠泡沫已經是差一些了。第二,就是整個外部環境,宏觀環境會更差,這樣的話就是兩重打擊。第三,整個增量市場的紅利開始下降,存量市場的爭奪會越來越激烈,整個行業的壓力會更大。

  但是,在每一次大的危機,大的泡沫破裂之後,浴火重生的公司也將會成為最優秀、最有前景的公司。所以,我自己本身看這個事情,覺得短期壓力會越來越大,但對長期還是非常看好的。雖然互聯網整個人口紅利少了,但是最優質的內容可以用互聯網的形式更好地服務用戶。我們仍然能看到很多結合線上線下,通過技術去提升能力的創意模式在湧現。所以,雖然現在是一個比較差的時刻,但是在此之後,將會迎來最好的時刻。

  不會收縮,投資是騰訊的核心戰略

  很多人問我們,今年我們是不是會進行一個投資的收縮?我跟大家講,我們不會這樣做。

  投資是騰訊的一個核心的戰略,為什麼這樣說?在做投資之前,我們什麼都想做,什麼都可以做。一些橫向的擴張,很多時候其實是浪費了整體的人力,並且在很多領域不是做得最好。我們投資戰略的核心,是在乎於讓我們自身有一個選擇,去做最重要的事情,同時把一些不是我們能做好的事情,交給被投公司去做,讓我們做到有所為,有所不為。通過投資,我們現在可以跟一個更大的,有各種各樣專長的生態鏈去合作。過去那麼多年來,投資讓我們進入了很多新的領域,不是通過我們,而是通過投資的公司,讓我們獲取了一些新的機會。

  當然在2018年,我們在投資上受到了不少的質疑,有人說騰訊做了投資就沒有夢想了。我自己覺得要是我們想把所有東西都控製,想把所有的事情都做了的話,這不是夢想,這是妄想。反而當我們可以去選擇什麼可以做,什麼不做的時候,才可以真正讓我們的夢想,並且讓在座所有創業者的夢想得到實現。

  也有人說騰訊做了投資之後,是不是就是投行化了?我覺得質疑本身首先不算專業:投行是中介,投行不做投資;更重要的是,它沒有看到一個本質:通過投資,我們和合作夥伴形成一個有機的互補。投資讓我們能更專注地做好我們的平台和業務,而當我們的平台和業務做得越強的時候,又能為合作夥伴和被投公司提供更好的服務。這在遊戲行業是一個很清楚的例子,我們做了自研,做了運營,做了投資,到最後你發現我們在每一塊上面都做得比較出彩,很多被投公司也獲得非一般的成績;在影視領域,通過閱文的投資,我們跟很多優秀的內容製作公司合作,騰訊視頻從行業老八去年終於成為了行業領先者,在這個過程之中也成就了我們很多的合作夥伴;在支付領域,通過跟很多夥伴的合作,讓微信支付從線上走向線下,變成一個全民應用。同時,也讓在座每一個創業者做交易時都有一個選擇的機會,這對整個行業來說,都非常重要。

  整合資源,為被投公司創造更多價值

  在過去那麼多年來,我們也一直在思考,到底怎麼樣可以為投資的公司創造更多價值,提供更多幫助?首先,作為一個戰略投資者,我覺得最重要的責任是在我們的業務里打造一個開放和公平的平台,讓每一個人都可以在裡面通過自己優秀的能力去取得最高的價值,這是我們最重要的責任和使命之一。

  其次我們也在思考,到底如何讓這種思路更好地落地。在過去一年我們進行了組織重組,成立了雲與智慧產業的事業群,簡稱CSIG。它的使命就是讓我們可以更好地去服務合作夥伴。我們希望通過CSIG更高效地把很多雲和內部技術能力,數據能力、安全能力、AI能力等包裝輸出。比如智慧零售,一個零售商進來,他說我需要AI和數據服務讓我的營銷變得更有效率,我要AI視覺技術讓我在整個店面的動線做得更好,我希望通過支付以及小程式可以很好地去連接所有的線下用戶,讓用戶更好地在線上訪問去下單,我希望通過企業微信讓我的店員高效導購,等等。如果有一個團隊對這一系列需求進行統一高效的服務,那麼就可以為我們的合作夥伴帶來更多價值。

  再次,就是我們在做產業互聯網時,非常希望可以把to C的能力跟to B的能力緊密結合,讓我們to C的能力更好地服務合作夥伴。例如醫療,其實醫療行業有那麼長的鏈條,假設我們通過很好的整合和封裝,讓這些最好的選擇被用戶接觸到的話,就會變成一個對to C和to B都有價值的事。而我們的合作夥伴,可以很好地通過這個渠道做好他們的服務。

  最後,作為經曆過企業成長痛苦的公司,我覺得我們有很多軟實力是可以幫助到大家的,包括一些行業洞察,戰略的設定,以及最重要的管理經驗和組織架構。可能對於一些公司在從0到1的過程之中,這些不一定是你最棘手的,但當你要從1到N,從N再向10N的時候,這些能力就變得很重要。

  所以在這裏我也跟大家承諾,今後我們也會不斷地去思考,並且打造我們的能力去支援被投公司。

  行業遇冷,給創業者的5個建議

  最後跟大家分享一下,在整個經濟比較差,行業遇冷的情況之下,我們覺得有哪些事情是建議大家去做的。簡單來說,是更需要做正確的事情。那正確的事情是什麼?

  最重要的還是:用戶價值。我們看到在用戶價值的提供上面,很多公司在做了第一層之後,就開始橫向發展了,這個是需要警惕的。要真正做到給用戶提供獨特的價值,要麼更有創意,要麼有很好的技術去解決用戶的問題,總之就是不斷地往縱深去發展,把自己的價值定位做深做透。在一個行業裡面紮得越來越深,到最後每一個點上去提供更多的價值,我覺得這可能要比簡單的橫向發展更正確。

  第二,打造團隊。團隊到最後是決定勝敗的關鍵。很多時候在公司快速發展的情況下容易被忽略。打造一個非常強的有凝聚力的團隊,並且讓他們有很好的價值觀和文化,我覺得非常重要,尤其是在公司困難的時候,以及以後可以往更高點走的時候。

  第三,小心市場孵化時候的坑。其中一個就是“到底推廣和補貼有多大用處”。在這個問題上,我們看到很多公司走了彎路。很多時候你發現你獲得的客戶不是你真正要的客戶,補貼一旦消失,回頭率立刻就減少了。除了浪費了資源,對公司更大的打擊是,當你看到虛浮增長的時候,很有可能自己被矇蔽了,反而沒有用心去把真正對用戶有價值的事做好。

  第四,小心選擇你的投資人。我看到在市場比較虛浮的時候,投資已經變成一種遊戲了,這個遊戲到最後是說誰融錢更多,誰給的估值更高。你的投資人應該是你在整個創業過程之中最重要的合作夥伴之一。如果一個投資者,他到最後是拚價格,而不是在拚自己的洞察力、決策力,以及可以給你一些幫助的時候,我覺得這種事情就特別要小心。

  最後,管理好自己的心態。當市場是比較虛浮的時候,創業者的心態也會有一個變化。有些創業者在自己心態上沒辦法控製,把他自己的利益淩駕在事情以及團隊的價值之上,淩駕在用戶的價值上;而有些創業者卻可以把持這個心態。這可能就是勝者和敗者之間的區別。所以,我希望在困難的時候,我們更需要清醒地去管理好自己的心態。

  最後我想跟大家說,在整個投資過程中,騰訊雖然是個戰略投資者,但跟一般戰略投資者不同的地方是,我們會一直以被投公司作為中心,而不是以自己的利益作為中心,這是我們給你們的承諾。所以當環境困難的時候,我承諾大家,我們必定是雪中送炭的人,我們必定是在你們要做最重要決策的時候,站在你們的旁邊的那個人。同時,我們相信在最壞的時候,其實是對優秀團隊最好的一個磨煉,我們會一直陪伴著你去經曆這個磨煉,通過長遠的陪伴,一直等到你們取得屬於你們的突破。所以,希望大家也給我們信心和支援。

  謝謝大家!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽