用iPhone意味著“落伍”?連Apple都在考慮這個問題了
2019年02月20日22:12

  iPhone在華銷量前段時期出現銳減。日媒稱,在中國,“疏遠iPhone”的趨勢比起從前正一步步加強。

  據《日本經濟新聞》網站2月15日報導,“過去用過iPhone手機,但幾年前開始改用華為。因為華為手機比iPhone便宜,而且性能也很好”,中國一位地方政府的職員這樣說。

  在中國,“疏遠iPhone”的趨勢比起從前正一步步加強。原因是中國廠商的智能手機迅速進步,也不乏支援新一代通信標準“5G”等新技術的話題。

  文章表示,另一方面,提到iPhone,最近全是銷售放緩的話題。之前,中國人對iPhone無比憧憬,甚至有年輕人為了得到一部iPhone手機不惜出賣器官。這也曾一度成為社會問題。不過,那已經成為過去。照此趨勢下去,iPhone甚至會被烙上“落伍於時代”的印象。

  Apple為後iPhone時代做準備

  另據美國《華爾街日報》網站2月18日報導,為減少對iPhone手機銷售的依賴,Apple公司正在重組領導層,並重新調整服務、人工智能、硬件和零售部門的優先順序。

  這些可以追溯到去年的變化包括:高調的招聘、高管離職、意義重大的提拔及相應的重組。據知情人士透露,這些變化讓那些不習慣頻繁更換領導層的普通員工感到不安,導致Apple擱置了多個項目,同時也給新管理者提供了重新評估優先事項的機會。

  這些變化的主要原因因部門而異。但綜合來看,它們反映出,Apple正努力從以iPhone手機推動的公司向以服務和潛在變革技術推動的公司轉型。

  過去幾個月Apple領導層變動包括:提拔人工智能部門主管約翰·詹南德雷亞進入高管團隊;人力資源主管戴爾德麗·奧布賴恩接替即將離任的零售部門主管安傑拉·阿倫茨;解僱Siri語音助手部門主管比爾·斯塔西奧爾。

  Apple公司還從自動駕駛汽車項目裁員了200人,並將服務業務的大部分工程設計資源轉移到與荷李活有關的項目中。

  盧普風險投資公司長期跟蹤Apple公司的分析師吉恩·芒斯特說:“這個跡象表明,Apple公司正試圖為未來10年製定正確的策略。技術正在發展,他們需要繼續調整自己的結構,以確保自己走上正軌。”

  報導稱,儘管iPhone手機仍占Apple銷售總額的2/3左右,但該公司鼓勵投資者關注其不斷增長的服務業務,包括流媒體音樂訂閱、應用商店銷售和移動支付。據摩根士丹利估計,到2020財年,服務銷售額有望超過500億美元,其對Apple公司未來5年營收增長的貢獻率將超過60%。

  服務業務也是維繫用戶對iPhone手機忠誠度的關鍵。與亞馬遜利用媒體和音樂服務來增加Prime會員的價值一樣,Apple公司高管也把移動支付、音樂服務和即將推出的視頻服務作為鼓勵當前iPhone手機用戶購買Apple手機的方式。

  Apple公司稱,其目標是到2020年,使其平台上的付費用戶從現在的3.6億增加到5億多。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽