暫停遊戲版號審批遭闢謠 2019年業界會走向何方?
2019年02月20日17:33

  【新浪遊戲頻道原創,轉載請註明出處】

  2月19日晚上,微博遊戲圈爆料賬號“老刀99”的一條消息牽引了遊戲從業者們的心,據他稱,遊戲版號申報再次暫停,遊戲寒冬即將再次到來。第二天早上,路透社援引三名消息人士的話證明了這個消息。遊戲版號真的又要停發了麼?此輪新政會對業界產生什麼影響?

  暫停遊戲版號審批?目前北上廣仍可申請

  2月19日晚上,“老刀99”曬出了一份社交軟件交談截圖,截圖內容為“接中宣部通知:現暫停所有遊戲的申報寄送工作,後續待中宣部出版局進一步通知。”並配文稱此消息已被證實,去年的“遊戲寒冬”將會再次降臨。

  香港時間今天早上,海外媒體路透社援引三位消息人士透露,國家新聞出版總署廣播電視總局已經向各省、直轄市、自治區有關部門要求,停止接收所有遊戲企業的申請材料。理由是因2018年3月遊戲版號暫停審批以來,積壓排隊的遊戲產品數量過多,總局版署需要暫時集中力量處理目前排隊中的遊戲作品,因此暫停新版號的受理工作。

  20日下午,新京報發佈消息稱,去年3月版號停止下放後,原國家新聞出版廣電總局亦暫停遊戲企業的資料提交,至今仍未重啟,但其批準上海、北京和廣東3個區域的版署可以繼續接收申請材料,然後再提交總局版署審批。

  至發稿時,“版號再次停止審批”事件暫時沒有新的消息,除北京、上海、廣東三個地區的版署外,其他地區的版號申報寄送工作自2018年3月就早已停止,但北上廣三地的版號申請工作暫未受到影響。

  2019年遊戲新政:審批狀態良好

  從2018年12月29日重新開始落地審批遊戲版號以來,國家新聞出版總署廣播電視總局已經連續發佈了6批國產網絡遊戲版號,總計538個。進入2019年之後,每批公佈的版號開始穩定在90個左右,這說明版署總局已經形成了一套較為成熟的遊戲版號審批體系,建立了一支較為完善的審批團隊,形成了較為固定的審批流程和週期。

  但是需要正視的是,從2018年3月開始,全國的電子遊戲審批業務便一直處於停滯和排隊當中。在經過9個月的積壓之後,據業內人士估計,目前僅國內網絡遊戲就有近7000款遊戲在排隊等待,這還不包括海外引進遊戲數量。即使按照每批100款遊戲,每月兩批的速度進行審批,光解決目前積壓的國內網絡遊戲就需要70個批次35個月左右的時間才能處理完積壓的待審遊戲。

  顯然,版署總局需要集中精力,提高審批效率。在此情況之下僅允許北上廣三個地區的版署接收新遊戲版號申請也在情理之中。

  2019年的遊戲業界:依然需要堅持前進

  與2018年3月前大多數遊戲僅需要90天就能獲得的版號相比,目前所有新申請版號的廠商和製作組都將處於一個較為漫長的排隊期中。

  對於本身處於北上廣遊戲高地上的企業而言,目前的狀況並沒有改變。除了繼續將手中的遊戲送審之外,積極運營手中已有的遊戲品牌成為了各家廠商專注的焦點。而對於非北上廣地區的遊戲廠商而言,前往北上廣地區尋找出版代理,就要再畫上一筆額外的支出和經曆一段額外的等待。

  《奇奧英雄傳》便是一個例子,作為一支出身校園的獨立遊戲團隊,“骨頭遊戲”的成員遠赴上海,找到椰島遊戲進行遊戲的版號申請和發行工作。而椰島為了遊戲能夠順利過審,分別委託深圳中青寶互動網絡股份有限公司和北京可夢科技有限公司進行遊戲的代理和運營。2018年12月29日, “骨頭遊戲”的成員們終於聽到了自己遊戲的端遊版過審的消息。而此時他們已經憑藉著遊戲的桌遊版本堅持了差不多一年之久。

  另一方面,中國遊戲大小廠商紛紛出海,競相爭奪包括歐美、日韓甚至是東南亞地區的遊戲市場。

  據App Annie發佈的《2018上半年中國移動遊戲出海報告》稱,僅2018年上半年在海外發行的中國移動遊戲iOS及Google Play綜合收入較2017年上半年增長就超過了40%,共有243款移動遊戲在海外市場的收入超過了100萬美元。

  騰訊、網易等國內龍頭企業不但本身產品在海外遊戲暢銷榜上屢次占領前排,還開始積極投資海外遊戲公司,製作適合海外市場的“本土遊戲”。 2018年,越南“吃雞手遊”《Free Fire》在亞洲區各大下載排行榜上表現不俗,多個移動遊戲榜單的前五名中同時出現了它的身影。而在這款遊戲背後的,是一家名為Garena的發行商,騰訊則是這家發行商的最大股東,持股比例 39.8%。

  對於國內中小廠商來說,出海也開始成為一股熱潮,海外市場尤其是移動遊戲市場沒有資質壁壘和巨頭壟斷,推廣途徑相比國內較為簡單。研發廠商和製作組不再用費大力氣找渠道代理商,可以直接對接平台,省去了渠道的費用的同時還可以獲得更高的平台分成比例,利潤可觀。

  可以預見的是,2019年的遊戲市場競爭依舊會非常激烈,在國內版號有限的情況下,各家廠商對於有限版號的爭奪將漸漸進入白熱化階段,國內大廠的已有龍頭品牌會努力繼續拓展利潤邊界,獲取新的用戶資源,開展新的盈利模式,繼續下大力氣打造手中的王牌。

  而在海外市場上,中小企業同樣將面對國內出海大廠精品遊戲的直接競爭,更加成熟的產品和運營會快速集聚用戶,碾壓部分小廠為出海趕工出的水平較差的遊戲產品。

  版號把控日趨嚴格,是對於整個中國遊戲行業的一次“洗牌”,經曆爆髮式增長的中國遊戲行業正處於一個關口,行業的繼續發展需要行業更加正常有序,而版號審核新政的實施正是一次驅逐劣幣的過程。只有在這一過程中堅持下來繼續為市場創造優良產品和服務的公司,才能在寒冬後見到新的希望。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽