易到辦公地“人去樓空”:很快會遷新址 確有資金缺口
2019年02月20日17:50

  21世紀經濟報導 21財經App 楊清清 北京報導

  2月19日晚間,韜蘊資本發佈內部通知稱,公司因耗費大量資金挽救易到用車(以下簡稱易到),融資資金難以到位,目前已無法支撐現有團隊繼續運營。即日起,公司各部門負責人將安排員工在家辦公,期間暫停績效工資發放,只做基本生活保障,恢復上崗時間將另行通知。

  20日,有易到內部員工向21世紀經濟報導記者確認了該消息,該員工表示,“目前各部門有員工代表到崗,其餘員工則在家辦公。”

  同日,易到辦公樓所在地大成國際被曝“人去樓空”。根據一封公告函顯示,易到用車與夢想加簽訂的房屋租賃合同已於2019年2月19日到期,易到公司也因此搬離了夢想加大成國際項目。

  “易到與夢想加的合同是到期了,已經搬離了,目前部分員工在家辦公,還有一部分在臨時辦公區辦公。”一位易到內部員工告訴21世紀經濟報導記者。

  據其透露,目前易到行政部仍在走新址簽訂的流程,接下來待流程落定後應該能夠遷入新址。不過對於該流程的時間週期方面,這位員工表示內部也暫不知情。

  關於網上流傳的易到“倒閉”的傳聞,該員工認為有些誇張,“我們都還在正常辦公。”不過,他也坦言,目前易到確實遇到一些資金方面的問題,在融資方面也有一些困難,“現在公司正在繼續努力融資過程中。”

  易到的資金問題,最直接造成了司機提現等方面的問題,而提現難的問題則導致司機接單態度消極,進而形成用戶打車難的情況。不過,有易到用戶向21世紀經濟報導記者表示,自己依然能夠正常使用易到APP,“還是能接到單的。”

  目前,外界用戶對易到最擔心的問題在於是否會破產、已充值的金額是否會“打水漂”。就此,易到方面向21世紀經濟報導記者表示,對公司依然存在信心。

  不過,如何堵上資金缺口,才是易到給予各界信心的真正來源。韜蘊資本於 2017 年 6 月接手易到後,就不斷曝出易到司機無法到時提現的消息。其與前控股股東樂視控股的糾紛也不時傳出。

  今年1 月 21 日,韜蘊資本發佈《關於向全社會公開出讓易到股權的聲明》,由於無法承擔債務,將對所持有的全部易到股權以半價出售。聲明稱,截至 2018 年 12 月,韜蘊資本幫助易到解決了近 60 億負債問題,現有 34 億負債里有 28 億為其向易到提供的墊款。

  1月25日,易到用車在車主端發佈說明,提現開啟時間將延至2019年2月22日。並表示正全力配合大股東韜蘊資本追回樂視及賈躍亭所欠債務。2018年,韜蘊資本已通過美國加州及BVI法院,申請查封、凍結賈躍亭持有的FF公司股權、美國房產等資產。

  1月18日,樂視控股發佈聲明稱:易到公司是將其運營中出現的問題再次無恥地“甩鍋”樂視控股和賈躍亭,誤導大眾、欺騙司機及用戶。

  樂視控股表示,樂視控股和韜蘊資本之間存在一系列數額巨大的經濟糾紛,樂視控股已陸續向法院提起訴訟,第一起案件將於3月5日開庭。

  如今易到公司放長假,司機提現再次面臨懸空的危險。而另一頭,易到用戶在易到APP已購買、未用完的儲值卡,怎麼辦?同時,大城市網約打車越來越發緊張的今天,易到遭此巨大困難,無疑增添了打車的難度。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽