深度|邊緣人物助江蘇扳回一城 她是“另一個惠若琪”
2019年02月20日00:41

許若亞保障了江蘇女排的一傳
許若亞保障了江蘇女排的一傳

  上週日和本週一,江蘇隊的訓練都沒有對媒體開放。包括筆者在內的很多記者都認為,這兩天的時間里,蔡斌一定會想盡辦法改變陣容,達到出其不意的效果。

  果不其然,這場比賽,在雙方正選隊員出場時,眾人發現了江蘇女排9號許若亞的影子。這位出生於1994年的隊員現在已經是江蘇隊最年長的隊員。在此前江蘇隊連續拿到聯賽冠軍和全運會冠軍時,許若亞都在隊中。這個賽季,因為隊伍副攻位置缺人,主教練蔡斌在無奈之下只能將許若亞換到副攻位置上去。這個賽季聯賽,許若亞也曾出場打過副攻。

  說實話,讓許若亞從現在的副攻位置上改回主攻,一些球迷都想過,但又不確定蔡斌是否會這麼做。畢竟,之前的比賽,吳晗和許璐瑤也曾相互替換出場,但發揮都不太穩定,她們各有各的特點,也各有各的不足。將許若亞換回主攻位置,這個改變也體現出了蔡斌執教的魄力。

  雖然從賽後的技術統計來看,許若亞只得到了4分,得分還不如二傳刁琳宇多,但她對隊伍的這場勝利功不可沒。蔡斌就在賽後表揚了她,“許若亞起到了很好的作用,她出場後隊伍的一傳體系得到了很好的保障。”

與惠若琪一樣接發出色
與惠若琪一樣接發出色

  蔡斌自然知道許若亞的特點,在惠若琪退役後,許若亞曾頂替過前者的位置,打過張常寧的對角。“她已經跟著我練已經有4年的時間了,我對她的後防技術還是有自信的,儘管她現在在副攻上一點點練起來,我覺得現在這個時候是她該站出來了。”

  許若亞沒有讓蔡斌失望。這場比賽,許若亞的出現不是為了進攻,更多地是參與接發球陣容,讓張常寧和龔翔宇可以將更多的精力放到進攻方面。

  此前兩場比賽,江蘇隊的接發球體系是張常寧、吳晗/許璐瑤、龔翔宇加自由人。筆者曾細心地算過,張常寧是負責5輪接發球、龔翔宇和吳晗/許璐瑤分別負責4輪和3輪接發球。這個接發球分配,對張常寧和龔翔宇來說較重,也分擔了她們的進攻精力。

  這場比賽,江蘇隊在接發球陣容和分配方面做了改變。6個輪次接發球站位分別如下,括號里為該隊員的輪次在1號位,之後三位隊員分別是從左到右的接發球站位:

  (刁琳宇)張常寧、許若亞、自由人

  (張常寧)許若亞、自由人、張常寧

  (王辰玥)許若亞、張常寧、自由人

  (龔翔宇)許若亞、自由人、龔翔宇

  (許若亞)自由人、龔翔宇、許若亞

  (周馨憶)張常寧、許若亞、自由人

  這麼一看,江蘇隊的接發球分配很清晰,許若亞扮演了惠若琪退役前的角色,參與6輪接發球;張常寧為4輪,比之前少了1輪;龔翔宇為2輪。

  這個改變也直接使得江蘇隊的進攻體系有所改變。可以看到,這場比賽,龔翔宇因為只參與2輪接發球,她的進攻次數相應增多,為33個,和張常寧扣球次數次數相差無幾,張常寧這場比賽進攻次數為36次,她的進攻次數占全隊的比重也相應下降。第一,這讓張常寧進攻壓力減小,第二,龔翔宇有更多的精力放在進攻方面,而她的進攻表現也明顯好於前兩場。

  從數據上來看,張常寧36次進攻,得到了17分,失誤3個,被攔2個,進攻得分率47%。龔翔宇33次進攻,得到了15分,失誤2個,沒有被攔,進攻得分率為45%。她們兩位選手的進攻得分率都超過了李盈瑩31%的進攻得分率。

許若亞或助江蘇女排翻盤
許若亞或助江蘇女排翻盤

  來看許若亞的進攻數據,18次進攻得到了4分,被攔1次,進攻得分率22%。那又怎樣,這場比賽,許若亞扮演的角色就是江蘇隊的“楊藝”,保障6輪一傳,而且她與楊藝相比,有2個優勢,1個是能在一定程度上分擔張常寧和龔翔宇的進攻壓力,她的進攻次數比楊藝要多;2是許若亞的身高有優勢,對天津隊2號位的進攻來說是有一定壓力的。

  筆者分析的這一點,龔翔宇的採訪也印證了這一點,她說道:“許若亞在隊里打了很多年了,她打球很有經驗,她在場上起到了相互支持的作用。”

  在被問到之後許若亞是否會從副攻回到主攻時,蔡斌回應道:“那不一定的,還是要看整支隊伍的安排和她自己的安排。”

  (董正翔)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽