占士正式下台,在這之前他都做了些什麼?
2019年02月20日15:53

占士卸任副主席
占士卸任副主席

  NBA球員工會官方在近日宣佈,占士作為球員工會的首席副主席,由於四年的任期期滿,正式下台,不再連任。由勇士隊的伊古達拿接替他的位置出任新一屆的首席副主席,任期同樣為四年。

  此外,公鹿隊布羅格登、杰倫-布朗和比約保將接替安東尼、居里以及伊古達拿的位置,上任新一屆的球員工會副主席(非首席),任期三年。基斯-保羅將繼續擔任球員工會主席,工會委員會成員還包括:安東尼-托利弗、CJ-麥高林和加萊特-坦普爾。

  NBA球員工會是在1954年由塞爾特人名宿鮑勃-庫西創立,旨在保護球員們的權益,為他們爭取機會,幫助他們實現目標。與此同時,工會還會督促各支球隊的管理層與老闆們嚴格執行與球員合同中的相關條款,履行他們應盡的義務。

  占士是在香港時間2014年2月14日當選的工會首席副主席,在那之前的幾個月,球員工會主席保羅一直勸說他加入工會高級管理層,占士一番深思熟慮後決定參選,最終被工會成員們票選為了副主席。那麼在此次占士從球員工會首席副主席下台前,他都做了哪些有利於球員獲得自身利益或整個聯盟未來的良性發展的事情?

  在2016年,按照當時的勞資協議,為了避免球員因退役而造成大量吃空餉的情況,球隊不能給年滿36歲的老將提供5年頂薪合同,這就是“36歲條款”。然而,在球員工會副主席占士帶頭的極力推動下,“36歲條款”延長了兩年,修改成了“38歲條款”,保障了那些老當益壯的球員利益。

  雖然當時有人認為占士是在“以權謀私”,因為他可以在2018年跳出合同去簽訂一份為期5年的頂薪合同,從而剛好規避了“38歲條款”的限制。對此,占士否認是在以權謀私:“這並不是對我來說非常重要,對大家來說都很重要。這是一個有著430名球員的聯盟,所以我肯定會極力爭取一些對於我們來說很重要的東西。這並不是僅僅是為了我自己,而是為了整個聯盟。”

  談及這次勞資談判,勒邦表示:“當你在進行談判時總是會有得有失,試圖讓談判雙方都能夠滿意。而最重要的是,我們達成一致想要把‘餡餅’做大。在這次談判中,我們做到了。”

  占士從自身出發,為那些職業生涯末期並還有一定實力的老將爭取利益,儘管自己也可以受益,但這真沒話說,誰讓他也是一名實力強勁的老將呢。除此之外,在新的勞資協議中,薪資上漲是全方位的:老將底薪、中產特例、新秀合同薪資都有提升。占士以及球員工會為球員們作出的貢獻不可估量。

  2016年7月,占士與球員工會管理層通過了退役球員的福利計劃,凡是在NBA打過三年或以上的退役球員以及征戰10年以上球員的家人,都可享受聯盟的健康保險計劃,這對那些薪資很低的退役老兵是個重要利好。NBA目前大約有1500名退役球員,該計劃預計每年成本為1500-2000萬美元。

  去年全明星期間,NBA總裁施華考慮到“西強東弱”的格局,想搞一次改革,他表示聯盟可能會改變NBA季後賽的規則,取消季後賽東西岸之分的對位限制。言外之意就是打散東西岸,按常規賽成績來排名。第1位將對陣第16位,第2位對陣第15位,以此類推。那麼這樣一來,東西岸球隊每個賽季只能碰面兩次的賽制也將改變。

  占士隨後公開發表了反對意見,他認為現在全明星賽的隊伍劃分打破東西岸很酷,但是季後賽這麼做就太瘋狂了。因為縱觀整個NBA歷史,每一個分區都有彼此統治的年代。80年代湖人塞爾特人,90年代芝加哥,隨後馬刺湖人,之前占士在的邁阿密熱火,現在的勇士等等。

  占士認為這樣的改革會顛覆這項運動的歷史版圖。如果真這樣改革,常規賽與季後賽的強度以及東西岸球隊橫跨整個美國的長途奔波,都會影響球員狀態,同時球員的休息時間將減少,這樣也會使球員受傷的機率增加。為了比賽的觀賞性而去犧牲球員自身利益,最後會撿了芝麻丟了西瓜,所以占士站了出來反對施華,後來這一改革方案也沒有再大範圍被提及。

  對於占士卸任球員工會首席副主席一事,許多球迷難以釋懷。不過,占士都幹了4年了,也經常為球員們發聲,是時候該休息休息把身上的重任交出去了。卸任後,用心專注湖人接下來的比賽。這次全明星結束後,占士已經做出了表態。

  “我感覺很棒。期待下半賽季的比賽,期待看看我們能做些什麼來重新進入季後賽範圍,這是我唯一的心態。我現在滿腦子想的唯一一件事情就是在未來的兩個月,專注於如何讓我們重現我受傷之前的那種籃球水準。”

  為了季後賽,衝鴨!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽