利物浦險玩死自己!爭冠死穴再暴露
2019年02月20日08:43

今場利物浦的防線問題巨大
今場利物浦的防線問題巨大

  或許,在欣賞利物浦比賽時,你不得不備上「速效救心丸」,不只是因為紅軍華麗的旋風快打和疾如閃電的精彩入球,都與防守端猝不及防的低級失誤有關。在0-0悶平拜仁的比賽中,利物浦再次暴露出防守羸弱的爭冠死穴,讓進攻機會屈指可數的拜仁甚至看到了入球的希望。在防線中堅雲迪積克缺陣的情況下,利物浦的防守著實令人難以放心。

  利物浦防線上的定海神針雲迪積克此役遭到停賽,這讓不少球迷在賽前便開始擔心紅軍本就不太穩固的防線能否經受得住德甲霸主的衝擊。但隨著比賽的繼續,紅軍球迷這種擔憂漸漸消散,拜仁在晏菲路放低了姿態,以嚴防死守的形態出戰。但是,即便是在拜仁為數不多的幾次進攻中,利物浦的防守都顯得相當狼狽,甚至險些為拜仁送出大禮。

馬迪普差點自擺烏龍
馬迪普差點自擺烏龍

  由於利物浦此役大舉壓上,兩個邊路成為了虛空地帶,而拜仁的進攻策略正是從兩個邊路衝擊利物浦防線,並且在為數不多的機會中創造出了威脅。第13分鐘,格拿比右路輕鬆突破羅拔臣後將皮球快速掃到門前,包抄的利雲並沒有踢中皮球,反倒是電光火石之間顯得忙亂的馬迪普險些自擺烏龍,皮球撞在艾利臣身上後彈出,利物浦沒能落後只能感謝上帝女神的眷顧。

艾利臣和馬迪普玩火差點作死自己
艾利臣和馬迪普玩火差點作死自己

  3分鐘後,馬迪普又與艾利臣聯手上演了一出「鬧劇」。當時艾利臣禁區內得球後猶豫不決,在被逼迫後勉強將皮球傳給馬迪普,後者腳後跟傳球,卻成為了「花式作死」,高文得到皮球後突入禁區完成爆射,好在打在了邊網上,否則以這種自殺式的方式為拜仁送出一粒寶貴的作客入球,後果不堪設想。

格拿比如入無人之境
格拿比如入無人之境
利物浦防線組織得非常不好
利物浦防線組織得非常不好

  除了自家防線出現失誤送禮外,利物浦防守中一些細節也暴露出了防守端硬實力的不足。第52分鐘,高文在禁區左路接連幾個插花腳的動作便將韋拿杜姆晃得找不到北,隨後從容的完成傳中製造威脅。此外,格拿比在下半場接連發力,小將羅拔臣以及法賓奴等人很難從這位衝擊力強、腳下技術出色的小將腳下斷下皮球,邊路甚至成為了他的展示進攻天賦的舞台。

  利物浦此役防守端頑疾愈演愈烈,這不禁令人開始懷念後防中堅雲迪積克。紅軍以創後衛轉會費紀錄價的7500萬鎊簽下的雲迪積克已然成為了防線上的定海神針,他剛硬的正面防守、極具優勢的空霸屬性以及出色的補位和調度能力,讓利物浦的防線上升到了新的高度,紅軍如今以15粒失球的數據成為了英超防守最強的球隊。

有沒有雲迪積克,利物浦判若兩隊
有沒有雲迪積克,利物浦判若兩隊

  根據數據統計,在雲迪積克出戰的54場比賽裡,利物浦35勝9平10負,共丟失46球,場均失0.9球,勝率為64.8%;而在雲迪積克缺陣的6場比賽里,利物浦3勝1平2負,共丟8球,場均丟1.3球,勝率為50%。這也說明了雲迪積克對利物浦而言是不可或缺的關鍵球員。賽後,不少紅軍球迷也調侃,如果雲迪積克在場的話,拜仁獲得的機會恐怕還得減半。

  雲迪積克此役缺陣,利物浦在防守端的混亂是顯而易見的,並且因此險些被拜仁在晏菲路「偷」到了入球。利物浦如今還有聯賽和歐聯兩個賽事可爭奪冠軍,但無論是在馬拉松式的聯賽,還是在充滿變數的歐聯之中,穩健的防守都是爭奪冠軍的一大法寶,而雲迪積克無疑會在利物浦衝擊這兩項冠軍的道路上扮演重要角色。

  (白鳥)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽