利物浦戰拜仁觀察:軒達臣展大將風範
2019年02月20日14:16

香港時間週三淩晨的一場歐聯16強,利物浦在晏菲路和德甲豪門拜仁互交白卷,兩隊次回合的對決依然充滿懸念。儘管今場比賽沒能有入球出現,但兩隊還是踢出了一場非常激烈的比賽,《泰晤士報》為我們帶來了點評......

利物浦隊長軒達臣是最後一位離開球場的球員,由於在中場表現非常出色,他首先感受到了來自KOP們弄弄的敬意,然後主教練高普上前擁抱了他。軒達臣的活力及精準的傳球幾乎讓利物浦在面對拜仁時取得突破,而且他聰明的站位也讓拜仁在進攻時無計可施。

在雲迪積克停賽缺陣的情況下,利物浦需要一位領袖,而作為隊長的軒達臣及時站了出來。除了利物浦和自己兒時的球會新特蘭,軒達臣很少得到外界充分的認可。但今場比賽,他展示出了強大的影響力,他從後防線隊友那裡得到皮球,然後尋找下一步的處理方式。通過一記手術刀般的傳球,軒達臣幾乎為沙拿帶來一粒入球,這記傳球可謂全場最佳。

這場歐聯16強終場哨響之後,軒達臣緩緩走出了球場,他向利物浦球迷進行了致敬,而拜仁球員也向自己位於晏菲路路看台的球迷一起慶祝這場和波。對於這場比賽的結果有著不同的觀點,拜仁看起來是更為滿意的一方,很多球迷都想高華的球隊進行了祝賀,而他們也向球迷進行了致敬。

不可否認的是,遠征而來的拜仁多名球員都拿出了非常出色的表現,無論是出任門將的紐亞,還是後衛線上的甘美治以及曉姆斯,亦或是出任中場的泰亞高以及出任翼鋒的格拿比。後者不斷在右路給利物浦製造威脅,對於西布朗球迷來說,格拿比的表現會令他們驚訝,因為他們曾見證了這名翼鋒從阿仙奴租借加盟西布朗之後的掙扎。拜仁在球場上有組織有紀律,完全遵守了高華謹慎的比賽計劃。他們是為了一場和波而來,所以在回家的路上完全有理由帶著滿意的笑容。不過,沒能取得一粒作客入球對於他們來說仍是一個潛在的風險。

拜仁實用主義,防守為上的踢法在很大程度上導致利雲處在了孤立狀態,他們迫使兩隊的比賽陷入僵局。只有到3月13號的時候,我們才能知道他們採取的比賽方式是否正確。儘管高華讓球隊在防守中拿出了大師級的表現,但如果利物浦能夠找到進攻感覺的話,那麼他們會相當脆弱。由於甘美治累積黃牌停賽,這意味著拉芬拿將暴露在文尼的速度和花招之下。除了伸腳放倒文尼讓自己遲到黃牌之外,甘美治在對陣利物浦時整場比賽都有著非常出色的發揮,他的爭位和攔截能力令人驚歎,拜仁在次回合的比賽中會想念他的。

到了拜仁的主場,比賽會更加開放,他們會更加專注於進攻,而利物浦將會尋求拜仁留下的空間。到時,今場比賽停賽的利物浦中堅雲迪積克將會復出,儘管他需要瞭解臨時出任中堅的法賓奴如何在這個角色上得到成長的。對陣拜仁的比賽,他樂意接受自己的防守職責,在利雲意欲射門的時候他能夠進行很好的預判,而且他能夠通過閱讀格拿比的意圖及時進行封堵。但是,今場比賽拜仁的後防線處在更大的壓力之下。在隊長軒達臣的激勵之下,利物浦踢出了屬於自己的比賽,他們在球場上非常努力地進行逼搶,速度對於他們來說不是問題,他們希望能夠從兩位優秀中堅曉姆斯和蘇尼那裡撕扯開一些空間。

隨後,軒達臣策劃了一次令人難忘的進攻。羅拔臣觸球後將皮球交給球隊隊長,他送出了一腳50碼的精準長傳,這越過了曉姆斯和蘇尼的頭頂並完美地來到了沙拿身前。埃及前鋒一腳墊射希望越過紐亞的十指關,但被德國人飛身撲出。

相比之下,球場另一端kop看台前的艾利臣表現只能用一般形容,他在控球時的大意險些讓利雲覓得機會。利物浦讓比賽變得開放,金斯利-高文的射門擊中邊網讓他們鬆了一口氣。在場邊熱身的拉蘭拿大聲叫喊鼓勵隊友進行防守。比賽這個期間,拜仁的進攻考驗了利物浦。高普在場邊技術區的邊緣為球隊提供支持和指示,但拜仁整場比賽很少給利物浦造成威脅。利雲全場僅僅觸球34次,而且很少一部分發生在禁區內。

利物浦逐漸讓自己定下神來並開始創造機會,只是臨門一腳差些意思。阿諾特的傳中讓沙拿獲得頭槌攻門機會,軒達臣在場上無處不在為沙拿送出了一腳非常漂亮的傳球,然後又很快阻止了格拿比的突破。

隨著軒達臣為利物浦中場提供了更多的安全保障,利物浦的進攻越來越猛烈。在進攻三區,法明奴經常能夠成為球隊創造力的核心,他為拿比-基達創造了射門機會但遭到了蘇尼的封堵。皮球又落到了無人看守的文尼那裡,但他的射門偏出了球門。

下半場比賽開始之後,軒達臣依然統治著中場,利物浦隊長在攻防兩端都發揮了重要作用。利物浦需要沙拿展示出一些魔力,他也確實突破了艾拿巴的防守,但韋拿杜姆卻擋在了他前進道路上。利物浦需要文尼有著更為精準的射門,他們有阿諾特突破拜仁的防守,有法明奴試圖為隊友創造機會。他們掌握著球權,唯獨缺的就是入球。

在這樣的情況下,拜仁看起來很好地應對了壓力,並且尋求零星的反擊機會,這主要通過格拿比完成。今場比賽還出現了一些小插曲,隨隊來到晏菲路的拜仁球迷舉起橫幅抗議球票價格過高。在現代足球里,球迷的流失是球會的禁忌之一。由於電視轉播收入的大幅提升,球會本應降低在門票收入方面的依賴性。因此,他們應該降低球票價格,尤其是針對18歲到24歲的球迷。有些時候,球會顯得短視。

球迷抗議活動結束之後,高普在比賽還有15分鐘的情況下用米拿和奧歷治換下拿比-基達和法明奴,他們依然在尋求一粒入球但終結能力卻不敢恭維。阿諾特和馬迪普都試了試運氣,但他們的射門卻踢上了kop看台。羅拔臣的傳中讓文尼獲得攻門機會,但被紐亞化解。隨後,高華換上列貝利讓法國人獲得了出戰第100場歐戰賽事的機會,而且他用山齊士換下了表現不佳的J.洛。拜仁在尋求一場和波,他們希望比賽盡快結束,在倒地的情況下他們並不急於起身。當格拿比被拉芬拿換下時,他慢吞吞地走向了後備席。在比賽時間所剩無幾的情況下,高華用一名邊後衛換下了一名翼鋒。顯然,拜仁相信自己能夠在安聯球場戰勝利物浦。

今場比賽,利物浦翼鋒文尼在上半場錯失了兩次絕佳得分機會。今季,文尼是歐聯賽場上浪費絕佳機會最多的球員。數據分析公司opta將這樣的機會定義為一名球員理應取得入球的情況。

(二怪)

【來源:直播吧】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽