人物|8項高階數據聯盟前十!他才剛剛24歲而已
2019年02月20日15:26

約老師,24歲生日快樂!
約老師,24歲生日快樂!

  今天,尼古拉-約基治24歲了。

  兩天前的夏洛特全明星賽,24歲的約基治踏上了生涯第一次全明星正賽之路。在打出一個漂亮的賽季後,約基治似乎仍舊無法適應被鏡頭與聚光燈環繞的狀態。短短兩年,以一個不被外界關注的歐洲大白的面貌身處主場上座率墊底於聯盟的丹佛金塊,到此刻有資格被列入MVP討論,甚至和全世界最好的球員們在星光耀眼的舞台上煮酒論劍。對於年輕的約基治而言,這一切的進展快的有些不太真實。

  在一個還不能完全適應的舞台上,尼古拉-約基治極力的融入進去。如果技巧賽假裝拒絕與塔圖姆握手只是他表演的開始,那麼正賽上將球傳給界外的對手勒邦-占士則將約基治的調皮展現到了極致。約基治貢獻完了他的“任務”,在場上他只象徵性地出戰了13分鐘,拿到了6分9個籃板。

  全明星顯然不是能最大化尼古拉-約基治能力的舞台,但這次旅程對於他卻有著極大的意義。適應的涵義,不過是用更長的時間去重複最初的體驗。衝破了第一次的阻礙,結合約基治和這支年輕的丹佛金塊過去四個月的表現,我們沒有理由懷疑未來無數次全明星即將向他招手。

  奔向三月,聯盟各支球隊的82場常規賽早已進行過半。但我們往往更習慣將全明星當作節點,借此來分割一個漫長賽季的上下半程。在此刻回溯過去的半個賽季,當腦海中一個個激盪人心的畫面翻過之後,丹佛金塊無疑是最令人驚喜的球隊之一。

  在2018-2019賽季正式開打之前,或許沒有人會想到丹佛金塊能夠以如此迅猛的姿態牢牢把持著西岸前二的位置。然而57場比賽已過,望著取得了39勝18負的戰績、勝率高達68.4%的丹佛金塊,我們每個人都重新認識了眼前這支球隊——不同於季後賽邊緣的舊日面貌,此時丹佛金塊的實力猛然提升,甚至有了在季後賽大展拳腳的可能。

  然而,丹佛金塊的強勢逆襲在帶給球迷們足夠新鮮感的同時,也讓人們忽略了他們身陷的泥潭。事實上在這份呈現的驚喜背後,是金塊所遭受的嚴重的傷病困擾。

  賽季迄今為止,韋爾-巴頓出戰僅僅18場、加利-夏里斯出戰32場、保羅-米沙柏出戰46場,球隊正選陣容中的幾名核心都曾長時間的因傷缺席;休賽期以老將底薪補強的以賽亞-湯馬士一直處於養傷狀態,直至六天前他才從傷病中恢復迎來金塊生涯的首秀;而去年選秀大會上選中的潛力新星小米高-波特,更是因為傷病一場未打。

  不同於其他幾支遭遇大面積傷病的球隊渴望博得同情與體諒,面對鏡頭時米高-馬龍以及他麾下的將士們極少抱怨傷病對他們的影響。金塊出色的戰績已經完全超出人們的預期,而因為尼古拉-約基治的存在,因為這個男人的能力和責任感,他們更加無需感慨命運的不公。

  這個賽季尼古拉-約基治代表丹佛金塊出戰56場,場均出場31.6分鐘,可以得到20.4分10.6個籃板7.8次助攻以及1.4次偷球,命中率51%。這是一份十足漂亮的基礎數據,但在此之外更為亮眼的是約基治在高階數據上的斬獲:

  尼古拉-約基治的正負值,高居聯盟第3;球員超出可替代球員的價值(VORP),聯盟第3;PER值,聯盟第4;每48分鐘勝利貢獻值,聯盟第5;進攻正負值,聯盟第5;助攻率,聯盟第6;勝利貢獻值,聯盟第7;進攻勝利貢獻值,聯盟第8……

  八項高階數據位列聯盟前十,這就是24歲的約基治不可思議的表現。他的全能令人驚歎,更賦予了這支被傷病嚴重侵蝕的丹佛金塊無盡的能量,讓他們在競爭慘烈的西岸一路狂奔。

  2月14日,尼古拉-約基治打完了全明星賽前的最後一場比賽。面對薩克拉門托帝王,約基治出戰36分鐘砍下20分18個籃板11次助攻。

  這是他賽季第12次三雙,排在羅素-韋斯卜克之後,位列聯盟第二。與此同時,這也是約基治個人職業生涯的第28次三雙,追平米高佐敦並列NBA常規賽生涯三雙榜第14位。

  記錄,振奮人心,但更令人為之呼喊的是尼古拉-約基治幫助球隊贏得比賽的方式。與帝王比賽的最後時刻,尼古拉-約基治接過了主宰球隊命運的重任。在接到隊友的傳球後約基治殺向籃下,第一次出手不中,隨即他機敏的補籃,完成絕殺。

  尼古拉-約基治以這樣一場壯烈的比賽為自己的騰飛之季畫上半程句點,不由得讓人感慨時間的力量。此時的他不僅能梳理球隊進攻,還能主導勝利,早已讓人忘記了他曾經只是一個身材走樣、體能不佳的二輪秀。

  尼古拉-約基治的沉默進化是一個無比勵志的故事。

  2014年的選秀大會,尼古拉-約基治在此輪第11順位被丹佛金塊選中。約基治沒有如願立刻登上NBA的賽場,體重超標、在體測中體能嚴重不合格的他去往斯洛文尼亞的亞德里亞聯賽,代表弱旅梅加萊克斯隊征戰。在歐洲聯賽的一年時間里,尼古拉-約基治減掉了很多的體重。2015年夏天,約基治正式與丹佛金塊簽約,卻因為“歐洲大白”的標籤被外界謹慎看好。

  生涯第一個賽季,約基治場均得到9.9分7個籃板2.4次助攻,順利入選最佳新秀陣容一陣,隨後的里約奧運會,約基治的表現十足出色。他在小組賽與美國隊的比賽中大放異彩,並且在多場艱難的比賽後最終跟隨球隊殺入決賽。

  2016-2017賽季的約基治得到了更多的機會。他與努爾基奇構成雙塔,成為了金塊的全新試驗。然而逆潮流而上的方式註定換來失敗的結果,雙塔的設想被糟糕的戰績推翻,約基治主動出任後備試圖幫助球隊取得改變。

  約基治的犧牲並沒有讓金塊戰績獲得提升,在又一次經歷了14場效果不甚理想的嘗試後約他重回正選,並且是那個唯一的正選內線。約基治成為了對球隊更重要的球員,隨後金塊放棄了曾經決心培養的努爾基奇,轉而將約基治視作球隊的未來。

  坎坷與成長並存,生涯第二個賽季尼古拉-約基治的進步肉眼可見。在場均在不足28分鐘的時間里,他可以交出16.7分9.8個籃板4.9次助攻,所有的數據較上賽季全面提升。

  2017-2018賽季,約基治繼續在人生的道路上攀登。他開始頻繁的斬獲三雙,一些在過往對於中鋒而言難以想像的數據逐漸成為尼古拉-約基治的常規操作。他賽季十次砍下三雙,成為了威爾特-張伯倫之後,50年來聯盟首位能達成如此成就的中鋒。

  只是兩年來同尼古拉-約基治的飛快進步處在同一平行時空的,是他與丹佛金塊飽嚐的巨大的遺憾。2016-2017賽季,丹佛金塊取得40勝42負,距離41勝41負、處在西岸第八的波特蘭拓荒者僅僅一場之差;2017-2018賽季,丹佛金塊斬獲46勝36負,距離47勝35負、處在西岸第八的明尼蘇達木狼只差一場,再度在咫尺之遙的距離被拒之於季後賽的大門外。

  與季後賽擦肩的失落固然濃烈,但隨著尼古拉-約基治用愈發成熟的表現讓自己屹立在小球時代的浪尖,到了今天已經沒有什麼可以再阻擋他和這支球隊衝破季後賽之門。

  這個賽季,尼古拉-約基治還在貪婪地提升著自己。儘管他在三分線外的表現出現了一定程度的下滑——從上賽季以40%的命中率每場命中1.5記三分到此刻31%的命中率每場命中1.1記三分,但隨之而來的是約基治的整體能力得到了進一步強化。

  約基治的策應能力穩中有升,場均助攻從6.1次提高到了7.7次。他不放過每一次可能快速得分的機會。用跨越整場的長傳第一時間找到隊友的鏡頭,幾乎每場都會出現在金塊與對手的比賽中;

  而陣地戰中對對方防守的拆解,更顯約基治老辣的傳球功力;

  他手感柔和依舊,並且在進攻中充滿想像力;

  在低位進攻時,面對小尺寸的球員具有頂級的懲罰能力。

  除此之外,作為重複在人們口中的“約老師”,尼古拉-約基治還展現出了給對位球員上課”的絕對實力。1月31日,丹佛金塊客戰新奧爾良塘鵝。全場比賽末段的關鍵時刻,約基治面對賈利爾-奧卡福,用出色的個人能力給奧卡福上了一課。

  “剛才的操作沒看清?沒關係,我再耐心地演示一遍。”

  下一次進攻回合,約基治在同樣的角度,以一個近乎無差別的方式再一次單打奧卡福成功,這次伴隨著對手籃下的協防。

  世界都清楚你要進攻了,然而卻無法阻止,或許沒有什麼比這樣的方式更讓對手感覺到絕望。

  那場比賽之後,金塊教練米高-馬龍對約基治送上極高的稱讚:“上賽季,我們的關鍵球選擇還不是特別明確。但本賽季,情況已經非常明確了,每個人都知道關鍵時刻球會在誰手裡,尼古拉-約基治就是我們的比賽終結者。”

  約基治用飛速的成長征服了馬龍,也許被征服的不僅僅是馬龍,在一片認可的目光中他也向世界宣告誰是丹佛真正意義上的絕對領袖。

  24歲的尼古拉-約基治有著光明的未來,同樣未來光明的是這支青春飛揚的丹佛金塊。22歲的賈馬爾-默里、22歲的馬利克-比斯利、24歲蒙特-莫里斯以及24歲的加利-夏里斯,當一張張青春的面孔融彙成金塊奮進之路上的巨大能量,丹佛球迷的眼中漸漸燃起了希望之光。

  24歲生日快樂,尼古拉-約基治。賽季的下半場,是世界對你和這支球隊的期待。

  (薑子昂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽