人物|終於!他選擇了一個更加珍視自己的地方
2019年02月20日15:18

比斯利
比斯利

  今天上午9時,廣東男籃官方微博宣佈,前CBA外援米高·比斯利與馬尚·布魯克斯正式加盟球隊。據悉,馬尚方面還在等簽證的信息,預計將於週末至球隊報導。而比斯利則預計將在本週五飛抵香港。

  此生多勉強,此身越重洋。已過而立之年的比斯利,將迎來他的CBA二進宮。他選擇了一個更加珍視自己的地方。

  廣東隊這次的簽約雙外援可真謂是大手筆。比斯利和馬尚被看好成為CBA歷史最強外援組合。正選陣容上再加上趙睿、周鵬和易建聯,廣東無疑已經組起了一支紙面實力驚人的超級戰艦。

  馬尚·布魯克斯在重返NBA之前效力於CBA江蘇肯帝亞隊,2017-2018賽季他場均上場38分鐘,得到37.8分7.2籃板5.7助攻2.2偷球。米高·比斯利2015-2016賽季效力於山東男籃,場均貢獻31.9分13.4個籃板3.8次助攻2次偷球和1.3次封籃。

  在CBA,比大爺早已是神級人物的存在。他是2015-2016賽季的CBA常規賽外援MVP、CBA全明星賽歷史得分紀錄保持者,也是自王治郅之後第一位蟬聯CBA全明星賽MVP的球員。

  2015年1月19日,CBA全明星賽,南區最終以142比123擊敗北區。比斯利全場砍下了59分,創下全明星賽的得分紀錄,也將最佳球員收入囊中。

  2016年1月18日,又一屆的CBA全明星正賽,北區最終以172-145擊敗南區。效力於山東的比斯利本場比賽砍下63分19籃板13助攻,打破了由他自己保持的CBA全明星賽歷史得分紀錄。他也再度當選CBA全明星賽MVP。他創造了CBA全明星賽歷史上的首個三雙。

  然而,他在NBA卻一直是“居無定所”的流浪漢。去年的7月21日,米高·比斯利以一紙一年350萬美元的合同加盟洛杉磯湖人。作為板凳匪幫的一員,他證明了自己即使在非常有限的時間內,仍能為球隊做出貢獻。

  今年的2月8日,洛杉磯快艇隊官方宣佈,球隊已經與湖人正式完成交易。快艇送出中鋒邁克·穆斯卡拉,從湖人得到中鋒伊維察·祖巴茨以及前鋒米高·比斯利。2月10日,快艇正式裁掉米高·比斯利。

  若不算上快艇,他已經在NBA里輾轉過7支球隊。流浪了籃球生涯里的大半輩子,收起了自己曾經最畢露的鋒芒,比斯利仍然沒有在這找到自己長久的立身之所。

  去年的11月1日,30歲的戴歷·路斯砍下了生涯新高的50分。這位08年的老狀元在賽後接受採訪時潸然淚下。那天比斯利也在ins上發圖致意。也許那天,這位同屆的榜眼也曾一度眼眶濕潤。

  比斯利無比清楚地知道,一名球員在被歲月的車輪無情碾過後,要重回巔峰有多難。他知道曾經的路斯有多麼風華正茂、不可阻擋,也見證過他曾如何飽受傷病的折磨。

  只是他自己,卻不像玫瑰,他從未曾真正地盛放過。

  他天賦不輸杜蘭特,他在大學里有著bug般的超強表現。直到選秀前,大家還都不知道當年手握狀元簽的芝加哥公牛會選路斯還是選他。但是當杜蘭特和路斯都在迅速地兌現他們的天賦、打出屬於自己的天地時,比斯利卻走上了分岔路中的另一條。

  他開車超速被抓,數次因攜帶大麻而被捕,甚至曾一度涉嫌性侵。這些數不清的場外問題,讓他與成為超級巨星的路漸行漸遠。從熱火到木狼,輾轉太陽,再回熱火,他已從球隊的培養核心、絕對主力淪為了板凳球員。

  他也曾數次決定過要浪子回頭。在加盟太陽後,比斯利宣稱自己早已不碰大麻。然而他在2013年的亞利桑那州再次因攜帶大麻而被當地警方逮捕。

  而讓他的心態乃至性格真正發生質變的,正是他漂洋過海來到中國打球的那段時光。“你穿越大半個世界,來到一個你從未到達過的地方,才終於找到了自己。”

  正是在接受“社會主義洗禮”之後,輕狂與桀驁漸漸從他的眼神里消失,取而代之的是淡然與平靜。在密爾沃基,他受到了公鹿球迷們的愛戴:“比斯利是個好人。”一向以充滿個性著稱的他後來卻被讚為“更衣室福星”,隊友和管理層都很喜歡比斯利。

  他變得務實、謙虛,他比任何時候都更刻苦認真。這也是他能在擁有世界上最嚴苛球迷的麥基迪遜花園獲得真誠的“MVP”喊聲的原因。

  生活真的改變了比斯利,這些年來他真的成熟了太多太多。這也是為什麼在湖人送走他的時候,他還能感謝球隊,並用“短暫但甜蜜”來形容這段共事時光。

  現在他再次告別了NBA,曾經的山東名宿就要成為廣東球員。此生多勉強,此身越重洋,祝願比斯利能再一次找到自己吧。

  (神遊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽